Zclub討論區 Z板

光陽GP125齒輪油與吃機油問題

我的GP125是2005年9月買的。
之前給人家換齒輪油就發現每次漏出來的齒輪油都非常黑(2000KM換一次),店家說可能有問題,叫我改成1000KM換一次,結果齒輪油還是有夠黑,店家則說光陽的車大部分都這樣,,叫我不必太在意,就這樣1000KM換一次,持續 黑 大概一兩年......
但最近自己買回來換,才發現我的齒輪油容量是180cc,記得他們給我換的齒輪油好像是金帝的120cc,請問是不是長期齒輪油量不夠,才造成某方面的損壞?請問我要如何解決問題?
另外我最近自己換機油也發現,這台車吃機油的問題非常嚴重,漏出來的機油大概只剩300cc,而且非常黑,我在其他文章也有見到GP吃機油是大部分都有的,但是我的油量相較之下好像剩最少。請問我能如何改善?或是哪裡需要修復?
因為有另一台三陽GT 125,大概5個月的車,同時換油相較之下,才發現兩種油漏出來都真的差太多了
麻煩詳細解說,非常感謝!

你要不要請機車行測一下你的汽缸壓力?

我的機油也是會少一百多CC,但是齒輪油我都三千換一次並不會變黑色呀,你齒輪油有買光陽原廠的嗎??別亂用嘿

這時期出的gp大部分都會失油
如果要撐  請把它當成二衝車注意機油量
每3~500公里加個100cc
不然請換缸

金x齒輪油最近品質似乎有下降的感覺
上游搞cost down的問題吧....
我習慣買兩條120cc包裝  
更換時先灌半條進去  
用手轉幾圈後輪讓他攪  再漏掉
之後再把剩下的一條半換進去
搞定
先這樣看看吧

建議重做引擎
就是 先做便宜的@@

把引擎落下來  拆解掉後 先查有無破損裂痕 ,汽缸、汽門有無損壞、
活塞3個C型環有無各差45度以上 沒有的話要修正  這也是造成吃機油原因 或者順便換新

這種C型環 不會很貴 順便換一換會比較OK

然後 引擎接合的墊片全都刮掉(舊的)
換上新的

齒輪油部分 換齒輪油旁的塑膠蓋 或者傳動蓋上都會寫 例如0.18L 或者0.1L之類的
依照他寫的去加 只能少不要多 +-10 CC內  超過容易爆油封 就變成傳動箱內會漏油
造成傳動的皮帶、碗公跟離合器打滑

以上先去檢查看看吧,這樣弄完還會吃機油 那你可能要換 活賽+汽缸

齒輪油不是都1萬才換一次嘛~因為我1萬多了都沒換=  ="

原文由 asn1110 於 2009-1-13 21:38 發表
齒輪油不是都1萬才換一次嘛~因為我1萬多了都沒換=  ="

用一萬多夠本了,你可以漏出來看油量足否..再看色澤&會不會很稀..等,若情況良好你大可一萬公里換也可!
話說齒輪油料價一條很便宜~原廠

吃機油..活塞和汽缸壁間的間隙變大..再者就是汽門..也會導致機油流失

Yahoo