Zclub討論區 Z板

[教學] [DIY]自製MINI-Z 2.4G ASF / AD Band I.C.S連接線

Kyosho的2.4G/AD Band I.C.S連接線,料號82080,定價日幣6825...台灣大概要賣1800~2000左右....你買的下去嗎?

▲貴死人的原廠ICS連接線,可是設定2.4G/AD Band機板一定得用。

雖然這一代的連接線改成用USB介面,不過他跟以前RS232的版本比起來根本沒變,只是相當於內建了RS232轉USB的功能而已.....路邊99塊就可買到這種轉接線,並沒有特別厲害。所以要作這條連接線的話,就照之前RS232版本作就行,不用去煩惱USB的問題了。

先來看看ICS連接線內部的電路(本電路圖為玉米所發表)

看到電路圖才知道...就兩顆電晶體,幾顆電阻、二極體...就算自己作,成本應該不用幾十塊吧?而且說穿了,這電路只是在幫MINI-Z機板(5v)和RS232(15v)之間作信號的電壓轉換而已,同樣也不是什麼特別厲害的東西,KO當初AD Band這條ICS線也是賣爆貴,還真是敢賺啊。

接下來是要使用到的材料,電路圖上面畫的就是這幾樣:

.1/4w電阻 1KΩ*1+10KΩ*2+39KΩ*2 = 不到1元
.二極體 1N4148*1=不用1元
.電晶體 2N3904懶得去買,用手邊的2SC1815來代替。2SC1815*2= 不到4元

然後連接電腦的那一端需要RS232的9pin母接頭

.RS232母接頭*1=5元
.RS232接頭的盒子*1=5元

用來作連接線的三芯線材,奢侈一下,買CDROM的音源線來剪。(方便+漂亮)

.CDROM音源線*1=20元

再來是最麻煩的部份,AD Band和2.4G機板用的,3pin和4pin,腳位間距1.5mm的連接器(JST ZH系列)。
因為電子材料行賣的連接器最小只到2.0mm的腳位間距,所以這個還得另外去找。
暫時是...買不到。先直接插端子來用。

以上不含還沒買到的連接器,材料費用總計:36元

準備好材料就可以開始動工了,因為RS232接頭的盒子內部還有些空間,所以試試不用電路板,直接把整個電路接一接塞到盒子裏面就好。拿出這次材料裏頭最麻煩的電晶體兩顆來比對看看:

▲這大小看來應該不會很難塞,就試試看吧。

▲作之前最好照著電路圖先大概畫一下零件連接起來的樣子,不然邊作邊想比較容易出錯。

本來寫這篇文是想說不會作的人也許可以跟著照片組合的樣子照著作就好了,但因為電晶體的腳位順序都不太一定,不能完全照抄,所以還是得會判斷電晶體的腳位,然後自己看要怎麼接才行。

▲判斷電晶體腳位最簡單的方法:直接拿有電晶體功能的電錶來測...。

按照電路圖和自己畫的接線方法,把要接的接腳扭在一起。邊作邊調整,並盡可能讓接腳間不要太靠近以免短路。

▲通通接完準備上焊錫。

▲電路完成,可以拿電錶測一下接線是否確實,以及鄰近的接腳之間有沒短路。

▲確認塞進RS232的盒子沒問題就可以把端子也焊上了。

接下來是要連接MINI-Z機板的這一端。因為沒有連接器可以用,只能直接用端子插進機板上的連接座。

▲把CDROM音源線上面比較小的那顆白色連接器的端子抽出來,然後用熱縮套來作絕緣。絕緣作頭尾的兩條線就好,不然會太厚塞不進連接座。

不管是直接用端子插,或是要作連接頭,都必需確定機板上接頭的腳位。即使不記得也沒關係,可以用電錶去測針腳和電池負極間的電阻值,直通的話就是GND腳位,其它兩腳就依序是VCC和Signal了。

