Zclub討論區 Z板

[分享] 換內鍊跟排骨

愛將換內鍊,排骨驚滑區裡好像沒有這個,來PO一篇分享一下,有覺得那裡不清楚我再補充,至於照片的清析度不要太要求,沒錢換相機...

首先把車拆光光(羞),火星塞蓋記得要拔起來

把二次用十字起拆起來

再來看到岐管這邊

把岐管接回收的拆掉,原廠的小朋友就直接拆岐管放著吧~~

拆空濾

拆化油器,原廠的自行摸索吧,沒原廠的讓我示範Orz

拆引擎上吊架(死)

拆完這樣收著就不會搞丟螺絲,也不會裝錯了

拆凸輪軸蓋,兩顆螺絲要收好不要搞混了

這邊這兩個螺絲是固定缸頭的

把凸輪齒盤上的螺絲拆起來,我是用電動扳手+17號套筒,如果沒電動的話就用兩個17號的延長桿去開吧!另一個17號要固定著電盤才能把凸輪齒盤的螺絲拆起來,頗費力的

接下來拆自動調鍊器~~~兩顆螺絲

拆起來像這樣,留在上面的是墊片,最好能換掉

像這樣先收著,這邊有個小補充,在拆自動調鍊器前可以先用10號扳手把調鍊器的頭先打開,這很重要,攸關裝回去的順序

可以把齒盤拆下了

一般拆缸頭而已的話記得不要讓內鍊掉下去,如果不小心掉下去也請趕快用萬向磁頭把它吸起來,不然一轉電盤內鍊就會卡死在下面

凸輪齒盤,中間軸上面的凹處是對準凸輪上死點的,凹處上方的齒盤面上有一凸痕即是

個人習慣像這樣收著

這邊是用暴力鉗把內鍊吊在外面,反正不要掉進去,雖然這次是要換內鍊就沒差了~~~(菸)

把這兩個螺絲拆起來

拆天柱

拆的順序就無所謂了

剩這顆拆了卻不太好抽起,沒關係先不理它

把電盤軸的外蓋跟正時觀測蓋都打開來,我是用衝擊起子附的一字頭來拆,太難拆的話就用衝起敲一下吧!

打開了~~~上方比較小的就是正時觀測口,從中間的孔用17號去轉,像剛才提到的拆凸輪齒盤螺絲就是要用17號把上下都hold著才能鬆開凸輪齒盤的螺絲,不過電盤的就沒這麼輕鬆了

這時可以用木鎚或膠鎚延缸頭四周輕敲,讓缸頭鬆開來可以往上提一下,這時這根天柱螺絲就會比較好抽起了

這邊靠近排氣口有個排骨是可以抽起來的,那就抽起來吧!!不知道排骨是啥的去看愛將料價那篇

抽起來後我是轉這個方向拿出來,這邊要注意的是如果只是要拆缸頭的人請小心把內鍊繞過缸頭再吊在外面,不然掉下去又沒有萬向磁頭就麻煩了,不過也可以利用有磁性的十字起來吸,只是通常那種的磁性都不太強就是了

缸頭,較大的氣門是進氣端,看得出積碳很多,以我的里程而言(約1萬多)

70鍛造活塞,在上死點

把鋁墊片拿起來

鋁墊片

左下角是天柱的油道

這是天柱油道,旁邊有油封,建議爽就來換

把墊片上殘留的墊片膠清乾淨

還不錯沒有直線紋,有上下直線的痕跡的話就會吃機油的說,一般應該是交叉紋,圖不清楚將就著看吧!

把活塞恢復到上死點後用布蓋起來,防止髒東西跑進去,這邊請緊記在轉動電盤前務必要把內鍊拉著不要讓它掉進去,這很重要

拆前齒蓋,也是兩顆螺絲,不過我的前齒蓋破了Orz,雖說不拆也行,不過為了方便還是拆吧!

