Zclub討論區 Z板

[教學] DIY-更換水幫浦齒輪與啟動桿內部安裝教學

再開始觀看本文時~請先等圖片都讀取完畢後~按重新更新~這樣圖片才會自動縮成適合的大小

準備材料:

1.水幫浦齒輪
2.右CASE墊片
3.葉輪蓋墊片
4.水箱精
5.齒輪油

首先 P1010448_調整大小.JPG
把水箱精與齒輪油漏光後

把離合器線、機油幫浦線、機油油管(這個記得要堵起來)、水管、轉速線、啟動桿、葉輪蓋等物品拆離右CASE

PS.在拆開右CASE時~要記住內部的任何一個華司的位子喔~以免華司掉了不知道要裝哪裡

如果真的不知道要裝哪~去查一下維修手冊就知道啦

右CASE上的水幫浦葉輪

我拆水幫浦齒輪的做法是用暴力鉗夾緊水幫浦齒輪的尾端

然後葉輪那邊則是用氣動打鬆

換上新的水幫浦齒輪也是用同樣的做法
這個時候我已經換好新的水幫浦齒輪了,所以為了拍照,做個樣子給大家看

汰換下來的水幫浦齒輪

已經有了多處裂痕了

已換上新的水幫浦齒輪
水幫浦的拆裝過程到此告一段落

------------------------------------------------------------------------

啟動軸桿內部的教學

在拆開右CASE的時後,如果沒先壓住啟動軸,一不小心啟動軸組就會跟著彈出來

所以可能沒機會看清楚內部裝好的時候是怎樣

已經分解好的啟動軸組

各零件的組裝位置如下圖的排放方式

在棘輪上有一個寬槽記號

然後啟動軸上有一個點,叫做沖壓記號

把啟動軸小彈簧套入啟動軸之後

接下來就是要裝棘輪了

把上面提到的寬槽與沖壓記號對準後裝入

請注意

沖壓記號與寬槽的對準方式是

比如說沖壓記號在12點鍾方向,那寬槽就是在6點鐘方向

簡單的畫了個示意圖
小心別對錯方式了

不然就算你裝上7749天~

一樣裝不好

會裝到一把鼻涕~一把淚~龜攬啪火(這是我的心聲.....................)

組裝好的啟動軸組

在來有一個地方需要注意

就是啟動小齒輪的後面有一塊華司

要小心別掉了~要確定有裝到~如下圖所示

在來~就是把啟動軸組裝回去啦

首先棘輪上凸出來的地方朝12點鐘方向~然後裝上

在勾彈簧之前~先用手用力壓住啟動軸

然後用尖嘴鉗把彈簧勾以順時針方向"用力"拉到彈簧勾槽那邊後~並插入勾槽

裝好之後就是這樣子啦

在來就是把準備好的墊片換上~就可以開始裝CASE囉

請注意~這個時候啟動軸組很容易就彈出來

所以在裝回右CASE的時候

先對好CASE上的啟動軸孔

然後套入並持續壓住啟動軸直到順利把右CASE裝回去為止~小心翼翼的慢慢裝吧:

接下來~把該裝的裝回去~該添加的油水添加進去(齒輪油量一樣是0.7L)

就搞完收工

下臺一鞠躬

發這篇文的辛酸由來

起初自己在做更換啟動桿彈簧時

一開始~啟動軸與棘輪的對準方式就裝錯了

所以從白天裝到晚上

晚上天氣超冷~裝的一把鼻涕

嘴裡刁著煙~被煙燻的一把淚

然後不管怎麼裝~不是不會回彈

不然就是會回彈~但棘輪跟啟動小齒輪~不會離合~一直嘎嘎叫

維修手冊上只有說要對準~但好像也沒說要怎麼對準

搞的我龜攬啪火

於是望著啟動軸組發呆~才終於把對準的方式搞董

當我成功裝回去時

當下飆出了一個字

幹....................................................什麼

所以啦~發這篇教學

就是為了想DIY又沒經驗的車友們

看別人裝好像很簡單

當自己裝時~一個地方弄錯~就沒辦法完成

句點

[ 文章最後由 0918311834 於 2009-1-17 00:43 編輯 ]

评分

這一篇要放在精華區!~~

精華區+1
也許多拆過幾次的人會覺得沒什麼...
但我想大部分人其實第一次拆時會被這個搞很久....
感謝大大分享~~

原文由 joperci 於 2009-1-17 01:04 發表
精華區+1
也許多拆過幾次的人會覺得沒什麼...
但我想大部分人其實第一次拆時會被這個搞很久....
感謝大大分享~~

沒錯

光啟動軸組這個部分

第一次弄的人可能會纏鬥的X分鐘或X小時~甚至X天(我就是X天的阿:Q )

當會裝之後~不用3分鐘就可以裝好

回應 4# 0918311834 的文章

好文,推.....
辛苦你了,還要一邊當黑手,還要一邊拍照
雖然我已裝過很多次,但也一直搞不清楚,啟動桿怎麼裝的,
每次都要研究個老半天的

[ 文章最後由 hughsaab 於 2009-1-17 07:07 編輯 ]

從來都不知道有記號這件事耶  都是抓彈簧的感覺 這樣比較準的說@@

原文由 kevin050 於 2009-1-17 08:47 發表
從來都不知道有記號這件事耶  都是抓彈簧的感覺 這樣比較準的說@@

你的意思是用抓彈簧的感覺這樣裝比較準嗎?

