Zclub討論區 Z板

[請益]原廠 OR 升級

將引擎升級至280的同時,平常不CARE的問題,全都浮出來。(主要是前腳)

前叉有點軟(原廠設定),煞車不夠利(鐵駒 300MM浮動駐鐵盤,原廠卡鉗 總幫 油管),
珠碗壞了,前輪軸心也有狀況。

方案一  整理原本的前腳
修珠碗,換彈簧,改對四(+金屬油管),換軸心,整理總幫油路。

方案二 換大腳
直接升級前大腳  (但我後腳是原廠 前2.75 後2.5框 似乎是很詭異)

PS:我排氣管尾段為定製 全回壓白鐵管,(原廠排氣量下很安靜 末端出口約比十元硬幣小一點)
對應至280排氣量後 不知是否有更換之必要

前腳部份,建議用方案一
排氣管部份用全回壓對應280..可能會悶
可以用半直通試試看~~

方案一+1

日後維修方便,小朋友也不會走那麼多.....

其實方案一跟方案二 價錢差不多
單指方案二之大腳品項完好不用整理

方案一
前叉整理(組尼 組尼棒 換油等)
B牌對四
大車浮動碟盤
卡鉗座
金屬油管
總幫整理
手銬
珠碗
前輪軸心

給有名商家弄 算一算也要萬元上下(小朋友別走阿~~~)
DIY手邊傢絲不夠全 更何況我還淺的勒

預算許可的話 升級重機料倒也是不錯
或者用方案一 日後保養方便+1

提些意見你參考一下:

原廠的前碟,應該夠你舉後輪,基本上它對應車輛慣性 F=ma,與排氣量無關。重點在速度降下時a為負值,它受限的條件為前輪的磨擦力。在此指的會是你胎皮對地的磨擦力,而不是卡鉗來令對碟盤的。
若將卡鉗及碟盤更換,個人認為助益不大。無論改多強力的煞車系統,前胎對地抓地力不足,等於沒煞車。
建議你,找大點的框,或換前叉組,才具效果。若單換碟盤及卡鉗,過大的力道扭力會是前叉懸吊的困擾。到時又會想要換前叉油,但搞到最後通通都不對了。

排氣管部份,換單管對應在400cc以上的管,會有好一點的表現。高轉的總排氣量會多些,還是需要考慮高轉引擎與低轉引擎的差異性。單純聽引擎的咆哮~其實很爽的。  排氣管的波波聲,會讓安全帽下的耳多痛起來。

既然原po已經有腹案了
又何必在這邊發問呢?

原文由 faint 於 2009-1-16 19:52 發表
將引擎升級至280的同時,平常不CARE的問題,全都浮出來。(主要是前腳)

前叉有點軟(原廠設定),煞車不夠利(鐵駒 300MM浮動駐鐵盤,原廠卡鉗 總幫 油管),

修珠碗,換彈簧,改 ...

建議方案一....因為省錢!!!

管子盡量不要選擇,大口徑4X以上都免了、全直通對66來說反應沒47好!!

樓主想逆天不裝我也沒意見,我滿喜歡不裝時候的那總聲音,很像哈雷...哈哈!!

原文由 faint 於 2009-1-16 19:52 發表

修珠碗,換彈簧,改 ...

改組TZR250倒差可以滿足你得需求
真得超穩...

方案一會跟二價錢一樣嗎??

方案二不是光料前就要2萬元??
還不含工資跟你要維修珠婉。

怎麼會一樣...

原文由 495m2596 於 2009-1-17 01:06 發表

建議方案一....因為省錢!!!

管子盡量不要選擇,大口徑4X以上都免了、全直通對66來說反應沒47好!!

樓主想逆天不裝我也沒意見,我滿喜歡不裝時候的那總聲音,很像哈雷...哈哈!! ...

哈雷的聲音噢,我有切身體會噢....
哈哩哈哩哈哩哈哩~~~

回應 7# keigomail 的文章

回應 JESUS的文章
正因小弟有此腹案 但心中仍有疑問 故在此PO文請益 望大大見諒

回應 街車路隊長 文章
阿呀~換大腳 把原廠腳給售出後 之後的價差就被"爽度"給蓋過去了
加上我可以使用學校的加工機,故倘若有心,各式套管的加工理應是沒有問題
(仔細想一想 我用CNC精度都可以差到五條了 技術及經驗還有待磨練XD)
但無奈CP值殺死夢 我還是做我能力所及的事就好了

回應 天鵝狐 文章
以小弟拙見,1st law與減速的確有密不可分的關係,但我對您所提出的前提有些許疑問,
我目前的煞車系統還未超越胎皮與地面的摩擦角(就是我還沒用用這組煞車殺到前輪打滑過)
但以目前減速的情形看來,當減速開始時我卡鉗能提供的衝量太小(反應太慢,前輪制動不足)
故我想換成對四卡鉗,
而碟盤部分是"聽說"有車友在RKS用仿B對四把這塊鐵X的駐鐵盤給夾暴了,SO......
但還是感謝天鵝狐大大不吝指教><有空私訊給我~我本身是機械背景

回應 阿修.... 文章
我在路上噴過排氣管(洞洞鐵支架斷裂) 排氣管脫落煞那間我有種MOTO GP上身的感覺
其實挺過癮的(大誤)

PS 不管了先把引擎搞定 之後的我在慢慢搞,到時候再煩請各問大大給我意見囉

Yahoo