Zclub討論區 Z板

自己動手!!拆!!請教一下

想請教各位前輩們
自從小弟我的車子牽去給老闆修車後
又遇倒幾台車況很贊的車
發現車況真的是不好哇,非常的糟糕
可是初步判定要換掉油箱(都是繡)化油器
和一些些相關連的東西,因為沒錢
但是又希望他狀況能好些所以
我打算自己先拆了清洗清洗,希望他狀況可以先穩定一點先

以下是我打算做的事
1.油箱拆下來除繡
2.化油器,旋塞也拆下來清洗
3.做個汽門間係的調整
4.組裝回去
5.調平衡,混合比,待速

這邊我想請教一下
1油箱除繡因該比較沒問題吧?
2化油器的清洗方面,拆了就發現他掛點了,還是要買過的機率......會很高嘛?
3. 在清洗時有前輩的blog說,不建議把混合比螺絲等拆下,因為到時要全部重調
     所以說如果沒動到就只要在組裝回去就不用調整的意思嘛?
(因為老闆說車況不穩,容易跑掉,所以才想說那我洗玩,就自己在調整一次的)
4.還是說,就....先這樣騎就好了呢,真的不建議去動他!?

以上,麻煩各位前輩幫小弟解答一下了
謝謝啦

我想先把該有的工具備一備會比較好....

拆化油器還是備個一隻衝擊起子吧......

調汽門間隙除了一般常用的工具之外...

還要厚薄規

另外汽門蓋的SIZE好像是23還24這個號數的套統我不知道難不難找....

但我後來是去汽車維修場借的........

有誤再請各位大大更正

應該說抓病因來處裡會最好
有時會因為錯誤的調整造成更嚴重的後果
除繡部份 我有幾個建議
1.油箱在接近但不靠近旋塞的地方 再外面放一個強力磁鐵
2.先暫時裝汽油過濾器
化油器部份
若你常拆的話 那清理倒是無仿
若是生手的話 那做最簡單的處裡就可以了
把油杯部份拆開 將內部清潔乾淨不要動到液面高度
怠速油嘴 及 高速油嘴 記得拆下來清潔 上面的洞都不可以有堵塞的情況

不過良心的建議,讓"專業"的來才是最佳的處裡方式

如果你的施工不夠細,你對每個東西的特性及處理手法不熟的話,搞壞的機會是100%

化油器建議使用固定式鯉魚鉗或稱暴力鉗..,請勿使用衝突起子,化油器本體會裂開的機會很大。
有些東西是蓋,是塞,若你當它是螺栓鎖的話,,那也就完了。
你要準備的工具相當的多及細,可能發生的問題很多,可能工具會不足

洗化油器,你要有8 7 6mm的小梅開,大小一字起子
怠速用供油螺絲必須拆下洗,只要有拉過高轉,有回火時,它必定積碳,新舊化油器都一樣,是回火造成的
化油器都用完後,調負壓的錶要有
希望三角針放回去要放對,二期的前後缸要對,負壓膜別搞破,不能碰到化油器清洗劑的千萬別用到,不然又掛一半。

調汽門間隙請注意溫度,冷車調整,間隙的大小請準準的對好。它的蓋是24mm的,建議用套筒拆,用其它的一滑就準備換個新的。這個拆很小力,它是塞是蓋,扭力應很小,若拆不太下來,那可能掛一半先。厚薄規有英制及公制,找看看接近的。通常是搞到兩個都買*.*

當然調汽門間隙前你必須要會對正時,不會對就沒有用。如果正時不對,你又要放內鏈調整器。亂放又調不準,調好回去又要緊後再看正時。對正時要拆汽缸頭側蓋,如果還沒換內六角,就小心拆。下方曲軸箱要看正時的位置必須要備17mm套筒及中長桿,逆時針。

講到這裡了你還想自己用嗎?

好  再來油箱,怎麼洗?先別管洗啦!拆下汽油旋鈕後會發現油封掛了,螺栓都是銹,你要先買油封更換。汽油旋鈕又要拆解,又要用東西洗。那洗油箱必定會拆到汽油浮筒,拆下來更慘,油封整個爛到粘住,螺栓掛一大半,螺孔也差不多了,油泥髒的跟什麼一樣。..  你確定你要自己洗嗎?

