Zclub討論區 Z板

關於大車的剎車..

我騎了約一年的車  慢慢的有覺得

大車好像速度快的時候很穩固  速度慢時卻反而比較容易倒車..

最倒楣的就是前陣子我去中正大學買晚餐(騎我的阿六)

才剛漂亮的過一個U型彎  心想:這灣好像過的蠻成功的

然後速度減慢要停車時卻倒車了-.-..

好糗阿...

言歸正傳

我有2次轉倒

都是在時速不高時

剎車  然後發生LOW SIDE(還是HIGH SIDE?)

事後檢討應該是輪胎上未達工作溫度吧(我才剛從家裡騎出門沒2分鐘 遇到死老頭衝出來 為了閃他 我車倒了他還不鳥我 )

這害我騎高速時反而不敢急煞

我怕會噴出去..很怕

試問 版上大大的愛車  高速急煞的話 煞的住嗎? 會不會煞一煞忽然

搖!    搖!   搖!  搖.....噗嘰~~~~~~~~~~~(噴出去...)

這跟輪胎抓地力無關,單純只是人為操作上的問題......
由於車身比較重,所以需要提供一定動力才能避免車子倒下....
軸距又長...轉彎半徑也相對比較大...

要嘛就練練技術讓車子不會倒下,要嘛就是迴轉的時候繞大圈一點了.....

騎高速的時候倒是不用怕急煞車子會給你出怪手,比較怕你讓車子出怪手...
例如煞車距離不夠、煞車中龍頭亂打或是輪子吃完沒注意LOW SIDE、後煞踩太重HIGH SIDE等等.....

前輪胎溫度不夠讓你感覺高速轉向車子不走你想要的路線或是難壓車(沒抓地力)
後輪胎溫度不夠會有滑動情形.....(前輪滑動就摔車了...)

原文由 ewater 於 2008-12-19 15:53 發表
這跟輪胎抓地力無關,單純只是人為操作上的問題......
由於車身比較重,所以需要提供一定動力才能避免車子倒下....
軸距又長...轉彎半徑也相對比較大...

要嘛就練練技術讓車子不會倒下,要嘛就是迴轉的時候繞大圈一點了.. ...

謝謝指教喔 再試問

如果安裝防甩頭 應該就可以加強直線的穩定性了吧

那種東西我沒用過  不曉得安裝之後  轉向會不會變的手要施更多的力呢

原文由 阿賢 於 2008-12-21 21:21 發表

謝謝指教喔 再試問
如果安裝防甩頭 應該就可以加強直線的穩定性了吧
那種東西我沒用過  不曉得安裝之後  轉向會不會變的手要施更多的力呢

裝防甩頭的確可以增加穩定性,這東東大多數都是可以多段調整的,調的太硬的確會造成困擾,但太軟又等於沒裝,所以必須等你裝好後才去選擇適合的段數.......

Yahoo