Zclub討論區 Z板

[問題] 請問更換離合器摩擦片的步驟

今天終於動工了,拖了好久才弄,因為一直很擔心拆裝上有問題

結果比原本所想的還簡單XD

1. 先卸下機油啦, 再來先拆卸採發桿的外側螺帽(19號螺帽)

2. 依序用衝起套三號十字起子頭,拆卸右曲軸箱所有螺絲(含機油濾心蓋螺絲),並拆下機油濾網蓋

3. 膠槌輕敲case外蓋,以利卸下外蓋

4. 這時會露出離合器總成,拆下外蓋的四顆螺絲8號(7),四條彈簧(6)也可以拿下來了

5. 壓力板(5),摩擦片(8),和離合片(3),這時就可以一起拆下囉

6. 依序裝回新的摩擦片(對準上面的記號(我的是紅色記號)),要先泡過機油潤滑喔

7. 離合片要以每片順時針90度裝上

8. 再裝回壓力板,所上四根螺絲和彈簧,一定要小心要輕輕的鎖

9. 裝上右曲軸箱蓋,鎖回螺絲,把機油濾心清乾淨裝回去! 換上新機油~收工

感想:

舊的摩擦片和新的比較起來,厚度稍薄一點點(很稍微)

但是表面比較光滑,而且有粉化的現象

換新之後騎起來覺得扭力比較紮實,不知道是不是心理作用XD

附上簡單圖片,因為一個人拆裝,手很油膩只拍了幾張而已:)

請洽相簿囉
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
最近覺得車子動力不比新車(廢話XD),需要比較大的油門,才能達到以前車子"年輕"時的拉扯動力

興起了更換摩擦片的動機,看了很多文章,知道了大概簡略的步驟

1. 當然是先漏機油啦! 再來先拆卸採發桿的C形環,以及外側螺帽

2. 依序用衝起套三號十字起子頭,拆卸右曲軸箱所有螺絲(含機油濾心蓋螺絲)

3. 榔頭輕敲case外蓋,以利卸下外蓋

4. 這時應該會露出離合器總成了,拆下外蓋的四顆螺絲(7),四條彈簧(6)也可以拿下來了

5. 再把螺帽(20)+墊圈(19)+ 壓力板(5)    拆下

問題來了,因為我還未真的拆過離合器,所以想請問接下來,以上步驟就可以把離合片(5片)+摩擦片(6片),

一一卸下來進行更換了嗎?應該不必把推動板(16)拆下吧

拆到步驟5時,短的推桿(17)+鋼珠(21)會一起掉出來嗎?還是拆推動板(16)才會發生?

另外換上新的離合片的凸角,需要以90度順時針放入摩擦片之間(最後一片角度會跟第一片相同)

摩擦片(先泡過新機油徹底潤滑)不必有特殊的對準法,直接放到澳打(1)內即可,對嗎?

最後壓力板(5)箭頭對準澳打(1)的凸點,輕輕鎖回彈簧和螺絲

更換完後需要再重新調整離合器自由間隙嗎?

因為手冊描述有點模糊,這些有些搞不懂,麻煩各位高手幫忙改個"考卷"XD,和建議那邊有要注意的眉角

謝謝囉~

[ 文章最後由 potato 於 2009-2-22 23:19 編輯 ]

一般換離合器片時,最好連壓板和彈簧也一起換吧!!!

單純只有換離合器的話.可以省下步驟1和5...
四顆螺絲(7),四條彈簧(6).卸下以後壓力板(5)就可以拿下來了..
摩擦片上的凸點每一片都放不同位子.最後當然要調離合器自由間隙

回應 1# potato 的文章

"所以想請問接下來,以上步驟就可以把離合片(5片)+摩擦片(6片),
  一一卸下來進行更換了嗎?應該不必把推動板(16)拆下吧"
基本上照步驟四的做法, 不要動螺帽(20), 則20,5,19,16,18,17可以隨壓力板一起拆下來
換好離合器片再一起裝上去, "印象中", 沒更動甚麼不調間隙也是可以
就是不動20與17

金屬片照手冊安裝, 主要是平均厚度的問題
摩擦片正廠上面的某個位置有凹點記號, 把凹點都對在一起即可
鎖彈簧的固定螺絲要鎖到定位(稍緊), 但是又不能鎖爆.....請自行拿捏感覺

回應 2# superboyyoshi 的文章

彈簧部分我也會順便換上新品,畢竟用這麼久了

但是壓力板(5)也是屬於容易消耗的耗材嗎?  還是指的是離合片(3)勒?謝謝喔:P

回應 2# k92020121 & banderlous 的文章

喔~只要鬆開螺絲(7)+四條彈簧(6).卸下以後壓力板(5),之後就可以把摩擦片和離合片一起下來囉?

