Zclub討論區 Z板

請問有騎過蘇花公路的

恩~~今年元旦要騎我的NSR載人去花蓮
預計12/31先從台北到宜蘭

1/1號再從羅東出發到花蓮
走蘇花公路.....
好像查了不少資訊都說路況很差....

請教一下各板上大大有跑過這條路的
是不是真的很危險??
老實講我還蠻想衝的...可是會怕怕的~只好來萬能的Z版求救
~不知道大家有沒有什麼建議或是對於路況有沒有什麼要特別注意的~??
目前小弟的N是有裝漢堡~~比較偏舒適取向....

北宜到宜蘭

路況

其實不會很差

祇是要注意陷阱而已

碎石跟濫泥巴

但是只有一小段路有這個問題

宜蘭再往下衝我就不知道了:)

有載人的話安全第一啦~
後面的人不是那麼舒服的
你要載他~你的責任很重要的
平平安安出門~平平安安回家
這樣才會有美好的回憶

出遊愉快

回應 1# joperci 的文章

注意落石和砂石車就好,

其它建議的話,就是騎慢點。

台北到宜蘭走北宜公路,不要太過於熱血應該算是比較輕鬆的,但是其NSR在山路上該承受的釋免不了.....

下宜蘭到蘇澳不要迷路,就沒啥好注意的......

最重要的是蘇花公路,如果可以....能在八點前上蘇花越好,重車(好幾個輪子那種)會比較少,不然你超過一台重車,還有千千萬萬台重車,路面品質考驗著你們兩個人的耐力,請用心忍耐.....
很多路段是不斷顛簸,還有沒有燈光加上路面不平及泥水的山洞(在裡面按喇叭其實蠻有趣的),全長八十幾公里.....

衝阿!!阿斯拉!!打開推進器!!!!!!

[ 文章最後由 ewater 於 2008-12-19 15:29 編輯 ]

原文由 ewater 於 2008-12-19 15:28 發表
台北到宜蘭走北宜公路,不要太過於熱血應該算是比較輕鬆的,但是其NSR在山路上該承受的釋免不了.....

下宜蘭到蘇澳不要迷路,就沒啥好注意的......

最重要的是蘇花公路,如果可以....能在八點前上蘇花越好,重車(好幾個輪子 ...

你超過一台重車,還有千千萬萬台重車

這句真是經典啊!!!!

回應 5# ewater 的文章

恩~~多謝
其實我擔心的正是蘇花路段
有鑑於小N的大燈時在是暗到不行
我會在整流罩兩邊後照鏡上面都各鎖上一盞LED燈(腳踏車用那種)~~

北宜我走過兩三次了
覺得比較沒有什麼...會出事通常都是想殺灣吃對象或是雷殘~~
慢慢來不要遇到貨車應該都還好
但是...蘇花從來沒走過
我也是打算1/1大概六點多就要出發了
期待十點左右到達太魯閣

因為有載我女朋友
心中責任感和壓力會很重

衝啦!!!
我又充滿活力啦~~謝謝你!9527

我是覺得還好啦
不會算很難騎
不要跑開都OK
最好是騎在車道正中央
中線怕有大車吃對象
邊線怕有碎石沙子等
至於路況比新店好多了........
只要注意不要跟在大車後面就很安全
基本上是一條沒什麼難度的道路

將將將將~ 蘇花是吧...恩恩......

大致上分成幾個區塊
蘇澳---------->東澳  路況極差....凹凸不平,要小心點,我給40分(約10分鐘)
東澳---------->南澳  路過較優....還ok~~  我給70分(約15分鐘)
南澳---------->和平 優~~ 我給80分,到了漢本火車站那條大直線,順行路面很差,回程較優(約25分鐘)
和平---------->下蘇花  大直線多,隧道多,基本上我給65分,小心騎不成問題(約25分鐘)

整段跑起來的里程,大約是75分鐘
這是幫你抓跑休閒的時間~像一水大大這麼殺的人,最少也要再扣個10分鐘起來
給分的基準,北宜的坪林---->頭城 我給80分,給你參考一下
--
有幾段路現在有工程,我沒記詳細的k數,基本上有警告標示,小心點都不會有事的

