Zclub討論區 Z板

關於煞車

有時候案後煞時..車體會有點往右邊傾斜

而且只要一緊急剎車就"犁田"了.....

請問可能是哪裡出了問題阿 剎車油嗎? 還是煞車皮之類的?

看不太懂...
急煞是鎖死嗎還是怎樣??

1.胎已經硬化了
2.鏈條調整器調一調吧
3.不是故意耍甩尾,是它本來就會甩

嗯..感覺後輪像鎖死

昨天時速沒很快 我急煞 前後都壓

就翻了  感覺後輪像鎖死

這裡不是FZ版嗎?
為什麼樓主後煞可以用"案"的
樓上的是用壓的?

話說我騎小N也是不太敢用後煞
只要急一點幾乎每踩必滑
這幾乎是輕檔車的宿命...

嗯..不管是案還是壓..

就是踩煞車拉:)

而且我是直線急煞喔 然後就"機~~~~" 就倒了= =

回應 1# lplp780213 的文章

是你的煞車太犀利了嗎?

騎慢一點....
比較不用煞的那麼急....

如果是一瞬間將剎車踩到底是會造成鎖死而打滑的

回應 1# lplp780213 的文章

會偏是正常的吧!!!

好像卡鉗改下移比較不會偏的樣子

卡鉗下移比較不會偏??這哪聽來的??

第一次吸收到這種知識~~

我覺得自己騎車習慣要注意吧

鎖死滑胎很危險的.要給他一個溫柔剛剛好的力道就比較不會鎖死了~

原文由 lplp780213 於 2008-12-1 02:32 PM 發表

而且只要一緊急剎車就"犁田"了.....

f(^_^) 希望以下這兩篇文章對您有幫助!

強調》:此分享文章『著名+連接方式』均完全符合該部落格之聲明轉載方式,請那些不太懂何謂網路分享之檢舉人勿再檢舉(嗯......沒錯,我就是在指那位僅在意衝無名點閱人氣為主,分享只是順便的人〈假借分享之名,行衝無名點閱人氣之實〉),謝謝。
原部落格聲明欲轉載者要符合以下:『引用文章請明列出自《路雷夢》部落格並設立本文連結

文章1:安全、效率__煞車習慣養成(點下即可連結至該文章)
文章2:剎車的握法__用幾隻手指才好呢!!(點下即可連結至該文章)

註1】:以上均轉載至《路雷夢》部落格。
註2】:欲看文章該『詳細網址』請對該連結按右鍵→內容/屬性即可查知。

[ 文章最後由 gundamkil 於 2008-12-2 00:08 編輯 ]

單純的改下移受力還是加諸在搖避上阿

http://www.zclub.com.tw/discuz/v ... page%3D1&page=1

看看20#的圖 這才能真正轉移搖避的受力阿

這是人~ 天生重心的問題!!!

你只是比較感覺明顯而已 ...

或者你的剎車方法不對!

在不然就是 ..........................

你累了!!! 保X達 + X馬 + 2XXP 灌下去 ... 快快回家睡覺去~ XD

酸~ :P :P

首先,FZ/R的重心在前方,後輪對地面的正向力不是很夠,無論是碟式制動器或鼓式制動器,只要制動動作開始,後輪很容易被制動器抓住,但由於正向力,也就是向下的力量不足...  先暫停 先看下一段
再來,重心在前方,加上制動開始後,前方懸吊下沉,整個重心再前移,再下沉,後輪向下力量更不足,且有輕輕浮起之可能..回到上一段  (FZR為何設前雙碟並不只有好看..雖然單碟就很夠力了@@  同樣的,明白為什麼大多的一般機車是前碟後鼓.. 重心  重心  要用心 )

所以嘍!後輪與地沒有太大的摩擦力下,就被制動器咬住,也就是鎖死。
如果你採用的是半熱融以上的胎,它會由中心開胎磨擦、側滑偏移,偏到一定的量後,側面與地面的磨擦力又增大時,則會回彈,你又會向另一側滑,然後你就可以學電視上重機急摧油門或急煞時後輪左右偏的方式騎車嘍! =.=

重點在,你若是熟悉者,無論是單向側滑或來回滑,都會知道..不要緊張,放開一點點後煞..前煞緊一點試看看..不行再放多一點..,如同人控防鎖死。若不熟者,必定被車子的滑動行為嚇到了出槌!

這些問題是騎機車必須要預先知道的事。如在大馬路大左大彎時,會去壓到斑馬線或標誌線等..車子會滑很大。若被嚇到而作出反制動作..會摔車!因為輪胎馬上就咬回一般地面,反制動作會在一般地面上造成翻車。

安全性的駕駛很重要,也要懂得自己的車況。什麼路可以壓,什麼不能壓,急煞的安全距離大概要多少,跟車才能跟多近。  安全第一

嗯嗯 很感謝大家的回答 讓我又學到了不少 要再多熟悉才行:'(

那一瞬間根本是後煞直接案到底了 來不及反應:Q

車前頭都扁了 好心疼.....

回應 15# lplp780213 的文章

我覺得你可以是這練習後輪滑動的感覺
不是鼓勵你亂煞車或是怎樣
你可以找一段沒車又沒人的路
騎個20-30公里然後急踩後煞..感覺一下
OK的話在騎個40-50然後急踩後煞..在感覺一下
習慣了就不用怕了

Z版有許多好文章..
你可以去翻一翻....

不過...還是騎慢一點比較好

嗯 我會的
剛剛看到"咕小毛" 所提供的聯結裡面也有說到

我會找時間去習慣後煞得感覺 不然每次都一次鎖死:Q

Z版真是好版 板上有很多高手
每天上Z板已經變成我的習慣:)  新手還在慢慢學習中

發現~排氣管太重..也會甩那邊

車車太久沒熱久,輪胎硬化都不知道,道路上一鎖死後開始滑,自己嚇到
前胎雖是新皮,但也不感鎖下去,不然會側翻滴!>"<

安全第一啦,不然,換到120的胎,耗些油,但安全一瞇瞇 ^ ^

呵呵,看某人的文章真的是相當歡樂阿!這世界多摸美好、空氣多摸清新!;P ;P ;P

[ 文章最後由 luca 於 2008-12-4 08:55 編輯 ]

Yahoo