這時候不必鬆開螺帽(20),就可以把20,5,19,16,18,17一起整組拿出來,

再問一下XD,那鋼珠(21)也會滑出來嗎?

還有若需要重新調整離合器自由間隙的話,手冊上說

1. 鬆開固定螺帽(20)
2. 將推動桿(17) "旋"至底,並旋轉調整螺絲(16?)至推動桿記號與曲軸箱凸出記號對正

推動桿(17) "旋"至底?這句話就不太瞭解了:

感謝大家幫我改考卷啦~ 我不是非常懂零件維修,但是車子大半部分都拆弄過了

就剩下引擎部分,頂多分解過化油器和調過氣門間隙,這兩樣最靠近引擎的東西了

想多問個清楚,免得施工時漏了什麼重點:P ,謝謝大家囉

回應 1# potato 的文章

1.壓力板不會壞, 不用換
2.鋼珠沒那麼容易掉出來, 掉出來依序把零件塞回去就可以了
3.調間隙跟調鳥仔很像,  調過就大概知道了, 不容易描述.....

間隙跟手感與經驗有關, 是有一些判別的方式.....
調完最好從空檔打到五檔, 卡檔時就轉轉澳打
入檔拉離合器桿架中柱後輪可以轉, 鬆桿不容易拖動有檔煞
沒把握先不要拆這個, 可以省去調整, 等有信心再弄

換離合器片壓版上那個16.17.18.19.20組最好不要亂動....

若沒有經驗的話會陷入萬劫不復的拆裝調整..除非外部間隙實在沒辦法再調了再動那裡..

至於調推動杆..那標準的調法是要把那鎖在壓力版調到頂到內部..

但不能真的頂死..不然離合片咬不死處於半離合...要抓一點空間...一丁丁就好了不然離合器的間隙會過大..邊調邊抓離合器拉桿調到ok為止...

如果推動杆調到底都還是有大間隙的話..我是用迪爵上珠碗的珠子再丟一顆進去...就跟新的一樣了...

也要小心那小綱珠..它有時候會隨著你拆下壓力版時可能會跟著滾出來...

壓版..彈簧其實不用換啊....彈簧若你自認為壓力不足了或手感比新車軟很多不實在了再換...

回應 6# banderlous & pl021132 的文章

恩恩, 那我大概知道囉!  目前我還是先別把螺帽20鬆開, 比較保險~免得掉入萬劫不復的窘境;P

等功力高些或出問題之後再來弄離合間隙的事情吧!

我動工前會先地上鋪個報紙, 免得鋼珠或啥玩意掉出來, 找不到就糗了:

彈簧還是保險點先備著料, 真的有變短了, 就一起換了吧!

感謝愛將板的DIY的達人們阿~ 不然還滿擔心到時候換會出包 XD

對了, 另外燒氣門或汽門油封壞掉, 車子會較無力, 機油有汽油味, 還有什麼徵兆嗎?

因為我的汽門間隙並非兩個平行面, 如: "="

而是有個角度在, 如: "<"   (就是靠汽門搖臂末端的這面, 間隙較大)       請問這也是汽門出問題的現象嗎?:o

因為記得在調氣門間隙文章串中, 有說過這也是汽門有問題的現象, 所以想確定一下,  以後有能力再整頓整頓汽門

我調的方式是讓整片厚薄規, 整個穿過去之後, 再調整適當間隙值, 不知道這樣子對不對?

請問愛將離合器彈簧跟FZR的有沒有通用?..謝謝...

