Zclub討論區 Z板

[問題] 關於車禍理賠

小弟很不幸的於昨晚回家途中..遭受闖紅燈騎士衝撞

因為是對方過失~所以他必須負責我的車輛維修

想請問~若受損的零件不是原廠品~該如何請對方理賠??是該賠償改裝品的價格..還是賠償原廠料件的價格??

目前我車上受損的改裝品..有RVF400的NISSIN總泵~改裝排氣管~RVF倒叉的把手等

我應該如何報價??

順便請問知道原廠價格的前輩~讓我參考一下

FZR的前NISSIN總泵~價格是??

FZR原廠全段排氣管~價格是??

回應 1# vincentcathy 的文章

我覺得...
還是請他賠償
當時車上被他弄損壞的東西比較好耶...
就事論事啊~
改裝品又怎樣
那至少是車上不可或缺的組件啊~

拙見...:L

這樣的事件~大家都不希望發生或是遇到~但真的發生了
要和氣的面對~也要用有智慧的處理~

如~請對方找一下相關材料的單價~  新品與二手品價位~
      還有您車上安裝部品時~的店家與套件來源處~也可提供比對
      透明化價位與流程~{ 因為很多人不懂~會以為被敲}..............

當然假如是店家處理的話~看是否對方賠材料~自行吸收些工資~
事故發生~都有所謂的肇責~ 誰七誰三~ 六四~ 五五 之類的

提供些"點"~是"和解"~基本方式~

回應 1# vincentcathy 的文章

請他修好就對了

三樓說的沒錯 先請車行弄一張需要維修的部位 請他去問他自己認識的車行 問看看 這樣修大概多少錢 記得要註明車款哦

這樣對方知道大概多少後 才不會以為被敲 (記得跟他說你車上那些因為撞壞的改裝品)

我覺得不管原廠或改裝品 只要外觀看起來跟原來的差不多 個人覺得 弄好就好了(不要不負責跑掉或不出全部)

你的車上改裝品算是進口重車的...
你就請重車店老闆幫你估價...如果方便就寫估價單+店章...
在拿給對方...不然口說無憑...人家以為你敲詐他...
可能你會考慮是要修...還是通通換新....
我比較建議換新....
修過品質不見得會比原本好....
如果原本的東西叫不到了....就叫同等值.同樣式的東西...
由對方買單...如果對方絕得太貴...
就請他跟估價的店家交涉...
不過記得要說請楚你的維修內容...
如果不行就請尋求法律途徑...

不是我要潑冷水...改裝品理賠恐怕很難...

車禍涉及理賠問題...通常是以恢復原狀(原廠樣式)為損壞理賠為主...

改裝項目一般是無法理賠的...

除非是原廠出廠前就已經附加的改裝品...

所以...就算你花上2~30萬改倒叉..後搖臂組..

理賠時還是以恢復原廠樣式為準...

改裝品不能請求賠償....

但是~對方願意賠你的話...另當別論了..

[ 文章最後由 cat6lee 於 2009-1-12 14:52 編輯 ]

如果真的只能報原廠貨的價格,也只能認命,

那就請他報了價以後,自己收了錢,在貼錢換回改裝品吧...

有個梗~
原廠停產
請以古董價賠償

建議好好跟對方溝通,又不是要佔對方便宜,相信對方也不會太那個
如果太那個,那不二話,讓他打包帶回去

原文由 vincentcathy 於 2009-1-12 02:46 發表 小弟很不幸的於昨晚回家途中..遭受闖紅
因為是對方過失~所以他必須負責我的車輛維修

很好奇為何你會這樣斷定他有過失要賠償你?
如果你沒有申請"交通事故初步分析研判表"
且還是事故現場就~簽下雙方和解書了

那這樣他要耍賴應該很容易吧....

原文由 abrahamese 於 2009-1-12 18:20 發表

很好奇為何你會這樣斷定他有過失要賠償你?
如果你沒有申請"交通事故初步分析研判表"
且還是事故現場就~簽下雙方和解書了

那這樣他要耍賴應該很容易吧.... ...

因為我有報警..警方都有做筆錄@@認定是他闖紅燈沒錯...這樣他應該要全負責吧??

原文由 lv4566 於 2009-1-12 07:27 發表
這樣的事件~大家都不希望發生或是遇到~但真的發生了
要和氣的面對~也要用有智慧的處理~

如~請對方找一下相關材料的單價~  新品與二手品價位~
      還有您車上安裝部品時~的店家與套件來源處~也可提供比對
      透 ...

因為我是綠燈行駛..他是闖紅燈撞上來

現場完全沒有移動..由警方畫圖確認無誤..後來也去警局做了筆錄

所以..是對方要負全責

應該沒有我要跟他分攤的道理吧??

[ 文章最後由 vincentcathy 於 2009-1-12 19:40 編輯 ]

原文由 cat6lee 於 2009-1-12 14:49 發表
不是我要潑冷水...改裝品理賠恐怕很難...

車禍涉及理賠問題...通常是以恢復原狀(原廠樣式)為損壞理賠為主...

改裝項目一般是無法理賠的...

除非是原廠出廠前就已經附加的改裝品...

所以...就算你花上2~30萬改倒 ...

沒錯~我就是擔心他不願理賠我的改裝品

所以想要以FZR原廠的價格來做出發點~讓自己別虧損太多

印象中..FZR原廠前總泵的新品價位相當高..畢竟是NISSIN的..不知我有沒有記錯

因此~才希望有人可以提供原廠總泵跟全段排氣管的價格(雖然我只有尾段受損..但是因為原廠管是全段不可分離..所以理所當然是要估全段的價位)

[ 文章最後由 vincentcathy 於 2009-1-12 19:41 編輯 ]

原文由 vincentcathy 於 2009-1-12 19:35 發表

沒錯~我就是擔心他不願理賠我的改裝品

所以想要以FZR原廠的價格來做出發點~讓自己別虧損太多

印象中..FZR原廠前總泵的新品價位相當高..畢竟是NISSIN的..不知我有沒有記錯

因此~才希望有人可以提供原廠總泵跟全 ...