你所開的只有幾行字,實際要仔細操作下來,快一整天,慢工也要二至三天。
其它相關的換機油及檢測點火系統後,調平衡才有用。太多東西你還無法掌握。你若是冒然下去搞,會開很多錢的

建議你,找真的專業的處理,錢要花的有價值,不要花了又沒效果,那就白浪費錢了

回應 5# fox 的文章

瓜大跟fox大大說的還真是中肯阿!.....
衝起要敲下面最好墊些軟的東西(不過很少有化油器螺絲緊到這樣啦....)
手勞對通常都蠻好用充起敲的!
倒是小弟有看過別人歧管硬化要裝化油器時用敲的
結果把化油器本體敲姴了......(用膠槌敲喔)

如果是要用暴力鉗的話也要注意轉下來的螺絲還能不能用
要是不能用就要有備用的小螺絲 通常那幾顆討厭的小螺絲可以在網路上找到內六角的
或是找任意一顆化油器當殺肉用
夾的位置也是要注意喔! 不然滑掉更慘!

對正時不知道該說什麼 要記得曲軸跟凸輪軸的齒輪關係就好摟!

油箱如果拆下來很可怕的話! 建議直接換新的就好了! 汽油旋鈕也建議換新啦!
趁現在還買的到的時候......

清化油器、調汽門間隙所需要的工具一覽表

12號T扳                        (坐墊、油箱)
非常長的十字起子       (空濾、化油器接進氣崎管那邊)
小一字                           (混合比螺絲)
大一字                           (別被化油器上的十字螺絲騙了,一字比較好幹開,用上述十字保證滑牙、還有曲軸、汽門正時蓋均需要、主副油嘴、也可用來拆油針,原廠車不用動到油針)
24號套筒                      (汽門蓋)
17號套筒                      (正時齒輪、曲軸)
棘輪扳手                       (套筒用,如果要調正時最好準備兩個,個人不太喜歡梅花扳手..)
老虎鉗                           (調汽門間隙用來夾鳥仔用)
尖嘴鉗                           (化油器浮筒固定銷)
8號梅花                         (汽門間隙固定[六角螺絲]、主油嘴座、阻風門座)
6號梅花                         (油針座、[化油器油門線固定螺絲?])
厚薄規                           (以你的程度,目前只用的到調汽門間隙)
10號梅花                      (內鏈調整器取出彈簧用)
GUNK一瓶                   (內射、中出化油器油路用)
衝擊起子(十字)            (正時齒輪蓋,跟上面一樣,別被十字騙了,用衝擊起子幹開吧...不過可別拿來幹化油器喲!)
負壓錶組                      (調混合比、正時用)

以上為一期引擎總成所需工具,整流罩的我就沒列出來了..那用眼睛就看得出來吧!
大致上就是這樣,汽門正時建議有人在旁邊指導,那是維修錯誤最大的損失
幫你列出來一下

活塞撞汽門          3000~3500           因為調錯去撞到
中古化油器          1500~2000           化油器零件不見了

[ 文章最後由 syaoran 於 2009-1-13 20:46 編輯 ]

感謝各位大大的回覆
對於工具方面
我知道很繁雜的,所以當然會工具真的備齊了再說(話說汽車修理廠工具會齊嘛?)
那動工發面,我也是知道不會是一天可以用完的
想說等到過年那段時間,比較有空,慢慢動手。

找專業的阿,那油箱方面有人幫忙清理的嘛?

我是有找啦,老闆跟我說,他覺得洗了效果不大,建議是直接換,
我當然也好想好想直接換,真希望車子非常漂亮非常棒,不過因為
這樣用下來換新大約要1萬三到1萬5左右呢!!
才會想要要自己來慢慢摸,試試看,是這樣子的

謝謝大家

原文由 syaoran 於 2009-1-13 20:43 發表
清化油器、調汽門間隙所需要的工具一覽表

12號T扳                        (坐墊、油箱)
非常長的十字起子       (空濾、化油器接進氣崎管那邊)
小一字                           (混合比螺絲)
大一字             ...

