Zclub討論區 Z板

[分享] 把手開關的代用方案

关闭 [复制链接]
這玩意兒好像也越來越少又越來越貴,而且總有一天又要停產。之前東機nokla大分享了Zing左把開關改上的文章,自己想改的時候想說左右應該風格一致,所以右邊就找了XC500的開關來改。這樣搭上東機那邊的資料算是開關整組代用方案就齊全了,最High的是一對的價錢只要FZ/R原廠的一半左右,C/P值甚佳!

這組開關據說是仿Honda CB400的開關組製作,看來應該是往年合作殘留的餘毒。但我不得不說仿得好,因為設計更符合人體工學,用起來超順手;缺點就是塑膠製品,但優點是好加工,像我把恆亮模組+前、前後切換、警示燈跟熄火開關修正等等東西全改上去只要一支小蜜蜂就可以完成。要是原廠鋁合金把手用小蜜蜂修應該會修到死...

接線圖如下:

幾個色碼稍微說明一下:L(Blue)、BR(Brown),其他的應該很容易懂。

比較要注意的是大燈開關的部分要把BR/L跟BR/W兩線解焊,然後BR/W焊到BR/L的位置,這樣BR/L跟Y/G就可以單獨作為煞車開關線(記得BR/L線頭要做絕緣)。當然這是for FZ2,FZR就參照原廠線路圖修改即可。

然後熄火開關的部分,原廠是三接點開關,這組XC500只有兩接點,所以就算熄了火按電發啟動馬達還是會轉。修正方式是加個SPDT的小relay就OK(耐1~2A的應該就措措有餘,反正電發控制的是啟動繼電器的線圈端,電流本來就很小)。

警示燈接到左手開關的線色是對應原廠,改Zing就照下面這張圖把接頭退pin重新排列一下即可,離合器開關的部分就把黑線、黃/黑線拉出來壓上旗型端子加防水套就好。

照片我沒拍,因為我永遠都是快做好才想起來忘記拍照。要看照片東機那邊有大大的相簿可以參考,我的重點只是要分享這張接腳圖,有這張圖要改就不是難事了。過年沒事在家可以試試看,以上!

P.S.Engine Stop的接線格Off跟Run對調了,正確應該是Off段兩接點接通,特此更正。

[ 文章最後由 howling_sprout 於 2009-3-12 08:34 編輯 ]

评分

線路圖很完整精確!

補各料號:http://www.wretch.cc/album/show.php?i=abrham02&b=14&f=1754078315&p=10
之後的圖片是實物

[ 文章最後由 abrahamese 於 2009-1-23 13:31 編輯 ]

评分

回應 1# howling_sprout 的文章

哈哈~我那時候隨便畫畫而已~你補的這麼仔細阿
(nokla這帳號其實是我朋友的~但是大部分FZR相關文章是我用他帳號發的)
那張圖不知道有沒有畫錯~我回去再找出來對

[ 文章最後由 csboy338039 於 2009-1-24 00:33 編輯 ]

對了有沒有人可以給我看圖片阿,而且FZR的接頭和光陽的是相反阿

原文由 fedenam 於 2009-3-11 18:34 發表
對了有沒有人可以給我看圖片阿,而且FZR的接頭和光陽的是相反阿

二樓的街車路隊長大哥那兒有FZ改裝教學紀錄直接點就有;P

有步驟圖嗎?

說真的看不太懂~~

小弟愚笨阿

真是太銷魂了~面臨零件逐漸變少~物價上漲~甚至缺料~
這無疑是一帖救世劑帖阿~
感謝街車路隊長的分享
改天敗一組來試看看

問題是他的接頭部分兩家公司做的是相反的阿,對了順便問一下A博士的左開關座可以用嗎,
她的煞車開關可以當成離合器開關嗎

到電子材料行購買上圖母接頭,固定坐延用原來的就可以;P

完成圖,勁150的左右也可以考慮

[ 文章最後由 a632 於 2009-3-12 00:16 編輯 ]

接頭相反的問題就是端子剪掉重壓而已,而且只有右把手需要,左把手只要退pin重排即可(我指Zing)。不管左把手(9pin母)或右把手(6pin公)的插頭或端子電料行都買得到,而且這兩組開關的線都比FZ/R原廠的長,所以完全不用擔心做錯,你有很多次重來的機會。

A博士的開關我沒見過,但開關改裝就是能裝得上、各功能又可以對應到原廠線色就行。重點在有沒有把原廠各線色對應的功能搞清楚,這個維修手冊的線路總圖上都有標明。煞車開關跟離合器開關應該都是很單純的SPST Switch,你可以拿電錶確認一下ON-OFF的作動有沒有跟原廠一樣(原廠是押-ON、放-OFF)。

原文修改,補了Zing開關的線色對應FZ/R原廠接頭接腳位置的圖,請參考。
另a632大放的那張照片裡面的開關應該是Dink250的,如果買XC500的開關黃色那個鈕剛好就是印〝Hazard〞字樣,對於改成警示燈開關來說完整度更高。缺點是電線保護套是綠色的,裝在FZ上會有點凸兀,FZR應該就沒關係。請參考...

