Zclub討論區 Z板

關於騎乘技巧

小弟我剛剛因為經過壹個地下道,
下坡完要上坡到壹半時,
前面的車子忽然停住(不知道在幹麻),
我那時候是三檔...我也被迫停住,可是我頓時不知道該如何進退檔就熄火了...(不好意思,本人騎檔車還算是新手上路),
然後那台車子開走之後,
我也發動車子想跟著往上騎,
不過我發現我只會在平地或小斜坡由空檔進壹檔起步,
像這較斜的坡...我完全不行,
然後就很冏的用牽的上去...

想請各位先拜,可不可以教導我關於"上坡如何起步順暢的辦法"呢???
謝謝你們^^

跟開車一樣

按住煞車跟離合器

油門吹到一定轉速或你感覺可以了之後  離合器煞車慢慢放

我個人是這樣....:

就退到一檔,不用空檔在進一檔
突然煞停,如果進推檔稍微卡卡的
半離合讓車子向前向後移動點入檔
起步跟上面說的一樣
油門稍微多補一點就ok!

話說我牽車第二天晚上
要上中興橋的時候也在引道遇到前方事故
我也是三檔熄火
我發動之後就直接用三檔爬上橋了
哈~

上坡起步就是用力起步囉~不用想太多~

回應 1# happyvivian 的文章

沒什麼撇步~
剛開始騎檔車就是要多騎多練習
身體習慣了
自然就不會去想 離合器 檔位 轉速 之類的.....

想當初小弟愛將新手上路時
有一次還在平交道熄火
那時候才真的感覺挫屎.....:Q

回應 1# happyvivian 的文章

個人方法:

1. 壓離合器,入1檔。

2. 右腳踩後煞車。

3. 右手灌油門。(灌大一點)

4. 左手慢慢放離合器。

5. 車子動的時候油門再灌大一點,右腳和離合器順便放開。

不知道你有沒有在駕訓班學過手排的車,如果妳對於打檔還不是很熟的話,可以按照汽車的上坡起步方式。
汽車的上坡起步就是車停在有坡度的上坡位子,然後拉手煞車後入一檔,然後輕輕的加油門慢慢的放離合器到有點入擋的時候在將手煞車放下,車子向前進行時繼續加油門。
機車的上坡起步就是機車停在有坡度的上坡位子,然後入一檔用腳煞車停住車子,然後輕輕的加油門慢慢的放離合器到有點入擋的時候在將腳煞車放開,車子向前進行時繼續加油門,這樣就好了呀。
這對於打檔不熟的車手是要下一點功夫練習的喔!但抓到感覺很快的就可以學會了。加油喔!!

重點就是
不要怕油門灌下去就對了

all the feel

離合器

你可能要先找到半離合器的位子  

"半離合器"指的就是這種未完全接合的狀態。要注意的是一般容易誤以為這名詞指的是"離合器拉桿拉到一半",事實上從離合器摩擦板完全分離到完全接合中間的這一段過程,都稱為半離合器。

這時候就是加油門的時機     這要自己去找與感覺   

當你要起步時  就要先知道加油門的時機    但上坡的時候不就急著快放離合器   先多加點油門

之後再全放離合器   之後就可以衝了   多感覺一下就會了 加油

忠孝東路騎九遍   瞬間都會level up

嗯嗯~~謝謝各位板友的幫忙...
半夜一個人跑去練騎...

我已經漸漸掌握啦!!!

呵呵~~謝謝大家~~!

Yahoo