鬆開左KS的螺絲

用膠鎚在四周輕敲一下讓左KS分離就可以拔起來了

我的習慣是依順序把螺絲拿起來後照順序放好,雖說沒順序我也知道螺絲那個對那個,不過不常拆的人還是照順序來吧!裝的時候也比較方便

這兩個是定位梢,拆左KS後記得拔起來收好,才不會找不到

這是上面裝定位梢的地方

這是下面裝定位梢的地方,旁邊淺綠色的線接的是空檔燈的感應螺絲,要換這個螺絲得拆左KS才行,不過不需要拆正時所以還不算太麻煩

接下來用電動扳手+17號套筒打開電盤轉子的螺絲

一手抓著電盤轉子,一手拿電扳轉開

拿起來

這邊有孔是用來鎖電盤工具的

把電盤工具的三個螺絲跟盤片先鎖上,不用鎖太裡面,只要能定著就好了

像這樣定著,鎖螺絲的時候會被電盤磁力影響,要有耐心
把電盤工具的大螺絲轉上去

用電扳以順時針方向轉進去,把電盤轉子逼出

拔起來就可以看到起動齒盤了

在起動齒盤的軸上可以找到一個半月梢,用一字起輕輕敲就可以拿起來

先在起動齒盤底下墊個手套,防止拆半月梢的時候掉進曲軸箱,掉進去就好笑了

這就是半月梢

把起動齒盤拿起來就可以正式來換內鍊啦!!

起動齒盤

內鍊包裝

還是一樣先在底下墊個手套,再用10號套筒把這一側的排骨上的螺絲轉起來

可以看得到曲軸箱上有內鍊敲打的痕跡,表示內鍊有鬆掉,或是自動調鍊器出問題
把新的內鍊換上吧!

把新的裝上去鎖起來

這邊是接起動馬達,把軸穿過齒輪再裝上去就好,掉下來不要太緊張

接著把起動齒盤裝上去,可以看到起動齒盤的內側有設計油道潤滑

這就是起動盤啦!!在電盤轉子的背面

這顆圓柱請用一字起小心的挖出來!!

看到彈簧了嗎?如果你是老車不好發動或是改過缸引擎溫度過高而不好發車,可以試著把這個彈簧拿出來拉一拉,讓它恢復原本的長度,不過在安裝的時候請小心,掉了可就完了

弄好就把電盤轉子裝回去吧!記得要把半月梢先裝回去,當然,裝半月梢的時候也請在底下墊手套防止掉進曲軸箱,而裝轉子的時候則要對準半月梢才裝的進去喔!

把定位梢裝回去

下面的也要記得

用電扳把電盤的螺絲鎖回去,可以順便把左KS墊片也一起裝上

把左KS裝上去,合好再來鎖螺絲,請注意不要讓空檔燈的線被左KS夾到了,夾到的話空檔會漸漸消失喔!

照順序把螺絲插上去

鎖的時候先輕鎖到底再以對角線的方式將螺絲平均鎖上,切記不要硬鎖,滑牙就好笑了

再把空檔燈的線塞到凹槽中

把前齒蓋鎖上

請注意!!在這邊請把電盤的正時對好,也就是圖中的I要對準上面的凸點,這樣活塞才是上死點

這就是很多人都會搞錯的H , H是不行的喔!!(燦笑)

用墊片膠把鋁墊片塗滿,不用塗太厚,重點是要讓墊片膠連在一起這樣才不會漏氣

裝上去把內鍊拉一拉確定沒有卡在下面,然候就讓內鍊先吊著吧!

把缸頭放上,還不用裝

內鍊被夾在缸頭跟缸之間,可以先把內鍊繞過缸頭吊在外面

上面是舊的排骨下面是新的,看來幾乎沒差,真是爽在換~~~(菸)

內鍊像這樣吊著

再把排骨插進去

放進去後再轉到側面,讓缸頭能把這條排骨卡著不要亂跑

[ 文章最後由 fiftynight 於 2009-1-20 04:03 編輯 ]

哇哇!!!

好多叉燒包呀!:Q

只好再麻煩你辛苦重貼一次啦!:)

感恩唷~~~:

可以順便把這根天柱也先放進去,趁缸頭還沒壓緊在缸上的時候

把其他天柱也放上去

輕鎖到底,再依照對角線去鎖,有緊就好不要硬鎖,滑牙就前功盡棄了,雖說原廠是要求用扭力扳手來鎖,不過夢行者的經驗告訴我這不見得是個好主意,反正我也沒扭扳,有緊就好(重點!!)