喔~
小弟個人認為這篇有進精華區的潛力喔~ :

[ 文章最後由 sigma701225 於 2009-1-9 19:11 編輯 ]

就我個人換離合器片

要拆的螺絲只有

1.機油洩油螺絲(這個不一定要拆
2.踩發桿那顆大螺帽
3.CASE蓋上面的螺絲
4.離合器彈簧的那四顆螺絲

搞定

回應 685259 的文章

呵呵,話說我當初調汽門間隙,就是參考你PO的這篇,非常詳細阿~

不過我對汽門間隙,不是平行的縫隙,感到不解就是了

不知道是不是汽門有傷到才會有的現象:o

回應 m3_kevin 的文章

沒有喔,印象中size不合喔~倒是愛將跟追風的摩擦片是相同的沒問題!

回應 sigma701225 的文章

等我換完,還打算拍個照,PO上來給大家參考參考勒~:P

回應 skyeygt 的文章

哈哈,真是精闢的講解,但是不先洩油的話,就必須倒車來換了吧 XD

怕汽油漏滿地,還是趁換機油的時機再來更換摩擦片囉

我還想說,過一陣子給P大檢查檢查車子,因為4,5年沒有進車行了(只有剛買新車第一年給車行保養)

後來都自己和朋友亂搞車子~不知道哪時候會爆炸;P

謝謝大家的幫忙,心裡大概有個底囉~:D

有照片的話就push囉!
加油!

回應 13# potato 的文章

那個撞針,在汽門重疊時,

如果接觸面密合的好,就OK了。

在壓縮上死點時,只要不要差太多,

沒有平行正常。

[ 文章最後由 685259 於 2009-1-9 14:33 編輯 ]

..我是沒有在意這個..只要腳發杆一直壓壓到鳥仔一鬆開有間隙的感覺時就調了....

真的要看有無平行就把引擎左側曲軸箱有大小兩個圓篕轉開..
大孔的有17號縲絲拿17號T杆或套筒去轉它.....然後眼睛看小孔..
仔細看小孔邊邊有一個刻線..再看入孔內...然後轉轉到最後你會看到刻度...刻度要對圓孔邊邊的刻度
如果看到有字刻度的就再繼續轉..因為那個是點火正時.就是引擎轉到這火星塞會點火但活塞還沒到最上面
轉到沒刻字的刻度那就是汽門正時...活塞上死點..
進排氣門屬於全關或進排氣門微開的汽門重疊
這時候你看鳥仔有沒有間隙如果發現很緊就再轉一遍轉到下一個上死點那應該進排氣兩邊間隙就出來了...這樣就是標準間隙了...

[ 文章最後由 pl021132 於 2009-1-10 00:15 編輯 ]

原文由 pl021132 於 2009/1/10 00:14 發表
..我是沒有在意這個..只要腳發杆一直壓壓到鳥仔一鬆開有間隙的感覺時就調了....

真的要看有無平行就把引擎左側曲軸箱有大小兩個圓篕轉開..
大孔的有17號縲絲拿17號T杆或套筒去轉它.....然後眼睛看小孔..
仔細看小孔 ...

簡單得說
就是把轉到動力行程
(活塞T.D.C  進排氣門全關)
然後再摸摸妳得鳥                仔:$
可以動  那就是所謂得氣門間隙........

調整方法參考樓上大大解說
不過好像是要順時針轉, 所以轉過頭
請再重轉兩圈  謝謝各位
不成材小弟是利用微薄得汽車知識, 不過我想摩托車應該也是大同小異

(*T.D.C = 活塞上死點)

基本上  只要調整到  凸輪軸  沒有對汽門有任何作用的時候就可以調整
甚麼時候沒有作用

兩支氣門搖臂都有明顯感覺手可以讓他晃動的時候
就拿可愛的厚薄小規規跟9mm梅開開   開始調氣門間隙

所以可以不用管上死點嚇死點暈死點還是裝死點...

原文由 skyeygt 於 2009/1/10 00:35 發表
基本上  只要調整到  凸輪軸  沒有對汽門有任何作用的時候就可以調整
甚麼時候沒有作用

兩支氣門搖臂都有明顯感覺手可以讓他晃動的時候
就拿可愛的厚薄小規規跟9mm梅開開   開始調氣門間隙

所以可以不用管上死點嚇 ...

靠邀........
我好像忘記凸輪軸這玩意兒了
XD

嗯啊..這樣最快..不用拆東拆西...只要鳥蓋打開..腳發杆壓一壓就可以調了...

Yahoo