賠償沒有在賠全新品價格的
一般都是算折舊的...

如果賠償清單看到一大串
RVF.VFR400.....等

結果看你車是FZR150..
我想它應該是不會賠你,他寧願去做調解委員會做申請吧

[ 文章最後由 abrahamese 於 2009-1-12 20:34 編輯 ]

原文由 abrahamese 於 2009-1-12 20:26 發表

賠償沒有在賠全新品價格的
一般都是算折舊的...

如果賠償清單看到一大串
RVF.VFR400.....等

結果看你車是FZR150..
我想它應該是不會賠你,他寧願去做調解委員會做申請吧 ...

所以...如果按照FZR的清單..他該怎麼賠??用FZR原廠總泵的價格..下去算折舊..怎麼算??

車禍肇事如果已經釐清肇事責任的話..損壞部份無法修護的話...是可以請求賠償新品的..

不會因為車輛年格新舊問題而使用中古舊品零件...

因為車廠(店家)修護出險(意外險賠償)車輛換上中古舊品出問題時..

這個責任就變成店家要擔負的問題了..

所以一些配合保險公司出險的店家通常都會避免使用中古品這種問題

也是為了避免修復後產生問題.....

而保險公司釐清肇責之後..損壞零件賠償的也是以新品為主...

原文由 vincentcathy 於 2009-1-12 20:36 發表

所以...如果按照FZR的清單..他該怎麼賠??用FZR原廠總泵的價格..下去算折舊..怎麼算??

重點是你和解書簽了嗎??

建議你...
主動去調解委員申請..車禍損害賠償調解
一般是依照過失比例的方式折算
因為你車上多為中古零件,實際車輛年齡也高
詢問賠償事宜跟準備的單據跟證明的準備明細
還有你的精神賠償..因失去交通工具的賠償...等
相關的權利....
如果對方是保險公司賠償你,那應該就很麻煩了..

保險公司通常都會經過調查確定,
才會賠償你,那都要好幾各月...
要準備的單據證明等東西要很充分

有看到說法是這樣:
試算公式: 零件材料費 X 0.369 X 出廠年齡[以行照為憑]==折舊金額
修復費用總金額 ,減去 折舊金額之所得,
才是[賠償者你]應給付之實際金額。

依行政院公布之固定資產耐用年數表、
固定資產折舊率表及所得稅法第五十四條第三項之規定,
系爭汽車耐用年數為五年,依定率遞減法每年折舊0.369,
本件零件折舊後之金額已低於成本十分之一,應依成本十分之一計算。

[ 文章最後由 abrahamese 於 2009-1-12 21:04 編輯 ]

在大陸的話,對方付全責的話,一般對方要全額賠償你的。。。

原文由 abrahamese 於 2009-1-12 20:55 發表

重點是你和解書簽了嗎??

建議你...
主動去調解委員申請..車禍損害賠償調解
一般是依照過失比例的方式折算
因為你車上多為中午零件,實際車輛年齡也高
詢問賠償事宜跟準備的單據跟證明的準備明細
還有你的精神賠償.. ...

報告隊長~~

保險公司理賠沒那麼久......

只要交通事故處理單位或省.市交通鑑定小組確認肇事主責歸屬之後...就可以理賠了...

一般車禍處理案件過久主因是肇責問題無法釐清..

例如~路口無紅綠燈..無監視系統..無主幹道..無路人做證..

而肇事鑑定過程拖的過久的因素居多...

當鑑定確認肇責..檢附受損估價單申請理賠之後...

等保險公司跟修護的店家或被害者(被撞的人)討價還價之後..

通常15~20工作天就OK啦...

回應 18# cat6lee 的文章

感謝熊爺的補充

目前遇到的的機車車禍幾乎都是叫警察來
吵了吵現場賠償,和解書簽了就沒後續

但幾年前開車過沒有紅綠燈的社區路口,一出去就立刻被
吉普車側撞,當下對方立刻叫囂,打電話給他管區的小隊長來壓
我就只好打電話給朋友找民代來,
後來也申請"交通事故初步分析研判表"跟申請鑑定,
搞了好久...也找過調解委員會,
搞了半年多.....orz

建議樓主...如果對方保險公司提出的賠償金額能接受了,
就趕快弄弄,拖久了真的很煩

回應 14# vincentcathy 的文章

人有受傷構成過失傷害嗎?

原廠總泵手冊上是
3TJ-W2587-00 主缸附件組 1420
3TJ-W0041-50 主缸推進器  520 (不知道有無附在附件組中 要請有叫過的大大解答)
56A-25867-00 主缸支架  173
3KW-H3922-00 右拉桿 125
3FV-2589G-00 前煞車燈開關總成 195
其他如油杯+油杯蓋+防塵套+一些螺絲大約在多個500左右
原廠排氣管手冊價 3000
這還是當時的價錢 線在大約都多上三四成!!
但怎麼算一定都是吃了大虧!!!!

請樓主大大直接跟對方談一個總數 你可以接受而他又可以避免掉法律責任...
之前的案例有車友的重車改裝很多高價改裝品
但是對方也怕上法庭及吃官司 所以最後以改裝品的折舊7折算
還加上一個大紅包當做精神賠償! 算是補償醫療費用計程車錢跟破損的裝備等等

Yahoo