▲AD Band(左)和2.4G(右)的I.C.S連線座接腳定義。

插上電腦和車體進行測試:

▲插這種端子有點勉強,所以絕緣用的熱縮套作頭尾的兩條線就好。

▲成功的讀取出目前機板上的設定。

測試成功之後就開始作收尾的工作:

▲注入熱融膠固定元件,避免短路。

▲線頭打個結,後方鎖上RS232盒子附的固定環,然後通通塞進盒子裏面,以後才不會不小心把裏面的線拉斷。

到這邊電路的部份就完成了,雖然缺了連接器,但是暫時先用端子來插也是能使用了。
連接器的部份之後再補吧~

--------------------------------------------------------------------------------
[090414更新]

▼之前沒拍到的連接器
1.5mm JST ZH連接器,3pin是Ad Band用的,4pin是2.4G/dNaNo用的

▼連接器的另一面

▼最好買這種已經壓好端子的線來用
不然得動用到昂貴的專用工具,而且這麼小的端子也不容易自己壓
買的時候要注意,端子也是有分的,要買1.5mm專用的才行

▼完成圖

评分

感謝您無私的分享
來去備妥元件,準備開工了

:

也可去PCHome找  台灣有人有作喔  也部會太貴   那3pin  4 pin  connector  他都找到了

pchome?在那邊啊
我只知拍賣上有人有賣800塊的樣子
不過自己作主要是有趣啦....

connector明天上班我再問問看好了...有的話我再多弄點

回應 4# dabinn 的文章

喔....大丙.那我也.............要.

你也想作嗎?
我給你一套材料好了~反正我有多買

回應 6# dabinn 的文章

啊....啊諾~ 方便的話  我能順便加一嗎? :P

收購大丙兄的製作品
也省去自己試作失敗的風險 > <~~

回應 7# Tarius 的文章

啊~你誤會了~
我沒有要幫人家作啦~
只是給材料而已

你要的話我也可以寄一份給你~

回應 8# dabinn 的文章

呵呵...誤會了 :

材料我今天再去電子街找找
我想要注意應該是
1N4148 的極性 跟
2N3904 的腳位 吧
到時再問店家看看能不能問到答案
--
對我來說,真是大挑戰啊....呵呵
希望不要燒掉機板就好 :L

--
我貪心過了頭 :L      真是不好意思
大丙兄都這麼辛苦的把施工圖做出來了,
我居然....................
該好好反省才是 :(

不會啦~其實我也怕你不小心把機板燒了...
遇到什麼問題的話儘管問啊~

要一切都確定再把東西接上車

這是小弟到電子街找到的電晶體...
因為不會分辨腳位,所以買了兩種各兩個(至少可以依樣畫葫蘆 :D)
之後上網查了一下腳位(平面朝上),不知道這樣的定義是否是正確的?

而下方是二極體及電阻

請問二極體有正負極性的差別嗎?該怎麼判別呢?
而電阻的顏色跟大丙兄的不一樣,上網查了一下,是屬於工業用電阻(精密電阻)。這應該是OK的吧 ?!
對了一下 http://www.keces.com.tw/1_basic/N0205001/N0205001.htm
10KΩ (棕黑黑橙棕) 部分,要不是我色盲,不然就是我買錯了 > <   (還是我不會算?!)

以上,再麻煩大丙兄幫我check一下了
感謝萬分:D

[ 文章最後由 Tarius 於 2009-1-6 10:27 編輯 ]

原文由 Tarius 於 2009-1-6 01:46 發表
這是小弟到電子街找到的電晶體...
因為不會分辨腳位,所以買了兩種各兩個(至少可以依樣畫葫蘆 :D)
之後上網查了一下腳位(平面朝上),不知道這樣的定義是否是正確的?

而下 ...

