Zclub討論區 Z板

電鍍 陽極問題?

我想把上3角架跟引勤兩旁蓋子拿去做電鍍,漆都掉光了很難看,想問鋁能電鍍媽?還是只能做陽極+染色?作陽極+染色價格在哪(我只知道電鍍視算公斤的)?另外作陽極除了防繡,還有蛇作用呢?(會改變外面的硬度,因為鋁本來就很容易傷到,外面不硬一點好像也沒蛇作用)  他原本的漆是電鍍還是噴漆上去的呢?我人在高雄岡山,我只知道岡山的電鍍場,不隻到哪有做陽極,有的話也順便介紹一下吧。     非常謝謝Z版的大哥從以前就幫我解答很多問題~~

回應 1# mts80083 的文章

前陣子剛好問到,油箱蓋旁邊的那圈鋁圈(所內六角螺絲那個)能不能陽極
好像是要整塊cnc切銷用的那種材質的鋁材能陽極上色,直接鑄出來的好像不行= ="

我朋友是說鑄出來的!!是可以陽極!!可是會很醜!!而且他說會吐酸出來!!他是這樣跟我說的!!
我的FZ2上三角台!!就拿去陽極!!可是沒有一般鋁合金陽極的好看!!

之前他也有想過!!要把CASE拿去陽極!!可是最後也是不了了之!!

那FZX的輪框做陽極的話大概價位是多少呢?

鋁的東西..一定可以作陽極.......我印象中是這樣的.....而且要漂亮的話..之前還要將表面作拋光等等的動作...弄起來才會漂亮....

不過現在好像幾乎什麼材質都可以作類似陽極的處裡了.........網路上面很多代工廠可以問...再某大拍賣場裡面就有.......

而且電鍍跟陽極處裡...兩各好像是不一樣的東西..過程好像有不一樣....

比較詳細的..要請有相關專業知識的前輩來回答了.......^^..

能做硬陽,就會提升表面硬度
鋁也能度鉻,還有很多處理方式
白色微弧,PDV硬膜等等

塑膠都能鍍了.....+_+

原廠引擎的外觀是烤漆上去的,不是陽極處理的
引擎的2側要電鍍當然是可以,但要弄得好看的話一定要先拋光處理
陽極也是一樣,先經過拋光處理後才會好看.......
用鑄出來的鋁材也可以陽極,普通版的鑄造對4BREMBO卡鉗不是有出很多顏色,那些都是陽極出來的
http://photos.yahoo.co.jp/ph/ato ... photos.yahoo.co.jp/
這是日本一間陽極廠的東西,可以參考看看

引擎CASE 用200,400,800,2000砂紙(加泡泡水依序磨完)
之後就亮晶晶了
在噴個透明漆一整個讚
我自己就是這樣整理的
很NICE
也不會髒
整理起來又快又方便

[ 文章最後由 keigomail 於 2009-1-15 23:53 編輯 ]

幾年前我就實驗性的把拋光過後的濾心蓋拿去陽極工廠

廠方已經拒收了~可是我說壞了無所謂~結果東西弄出來還真是=慘

很像漆面被不是很強的溶劑咬過的感覺...   我不知道是否還有特殊的處理方法啦

鑄鋁製品我覺得還是拋光方便經濟又美觀~雖然需要常常保養...

這是以前拋光過的缸頭↓

如果作噴漆,普通的鐵樂事耐的住CASE蓋的溫度媽?如我只做拋光應該很快就生鏽,又變成灰灰的顏色吧

回應 11# mts80083 的文章

鋁不會生鏽...........除非你做拋光的地方是鐵的材質....

不知我說的對不對,
一般陽极廠處理的鋁製品,成份都較純,
反觀壓鑄的鋁製品,因為製程的需要,要加入其它成份,所以叫做鋁合金.
所以,陽极過後的鋁合金,都會有雜色,不好看.

原文由 m3_kevin 於 2009-1-16 16:03 發表
鋁不會生鏽...........除非你做拋光的地方是鐵的材質....

那氧化鋁是什麼? @@

鋁也是會鏽  只是氧化鋁會變成保護層不會再鏽進去

(等待達人補充專業解釋)

原文由 damper99 於 2009-1-13 18:24 發表
能做硬陽,就會提升表面硬度
鋁也能度鉻,還有很多處理方式
白色微弧,PDV硬膜等等

白色微弧,PDV硬膜等等  <==  做這些處理  是表面硬化  還是整體硬化

可以把鋁搞到多硬 很好奇

Yahoo