把二次鎖上

岐管鎖上,接回收的管子不要忘了接,不然怠速會不穩容易熄火,也可以用塑鋼土把它補起來

把缸頭的固定螺絲放上

鎖好,天柱鎖好缸頭才會鎖的平均,這兩顆先鎖的話就亂了

把凸輪齒盤裝上內鍊,對準凸點裝在凸輪軸上

齒盤上的刻線要對準缸頭上的凸點,像圖中的就要順時針移動一目,對準後用電扳把凸輪軸螺絲鎖上

來裝自動調鍊器吧!這是利用內藏的彈簧來頂著排骨,使內鍊的鬆緊一致

用細窄的一字起以順時針方向旋轉,讓自動調鍊器的頭先縮著

接著再裝上,中間記得要裝紙墊片,鎖上兩顆螺絲後才能把一字起放掉

這時用手指去壓一下內鍊,確認鬆緊,不要太鬆也不要太緊

鎖上凸輪軸蓋

左KS上的蓋子也請記得鎖上喔!!

最後,引擎的上吊架也別忘了

以上,是不是很簡單呢!

评分

是因為無名太慢還是圖檔太大,囧
放網址算了
http://www.wretch.cc/blog/fiftynight/10600586

應該可能好像是……無名不給外連:(

回應 1# fiftynight 的文章

可以用PCHOME的相簿來貼圖,

不錯用。

會很費工嗎?

版大真是利害   

這樣材料費要花多少錢呢?  看起來要特工的樣子:)

換內鏈跟排骨有需要拆那麼多東西喔?? 以前騎A博士我把缸頭拆了給車行換內鏈,車行用細鐵絲接在原來的內鏈,幾分鐘就搞定了.還是說愛將的內鏈比陽字輩的難換許多???

我好像忘了一件事,版大似乎沒使用打鏈器,車行幫我換內鏈時有使用打鏈器.

嗯,是這樣的,愛將原場的DID內鍊是連在一起的副場的則否,所以才要拆這麼多東西,當然一方面也是為了換排骨,好像副場的內鍊從缸頭那就可以換了,另外只要拆到電盤轉子的話就要準備電盤工具才行,排骨的部份是280+150,150的是抽的起來的那根,內鍊要850(貴 ....)

50YA.問你喔

只要有直線紋樣就會吃機油喔!!

我拆下來都是直線很細細細細的紋路
所以說........該搪缸事吧!?

剛好看到,我來幫忙回答好了.其實小吃機油不一定要搪缸,有時候換活塞環就解決了,活塞環屬於消耗品,用久會磨損,換活塞環小工程,比搪缸簡單多了.

62活塞環到底多少啊?
我問金裕峰說450..

有這麼貴嗎?

小吃機油有時候不見得是活塞那邊

缸頭氣門那邊也稍微會

原文由 fiftynight 於 2009-1-20 04:05 發表
是因為無名太慢還是圖檔太大,囧
放網址算了
http://www.wretch.cc/blog/fiftynight/10600586

將圖片上傳至z族就行了!!==>上傳附件

>內鍊要850(貴 ....)
內鍊現在行情多少阿?
我聽車行老闆說要1500
之前一波長了快一倍了

有學有推!!!
看起來要傳的雞絲並不少...
男人呀...工具箱裡總是少那麼一樣...

原文由 sharkgogo 於 2009-1-21 09:08 發表
>內鍊要850(貴 ....)
內鍊現在行情多少阿?
我聽車行老闆說要1500
之前一波長了快一倍了

之前幫車友調過貨...

YAMAHA零件中心原廠內鏈一條不到300元....

我是請熟識的YAMAHA經銷YSP店幫我拿的..

回應 4# fiftynight 的文章

五十夜大你好 我想請問
(還不錯沒有直線紋,有上下直線的痕跡的話就會吃機油的說,一般應該是交叉紋)

雖然我問的不是汽缸壁
但我的王牌化油器... 也有直線纹...好像有2條...
還蠻深的...就像是刀子出力往下刮這樣
這樣會有影響嗎???

[ 文章最後由 b781113 於 2009-1-21 22:44 編輯 ]

宜蘭這邊前天問一條正廠的要1100...
我本來想說用接鍊方法換就可以不用大拆...
沒想到是無活目啊...:Q

Yahoo