Zclub討論區 Z板

[分享] 阿P要做的減震

既然阿P想要搞團做, 那我也不要吝惜分享
沒有營利考量, 又被點名, 我願意站出來說明

首先應該很多人對後輪減震沒有概念吧, 所以這篇得先要簡介一下後輪減震
不然說不定又因數量太少團作沉下去.......

這篇文一開始要感謝JNY
(人家說吃瓜子要拜樹頭, 我不要當忘恩負義的傢伙)
首先,看看使用不到四個月的減震橡皮

特別是中間的洞, 旁邊的膠都剝落了, 騎起來自然有打砲的頓挫感XD
他是做為齒盤與後輪中間的緩衝
這東西沒弄好, 加上鍊條跟奧打的話, 是愛將根本的痛

這是用三四年的= =
所以我很早就想要克服這個點
於是某天跟J大聊天後講到或許可以利用優力膠來解決
無論是皮件, 設計或是這種膠的東西, 都剛好是J大的善長
他也感興趣, 所以我們的合作計畫因此開始
J大上網拍買了一大塊的優力膠, 根據我給他的愛將原廠減震橡膠厚度
然後用紙片轉型上去

再來就是花費長時間的奮鬥
利用砂輪機與挫刀還有耐心, 兩個人一共花了近十個小時終於打造出來
愛將優力膠超緊實減震橡皮

再來當然要裝看看, 避免有地方沒弄好
這可不像原廠的橡皮都做的鬆鬆的, 以迎合各種形狀各種不良品

然後基於接下來要忙實驗, 當天晚上可能是最後的好日子
所以硬拖五十夜幫忙, 就給他安裝上去~

回程路上一整個動力傳輸就是緊實阿!~
澳打鏈條跟減震三位一體都健康的感覺就是一個字~~~爽!
(這裡不包括某些車友的萬年不壞妖怪澳打 )
低檔位還是會檔煞, 但是沒有打砲感, 就是剛換好後輪減震的感覺
三四五檔動力閒接非常好

至於我網誌的東西刪去了不少, 承蒙大家車友的愛戴, 實在是萬分抱歉
熟一點的車友私底下我有備份一些檔案可以研究, 這就歸於檯面下的事情吧
不過跟車友的交流是不可能斷的, 請大家放心~~~

這篇算是沙密斯送給大家看, 有甚麼問題或是討論我可能就沒辦法參與
因為最近比較忙, 也比較心冷了, 現在大多以潛水運動為主

其實板上有另一位大大前陣子有小量訂做了一堆這種東西, 而且價格據我所知也不貴
所以門路跟經驗我想他都有了, 如果他願意出來幫忙或是現身說法, 就是大家的福氣
看機緣吧~~

[ 文章最後由 banderlous 於 2008-12-9 09:18 編輯 ]

评分

齁齁~~~

最近又怎啦!!  這麼心冷....又不是我馬子飛了~~

切!

天氣冷....心就冷啊!

馬子這檔子事情不是早就有預料了
憑你的外表再找一個就好, 這我不擔心
昨天我一個十年的好友, 八年的感情告終, 這我比較煩惱
偏偏他人又在日本:Q ......叫它找緣妹好了:

都是叉燒包...............

夢大的相簿有@@

原文由 bsas 於 2008-12-9 09:23 發表

又不是我馬子飛了~~

放心   兄弟我陪你......:'(

可是我不想跟你同流合污

追風澳打跟愛將澳打差不多...那這個吸震塊有一體流用嗎
期待中...不知道大馬力跟大扭力哪個比較考驗耐用度
也是澳打委掉的追風人...嘆氣留

夢大出現了

我是之前有寫信給你的ZAN
沒想到夢大現身解說
還請多多指導後進阿
感激

bsas

妳又自表 受不鳥你耶

原來我每天都在車上打砲....
哈!
等等有沒有團購摟

我沒有訂作一堆啦! 就作7組送給親朋好友而已啦...被講的跟笨蛋一樣.....
但是我之前作並不便宜說...一組逼近要原廠兩倍
一是優力膠,本身材料貴。二是橡膠材質加工不易

有人願意發團購的話,我可以提供畫好的平面圖檔給大家
我的經驗是CNC的工廠不願意接,雷射也不想切。
之前是用水刀加工,切割邊緣品質尚可(橡皮的東西也不好意思要求太多)
緊度緊到靠盃...因為我騷包做得比原廠大一小圈(1mm)
所以裝得時候,人要整個站上緩衝墊,用腳來踩進輪鼓裏。

結論是要看有沒有車友可以找到超便宜優力膠
跟超便宜水刀囉!不然價格應該都比原廠貴好幾倍

评分

嘿嘿 伸圖  我自己壓個一百組來完完看好了~
不過   建議不要比原廠大
因為  換胎的時候會很難換><

[ 文章最後由 skyeygt 於 2008-12-10 01:20 編輯 ]

原文由 sigma701225 於 2008-12-9 13:19 發表 放心   兄弟我陪你......:'(
原文由 bsas 於 2008-12-9 17:53 發表
可是我不想走後門:Q

;P 我什麽都沒看見…什麽都沒發現

正經的↓
優力膠好還是硬橡膠(類似輪胎皮)好呢?

[ 文章最後由 eyesman 於 2008-12-10 01:18 編輯 ]

回覆給阿P:
下面網址的連結是 橡膠墊的1:1 dwg 檔案,水刀或雷射應該都可以用
如果壓個100組,價格不超過原廠太多,
那愛將車友們就有福了!
http://homepage8.seed.net.tw/web@3/mywomanayu/SRRR.rar

回覆給:eyesman
硬橡膠只要選硬度較高的應該也不錯
優力膠是很多汽車改裝廠都有在用,所以應該不會錯就是了

明天去談看看    roy你之前做起來一組是約三四百??

回覆給阿P:
優力膠我買一塊 300mm x 300mm x 20mm 約1千初
水刀加工 2000整
做出6組
所以一組約500
我買一組原廠橡膠墊220~240吧,所以價格約原廠兩倍吧

雖然有點小貴,但那時想說用了優力膠,
我的愛將這輩子就用這一次,小貴就算囉!

原文由 mywomanayu 於 2008-12-10 14:03 發表
回覆給阿P:
優力膠我買一塊 300mm x 300mm x 20mm 約1千初
水刀加工 2000整
做出6組
所以一組約500
我買一組原廠橡膠墊220~240吧,所以價格約原廠兩倍吧

雖然有點小貴,但那時想說用了優力膠,
我的愛將這輩子就用這一次, ...

超哈的說!!!只是價格上,有辦法再壓低一些嗎!?因為價格上一組要上500元左右有點OVER........

原文由 superboyyoshi 於 2008-12-10 15:32 發表
超哈的說!!!只是價格上,有辦法再壓低一些嗎!?因為價格上一組要上500元左右有點OVER........

所以我之前是做來是用送的,
賣的話,這個價格一定有人會吱吱叫的

很難跟旁觀者解釋甚麼叫成本,甚麼叫少量訂做,甚麼叫耗時耗力

諸位前輩的經驗以及心力 + 一組抵原廠好幾組 = 500$
我倒是覺得很划算耶

Yahoo