電晶體...
你那個C1815跟我在用的看起來長的一樣
你查到的腳位順序也跟我插電錶測的一樣
不過腳位順序如果是用查的,要確認你查的就是你買的那一家的資料
因為同一顆型號的電晶體可能不止一家廠作,大家都作相容型號但腳位不見得就完全一樣
最保險還是用電錶測啦,你有電錶嗎?

二極體...
二極體最重要的特性就是會限制電流方向,所以方向一定要裝對!
他的電路符號是,符號上的箭頭方向就是電流方向
實際元件上會畫一條粗粗的黑線(像你照片1N1414的右邊),就把那條黑線對照電路符號上那條黑線就對了~

精密電阻...比一般電阻高檔....OK啦
他的色碼標示法跟一般電阻不一樣,多了一環
依你照片來看...如果我沒看錯顏色的話
第一個是棕黑黑棕...就是100*10^1=1000Ω=1KΩ
第三個是棕黑黑紅...就是100*10^2=10000Ω=10KΩ
第三個是橘白黑紅...就是390*10^2=39000Ω=39KΩ

如果你沒電錶的話我會建議你買一顆,自己焊電路得靠電錶幫忙確認是不是有焊好或短路
如果要買新電錶的話就找那種有hFE檔位的,這樣測電晶體就方便了

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?註冊

x

那不是小俊俊早就做的東西嗎

大丙也是熱心.才PO上來
鼓勵一下吧

[ 文章最後由 corn 於 2009-1-13 17:50 編輯 ]

回應 13# syms 的文章

沒人po只好自己寫一寫啦

最近騎卡打掐這麼冷
快回來玩MINI-Z啦

搞了一整晚,終於"暫時"搞定(朋友贊助的麵包板)
花最多時間的部分是在找尋 USB To RS232 連接線的Driver :@
買的時後沒注意到沒有附驅動程式小光碟
上網找了好幾個來試,才試出可用的 > <
一分錢一分貨啊:L

接完後,抱著不成功便成仁的心情給它衝下去
好在沒燒了機板,有成功讀取機板設定值  :D
果然是按圖施工,保證成功啊 XDDD

順道請教一下大丙兄,能參考一下您的設定值嗎?
還有能順便幫我解釋一下,各種功能的用途跟影響嗎?(看得懂某些 :( )

想知道一下正確的操作方式是?
接上連接線後→持續按住機板上的設定鈕→開車的電源→放開鈕→開啟電腦設定程式 ??!!

再次感恩啊:D

[ 文章最後由 Tarius 於 2009-1-16 01:49 編輯 ]

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?註冊

x

讚哦~連上的感覺很爽吧?  

我的設定值就是我之前貼的那個圖
晚點我再po ASF Manager的翻譯上來

還有就是原廠說明書唬爛...他說要設定的話是先關電源-->按住設定鈕不放-->開電源-->放掉設定鈕
可是實際上應該是先開電源-->按住設定鈕不放-->小紅燈變很亮-->放掉設定鈕 這樣才對

原文由 dabinn 於 2009-1-16 08:41 發表
讚哦~連上的感覺很爽吧?

我的設定值就是我之前貼的那個圖
晚點我再po ASF Manager的翻譯上來

還有就是原廠說明書唬爛...他說要設定的話是先關電源-->按住設定鈕不放-->開電源-->放掉設定鈕
可是實際上應該是 ...

我是照原廠說明書 先關電源-->按住設定鈕不放-->開電源-->放掉設定鈕
沒問題勒

回應 18# KK2007 的文章

我一開始也是這樣弄,可是就覺得奇怪怎麼有時可以連有時又不行
後來才發現能不能連要看小紅燈有沒高亮
原廠說的那方法是要開電源之後繼續按住設定鈕一段時間才會高亮
如果像配對時那樣開完電源就把設定鈕放掉就不會亮了

所以就直接給他按下去.......果然....根本不用先關電

然後聽說還有一招是不用裝電池也行的....我是還沒試過啦

Yahoo