[ 文章最後由 asa 於 2008-12-19 18:16 編輯 ]

確實~難度比合歡山公路高~~~~很多~

並不是路窄難會車

而是向樓上講的坍方~落石~砂石車~等等

當初我租過舊勁戰跑那邊~

遺憾的是動力完全不足(全原廠)~

超掉脫拉庫是一件很吃力的一件事情

那邊再跑以砂石車居多~

後面有了一公里的轎車說不讓就是不讓~.~"

在來就是根一水講的一樣~

我想~NSR的動力並不會像舊勁戰(全原廠)一樣

應該是比較OK~

東澳跟南澳有歐噴醬~累了可以休息一下^.^

我沒跑過北宜:L
我都騎海線看風景 :D

我覺得蘇花最恐怖的不是砂石車
大多砂石車因為常常跑,而空車速度不會說慢到那
有的還會跑線和減速(測速),跟著他也不錯
均速都可以達到60以上,在大直線再跟他說bye~
就算是滿載砂石車在雙線大彎或直線時都會故意跑開
讓內線給快車過,由其在爬坡的時後

最怕是遇到遊覽車和遊覽車隊,蘇花有名的路隊長
跟本就是移動的城堡,在山壁看到前方的路有車隊時
70%都是遊覽車,尤其在對向超車一出來時
發現…怎麼有三台連著,直線不夠用只超了一台半
囧到不行…減速退回去最後面…沒有太陽能之翼過然不行
而遊覽車又有輪距差,彎中內線超車也不太行

最近比較少下雨,路況應該會比較好,下過雨比較需要擔心
我當兵是駕駛,老板督導東部時只有這條路
而整條蘇花四座山都有我們的單位
之前平均一個月會開個2~3趟台北蘇花來回

騎機車的話應該就更小心了,這個季節不知道風大不大,那裡會有落山風
如果有超不過的路隊或疲勞了,在若甘路段會休息區就去抽支菸
安全第一…不要趕時間或太熱血!因為整條……真的很長~~

原文由 nsr149rr 於 2008-12-19 22:08 發表
我覺得蘇花最恐怖的不是砂石車
大多砂石車因為常常跑,而空車速度不會說慢到那
有的還會跑線和減速(測速),跟著他也不錯
均速都可以達到60以上,在大直線再跟他說bye~
就算是滿載砂石車在雙線大彎或直線時都會故意跑開
讓 ...

偶都沒遇過><"

原文由 xingtian0512 於 2008-12-19 22:52 發表

偶都沒遇過>

表示砂石車是看車不看人 = =''

隧道內容易濕滑 要小心騎車
車髒了出崇德隧道之後會有加油站可以洗車
砂石車大多技術很好 所以轉彎乖乖保持車距
等可以讓的時候他們自然會給你超~
小心為上就好阿!!!祝你們玩得開心

路其實還好~

上次環島騎的時候還在下雨勒~

主要討厭的是砂石車擋住....

回應 1# joperci 的文章

蘇澳往花蓮一開始那段沒柏油
是水泥+碎石
不要騎太快是沒差

我上次雙載環島走這也是下大雨...
原本預計2個小時的路跑了5個小時還沒到...
到花蓮剛好吃晚餐..

......那有點糟喔!

上次我運氣好~中午在北宜下雨~到了羅東就停了~!到蘇花就看到太陽~~!

那次趕行程七點趕到東河包子~嗚嗚嗚關了~!

今年暑假剛環島回來
天氣好
又是白天的話
很好走
第二天直接從宜蘭到墾丁
途中台東小野狼只加了一次油
這是題外話
不過路好像不是柏油的
是大顆粒的那種
都順順騎
沒有殺灣
所以不曉得地的抓地力如何

我個人騎蘇花很多次的感覺是.........
請注意大卡車長開的路線...那邊都被大卡車壓到凹陷.
摩托車的路線不同.每次壓到都會有像軌道車般的感覺.
莫名其妙被帶入大卡車的路線內ˊˋ.會轉向不足.偏偏
又不能壓車.....超恐怖低:Q

Yahoo