Zclub討論區 Z板

[分享] YBR125原车油表自改机头温度表!

改装件为汽车水温传感器!检测工具是数字万用表!

原意是想直接检测油温的!但传感器找不到合适安装点!为了看油表指针从E~F位置时的温度是多少!我先直接把传感器放在排气管接口法兰部位检查温度!当指针指向F点时温度显示为227度左右!但这温度并不是机油度数!
安装过程:
把传感器安装在进气岐管附近,看检测那部位温度和油表指针上升高度,同时从加油口内检测油温。当时热车一段时间,空档加油到4000转左右,实测油温90度左右,此时油表指针刚在一半位置,则在传感器部位检测为110几度。
未改时,以80~90KM连跑10KM后停车实检测油温为92~93度左右。

改好路试小跑3KM油表在第二刻度多点未到中间,检测油温不到80度。
改后总结:因检测部位不同,在高温后油表所指位置都不同。所以不要把传感器靠近排气管前方安装。我所安装位置是为了检测油温跟部位的温差不会太大。我未改前检测温差为20度左右!(但有待检测,只为参考数值)但觉这改装在长途比较合用,看油表指针基本可知油温多少,避免发动机过热拉缸等故障发生!
先发部份改装图片!各兄弟多给意见啊!

改装件原是汽车的水温传感器!

改装件原是汽车的水温传感器!

测试中的位置!

测试中的位置!

数据线实测机油温度,作比较!

数据线实测机油温度,作比较!

接线图!
数码相 063.jpg

在检测传感器部位的温度,白色数据线!
数码相 083.jpg

评分

此万用表是带有温度测量档的!跟普通温度计对比过误差2度左右!
数码相 059.jpg

直接把传感器放在排气管接口法兰部位检查温度!当指针指向F点时温度显示为227度左右!但这温度并不是机油度数!
数码相 109.jpg

嗯!好文!

推唷!

現在市面上出的改裝油溫表的感應接頭好像就是直接裝在缸頭那的樣子!

恕小弟愚昧...
油表不是油量顯示嗎???

原文由 ourtyphoon 於 2008-12-7 01:24 發表
恕小弟愚昧...
油表不是油量顯示嗎???

他好像是把原廠油表改成溫度表!

回應 8# x02531 的文章

我加了个开关,可看到油表显示!也就是一表两用!

继续发图!

路试一段所测的温度!

路试一段所测的温度!

这是上图温度,油表所指位置!

这是上图温度,油表所指位置!

太厲害了!!!
請受小弟一拜<(_ _)>

確實厲害  對岸的同胞果然真是熱情無限創意奔放阿~~

只是  光看那個油表  實在不知對應溫度是多少   (不可能一直抱著溫度劑吧)
在相對位置貼上刻度表  就100分拉

回應 13# skyeygt 的文章

XD ,你的问题哦都早考虑过!为了看油表指针从E~F位置时的温度是多少!我先直接把传感器放在排气管接口法兰部位检查温度!当指针指向F点时温度显示为227度左右!但这温度并不是机油度数!但经半年多测试,油温表指针以平时80~90速度跑,不会上到F点!是在中间多一点吧!油温不会超过110度!

我覺得用測缸頭溫度也不錯啊..反正油溫和引擎溫度幾乎是相對在跑的....

只要知道此車引擎最大耐受溫度大約是幾度.這樣就有個底了...

我是用仿間水溫表..用塑鋼土把sanser粘在缸頭靠排氣鳥仔蓋那一端...

大約90~100度就開始熱衰.120度以上就會自己熄火..所以通常溫度快到100度時都會讓車休息了..

很多人都說那溫度不準..不過溫度只是讓車子休息的依據而己...不在意幾度..像汽車的水溫表一樣

回應 15# pl021132 的文章

,反正谁用谁知道!只是个参考数据!我跑过来回800KM的路,我一直是对表跑的!

好厲害啊~

不知道能不從油冷那邊量?如果可以的話就簡單多了~

回應 17# nobodyhere 的文章

如直接测油温数据更准确吧!

Yahoo