小的愚昧~~
GUNK 不是必須用品~ 真的~ 福氏的清潔劑也很優~  而化油器油路可以用 { 通針}

回應 8# leafra 的文章

一萬三~ 這價位~ 很有迷思~

內鏈調整器的拆解有順序性,你必須先放鬆後方螺栓,才可以卸下內六角,不然準備換一個加墊片
還有~通常下來後,墊片沒處理好,漏油會煩死你

化油器的螺栓,外部有7mm內部肴6mm及8mm,請勿不用,不然就有得玩。

化油器有開不了的螺絲,請拿固定鉗或特殊頭型的固定鉗開,千萬..不要..不要..不要敲它,除非已經準備好另一顆了。內部銅質,個人是不以金屬工具去夾,不然必留下痕跡,工法及相關工具就考驗著每位洗化油器的人。

很多東西有順序性,沒摸過的車行,搞下去,那..我跟你說,你放假時,材料行也放假。然後等你放完假後,你會發現放假時只有把車搞壞,什麼都沒修到。你不會知道你會搞壞什麼的。

FZ/R大多是被修壞的,所以不要期盼車行..  網上的車友還實在點。
你最好把曲軸箱及蓋及歧管與調整器的M5內六角備齊,化油器的M4 M5內六角也備齊,然後汽油旋鈕的M3 內六角也備齊,及汽油泵的也備齊,這樣應該夠你玩了。當然你最好有一套進口高品質的內六角扳手,並配上M3~M8的攻牙。
建議你玩基本入門的,換換機油,調調鏈條,其它中階及高階的,不要去試,沒常摸的搞不來,工具也說不齊的。說真的,光連鎖及拆,都會錯誤百出,更別說清內部細節的部份了。

洗洗排氣管前段,倒也還有點用處。油箱倒過來倒油出來,清一清,油管加過濾器,這也較實在。

油箱真的是自己洗不來的東西....

拆空濾及化油器,有一定的進刀角度,它都有固定位置,你搞錯位置,很難開,開錯或硬開,那歧管或相關部份可能受損或異常,可能束環束不緊..一堆鳥問題呦!

要準備十元或五十元,拆左曲軸箱蓋的塞,或用衝擊起子的頭配棘輪扳手去開,若是要衝的..那可能會破掉,它是只個小小的塞,後頭是空的。

手冊先去找找吧!必備的!然後再找找網上該地區大大的電話,到時需要急救時可用。

M5 ~~ 這規格在哪?
為何我拆到的都是 M6 內牙規~
             CASE阿汽缸都是
      天柱是M8內牙.............

天柱算膨脹螺栓,跟M8比起來,可能還是有一點點不一樣,基本上還是M8下去車的

M5哦!固定兩顆化油器的,用M5*10的咩
不過很少人無聊換這幾顆啦! @@

如果要牛刀小試
真的強列建意,不要從這麼複雜的開始

可以從先車體結構開始
如:換煞車皮阿~換拉杆
離合器線...等

跟引擎油水電無關的,不會直接影響運引擎運做的
卡妥當.....

回應 10# lv4566 的文章

目前油箱因該是4000千吧
化油器6000千吧
這些是看手冊上的價錢在去多加一點的。。。。貴了嘛?
估一萬三是在多加一些油杯,旋塞之類的東西估的價

非常感謝各位大大的指教
其實小弟我是因為看了許多人的
算是教學吧
就想說這著那些步驟,慢慢來,總是可以的
不過看來我是太小看了一些些
感激呢大家

不過很好奇各位大大會修,是因為就給他衝了!!
還是本身就是搞這行呢?!

那請問外面有在幫人家清洗油箱的嘛?
我是指知道有在洗化油器的說

我是買了一本藍色的攻略就衝了:L

TO~ 端端
洗油箱跟化油器一定能找的到店家整理。~只是施工品質的考量...!我的油箱有發生過積水導致發不動。
有的店家化油器號稱細部分解,但全部工程約3小時能結速,甚至不用,這也讓人懷疑~

Yahoo