评分

雖然還有一些看不太懂:L
這樣需要先去備料嗎:

不好意思請教一下,我把線路配好裝上去的時候問題如下
1.熄火開關方向錯誤
2.接完在測試的時候按PASS按到竟然從車尾聽到搭一聲就前面所有物品完全失效只能靠推發發動
3.原廠左開關接頭有獨立出一條紅黃色的電線請問做何用途,對應哪條改裝開關線呢
4,請問熄火開關加裝所謂的離類是要接在哪呢
5.我照上面的說法BR/L跟BR/W兩線解焊,然後BR/W焊到BR/L的位置但是登開的位置變成左大燈右小燈中關燈也
難到下面那排3顆銲成一直線的要解銲嗎
請各位先知解答一下吧

[ 文章最後由 fedenam 於 2009-3-13 10:32 編輯 ]

1.你買的是Dink還是Xciting的開關?據我所知這兩顆的熄火開關剛好相反。
2.檢查一下保險絲。
3.那個要跟黑線一起接到離合器開關,黑線要自己接出來,這文中有說明。
4.用熄火開關控制relay的線圈端,common端接地,然後假設引擎熄火時開關是通路,那就是常閉端接啟動開關負極、另一端接CDI黑/白線。如果是閉路就反過來接。
5.光陽的開關操作跟FZ/R原廠不同,中間是關沒錯,你這邊是正確的。

原文由 howling_sprout 於 2009-3-13 11:25 發表
1.你買的是Dink還是Xciting的開關?據我所知這兩顆的熄火開關剛好相反。
2.檢查一下保險絲。
3.那個要跟黑線一起接到離合器開關,黑線要自己接出來,這文中有說明。
4.用熄火開關控制relay的線圈端,common端接地,然後假設引 ...

1.我是買刺激的只是我把啟動開關的綠線接到熄火開關的關處
2.我的保險絲應該是燒了,問題是是哪裡接錯導致燒燬呢,而且我的PASS要開遠燈才能用
3我的左開關獨立線原廠是紅黃色的喔,但是我買A博士沒有那條所以不知接哪
4.可不可以買遠進燈開關來改我發現到他是三接頭的耶

為什麼維修手冊的電路圖和實際的有差阿

開遠燈Pass燈應該是沒作用的,你一定是接錯了。
現在網路上流傳的維修手冊是FZR的,跟FZ會有些許不同,但觀念都一樣。

我覺得你並沒有把開關的每個功能跟作動方式搞清楚,再加上你用的開關跟我Po的不一樣,會出問題是很正常的。因為我這篇文是〝分享〞不是〝教學〞,所以只提了些我認為的重點,有很多小細節我並沒有一一說明。我認為當你決定要改裝,你應該已經做足了功課,這些小細節在你改裝的過程中應該都可以迎刃而解。如果你覺得障礙很大,建議你回頭做功課或是乾脆花錢請人幫你裝。

我建議你先拿個電錶把你買的開關量一量,畫個線路簡圖後跟原廠的線路圖對照思考一下,會比較好找出問題點。

HS大大如此熱情
何不為眾多FZx車友寫篇教學文呢^^
想必大家對一定很感謝你

[ 文章最後由 hotloveu 於 2009-3-13 18:12 編輯 ]

哈哈哈,我已經試驗成功可以用XC500的熄火開關不加離類直接控制啟動馬達停止運作了
剩下來的就只有大燈~PASS開關正常化和煞車燈不正常作動處理了
搞這個東西搞到西太多毒氣頭好痛
附上開關圖

[ 文章最後由 fedenam 於 2009-3-13 18:30 編輯 ]

我很用力的看了一會兒,你應該是插入一片鋁片在兩接點中間成為第三接點,把原本SPST改成了SPDT。這樣的確可行,只要那片鋁片固定得當不會造成開關多次後接觸不良就好。對你這樣有心研究的人來說其他兩個問題應該很快就可以解決,加油!

我不是故意不寫教學文,因為沒有拍照片,所以就算寫成文字教學應該也沒人看得懂,話說現在人沒有圖的文已經不想看了,看東機那邊都是老年人就知道 。況且引個題,讓有心研究的人得以深入就算達到目的,只想等整盤菜端到面前才要吃的人我只能說抱歉了!

Yahoo