我有試過~如果記號的對準沒有誤差太多的話(約±2齒)~其實也蠻ok的

但誤差太大的話~會有彈簧勾卡到離合器或回彈力到不夠大的情形

[ 文章最後由 0918311834 於 2009-1-17 09:32 編輯 ]

我也是每次裝完就忘了~~下次裝時還要想一下
我也是抓感覺~~必要時加一到兩格的"預載"
不然用了十幾年的彈簧早就已經軟趴趴~~XD

就是怕會有彈性疲乏的問題  所以裝上後  都會用啟動桿先假組合 試一下彈性 重點彈性要上棘輪可以分離 又不會繃的很緊  那就ok嚕!!!

原文由 joperci 於 2009-1-17 11:02 發表
必要時加一到兩格的"預載"
不然用了十幾年的彈簧早就已經軟趴趴~~XD

又學到一個技巧了

因為我彈簧有換新~彈性沒問題~所以就照著原廠配置裝

話說~Z板多了繁體話與簡體化的功能耶

喔~~~
GM發文,一嗚驚人
推進精華!!!

回應 1# 0918311834 的文章

推....辛苦了:)

爬完看到換水幫浦齒輪
想說引擎內部總共有3個塑膠齒輪
分別一個是水幫浦齒輪
其他兩個一個放在機油幫浦的另一個塑膠齒輪功用是什麼呢??
目前用預混
把其他兩個塑膠齒輪拆了!會對引擎有其他影響嗎?

原文由 韋恩雷尼 於 2009-2-11 22:33 發表
爬完看到換水幫浦齒輪
想說引擎內部總共有3個塑膠齒輪
分別一個是水幫浦齒輪
其他兩個一個放在機油幫浦的另一個塑膠齒輪功用是什麼呢??
目前用預混
把其他兩個塑膠齒輪拆了!會對引擎有其他影響嗎? ...

共三顆塑膠齒輪

第1顆:水幫浦的齒輪

第2顆:機油幫浦的齒輪

第3顆:機油幫浦齒輪的齒輪~不確定有沒有帶動水幫浦齒輪~應該是沒有

如果改預混

機油幫浦的齒輪可以拿掉

剩下的帶動齒輪跟水幫浦齒輪應該是沒有關西~應該可以拆

但水幫浦齒輪

不能拔 不能拔 不能拔 不能拔

大哥是對的

[ 文章最後由 0918311834 於 2009-2-11 23:04 編輯 ]

紅色框起來..就是我說的那顆齒輪
今天拆引擎時候,發現我沒那顆塑膠齒輪..
那象版主說的沒那顆塑膠齒輪..正常來講我的車應該會抓溫度才對

藍色框起來應該是水幫浦的塑膠齒輪 孔...

真是奇怪=.=

原文由 韋恩雷尼 於 2009-2-11 23:08 發表
紅色框起來..就是我說的那顆齒輪
今天拆引擎時候,發現我沒那顆塑膠齒輪..
那象版主說的沒那顆塑膠齒輪..正常來講我的車應該會抓溫度才對

藍色框起來應該是水幫浦的塑膠齒輪 孔...

真是奇怪=.= ...

剛有仔細研究一下

紅色那顆齒輪確定只是帶動機油幫浦的齒輪

[ 文章最後由 0918311834 於 2009-2-11 23:16 編輯 ]

原文由 0918311834 於 2009-2-11 23:15 發表

剛有仔細研究一下

紅色那顆齒輪確定只是帶動機油幫浦的齒輪

那不就兩者塑膠齒輪拆了..對引擎沒影響(預混)

除了水幫浦的塑膠齒輪不拆就OK囉?:Q

高手中的高高手~

原文由 韋恩雷尼 於 2009-2-11 23:19 發表

那不就兩者塑膠齒輪拆了..對引擎沒影響(預混)

除了水幫浦的塑膠齒輪不拆就OK囉?:Q

YES

我想你會沒那顆帶動齒輪

應該是為了改預混所做的動作吧

回應 18# killer119 的文章

誰?
誰是高手中的高高手?

Yahoo