Zclub討論區 Z板

[閒聊] 最近我遇到的糾紛~無聊可以看一下~

我目前在某家的3c店上班~
以目前維修或組裝電腦大概300台以上吧~
我覺得我對自己電腦維修還有一定水準~
以下是最近遇到的事情~~~~
二個月前幫客人維修一台電腦~檢測當中發現是主機板壞了~
在我的維修當中講求快~所以抓出一個毛病就不會再去理其它零件~
今天因為客人板子在我們這邊買的~所以我幫他送去原廠維修~
但對方急著用經過一個禮拜然後跟我們直接買一塊主機板來換~
我幫他裝上去並測試開到桌面給他看~
並大概跟他說回去的話記得重灌畢竟主機板不同塊怕驅動相衝~
之後拿回去又經過一個禮拜~
又拿回來跟我說重灌後~抓不到存放檔案的硬碟~
我測試後~另一顆硬碟變成動態磁碟完全無法使用抓不到原本分割磁區~
我們對他的回答沒辦法救回檔案~
他不接受要我們負責~~
之後就辯論很久一直得不出答案~
中間有很多辯論的過程和辯解就覺得很莫名奇妙舉一些例子當屁話幹麻~
反正他最終想要的結果就是要我們出一筆錢拿給專業救硬碟的公司把資料拿回來就對了~

對方的觀點就是~今天他電腦拿過來維修~硬碟是好的~
但經過一個禮拜我跟他說拿回去重灌就會好比較穩~
回去重灌後發現硬碟不見了~所以電腦放在我們這邊一個禮拜我們有動到他的硬碟~
使得硬碟變成壞的~~我們應該負起這個責任~

我的觀點~今天是你會維修還是我會維修~
你以為我幫你送主機板電腦還可以開機嗎?
你以為你是陳x希嗎~~裡面充滿著桃色檔案嗎~
今天你電腦拿來維修放這邊沒跟你收保管費就算了~
還要牽托我們動你的硬碟~
然後拿回去重灌的也是你~
還經過一個禮拜才拿回來跟我說抓不到硬碟~
都你的話就好了啊~還跟我舉例車子破輪胎的事情~
今天你不相信我的專業沒動你的硬碟~
那我幹麻相信你的不專業動你的硬碟呀~
以消費者的觀點我很同情你~
但以我的觀點~公司不可能會出一筆錢救那些檔案~
我也不可能閒著沒事做救你那些檔案~~因為這樣就承認自己的錯~
何況我自己的專業領域還不到可以完全沒風險救出全部檔案~
若沒救出來那不就所有的黑鍋都是我在背了~

總說一句話有些事不管站在誰的立場都是對的~
但又有誰會讓步~唉唉唉~~~~
ps:= =〣不知道在這邊打對不對啦~但就只是想把自己的話說出: 來而已~因為悶在心理就覺得很肚爛~哈~

做生意總是會遇到一些不講理的客人

某些人自我意識太膨脹

覺得花錢是老大

前幾天一位客人來家裡說他的車子買沒多久殼怎麼壞了

這位客人從來沒我們這修過車

然後我們也很納悶怎麼殼那邊會破掉

於是打算牽去原廠公司檢查看保固問題

結果我車頭一樣....燈泡改裝過

他自己去改裝店or自己換燈泡弄破....還硬要凹車子本來就破

後來原廠不給換...

他鼻子摸摸就走

過一陣子電池沒電來說要保固賠償

拆開發現整流器改裝了"強光器"

然後對我們說那個跟電池無關~要我們賠

電錶量下去裝了那個跟本不會回充....

我們還客氣的說幫你充個電可以繼續用..電池應該沒壞

他硬是要換........

車子有變/改造本來就不在保固範圍內

態度又很差...

而且車子牽了半年我們連他一罐機油錢都沒賺過

只想來凹免費的....

回應 2# dragon 的文章

嗯啊= =就只想來凹免費的~
沒錯~我也是常常有人跑來修電腦~
然後要我馬上幫他服務~
修好走的時候還覺得這是我們要做的義務一樣~
不收費就算了~連一聲謝謝都不說~
雖然修電腦和其它行業不能相比~
但我們也要花時間用的~
有時候我花三個小時才找出原因~
然後給對方收費三佰塊~還被嫌貴~乾~
有時候維修機一多~事情又忙到晚上才能去修的時候~
就有人跑過來一直要趕著拿電腦~
從不會去體諒一下別人~只想著自己~
想一想服務業還滿適合讓自己修身養性的地方= =〣哈~

說真的 我也是曾是某3C賣場裡頭的周邊廠商(TK),
其實與該賣場裡頭的維修工程師,還蠻有交情的,
所以大概知道他們服務的內容與感想,
基本上雖然是服務性質的但是要有原則,
而且對於自己的立場要堅定,
要不然常常會被客人牽著鼻子跑,
到時候很容易因為被抓到語病而產生糾紛,
然後就算遇到無理客人產生糾紛,
那其實自己心裡也要有個底,
事情總是會過去的.....
不要讓該心情繼續沉悶。

依我在店裡的經驗(因為是一級店),
幾乎一個月會來瞧心情的客人少則兩三件多則三四件,
大家都習以為常了........

往好處想吧....至少常常會被正妹求......(這是最令人羨慕的一點),

做服務和做義務是不同的
分界點自己抓清楚後
就要堅定立場
哪怕是好朋友
都一樣
那個底限一開始就要設定好讓別人清楚
這樣後續就不會有一堆問題

回應 4# agm65a 的文章

其實說真的吃虧一次就會學一次乖~
我想以後應該不會再碰到這種事了~
第一次遇到完全有理說不通的喳~~
又不能發飆~又覺得他有點神經神經的= =〣
好像每次過來時都把草搞打好了~~
竟然維修電腦的事可以給我拿車子來比喻~還可以舉例一堆廢話~
我和他說的話好像都當耳邊風一樣~說到我都口乾舌燥了~
完全沒聽進去~辯不過還會又重頭說~又開始說他送來是好的~
然後反覆一堆廢話= =乾~
大致上我形容一下廢話內容好了~
{當初有開到桌面給他看~然後看到的桌布~是他放在資料移失的硬碟上的圖片~
所以他覺得硬碟裡面有資料然後是好的~= =〣
很怪的邏輯吧~竟然是好的為什麼拿回去再拿回來變壞的~當然是你重灌時砍到才會這樣~
然後我又測試給他看一張桌布是沒辦法去分辨所提供的路徑的檔案存不存在~
因為桌布是存在暫存檔的~會把路徑的圖片影像製成桌布並存在WIN暫存檔的資料夾裡~
此時他辯輸了~又開始說拿來是好的~然後又開始辯一堆廢例子~就一直反覆的爭論}
一次又一次過來煩~生意跟本就不用做了~
直到前天吧!就是我店長拿去給他朋友救出檔案~
查出了他最後動到硬碟分割時候的時間點就是在他送修電腦來之前~~
當知道這件事後我只能說~乾你娘果然是一個白目的學生~
真他媽的說謊可以完全臉不紅氣不喘~可以去PPT當嘴炮達人了~
真想知道他哪來的厚臉皮可以來炸騙我們拿錢給他救檔案啊~
死金光黨竟然可以讓我煩快一個月~乾
修身養性~修身養性~
但想想若一開始不要辯這麼多~立場站好直接拿維修單上面的條款給他看= =〣
我想也不會把事情搞的這麼複雜~哈

上班就是要磨練心性!

Yahoo