Zclub討論區 Z板

[問題] 請教啟動馬達問題

因為之前電發已經掛點好一陣子了,
一直沒有去找原因,
最近趁著大拆引擎把啟動馬達拆下來研究,
發現幾個問題...
就是按照維修手冊上的數據去檢測,
整流子直徑,碳刷長度,彈簧等等都在標準值內,
覺得集電環(碳刷接觸的那一圈)上的溝槽太淺(維修手冊上是寫雲母溝槽),於是用刀片把溝槽劃深了一些,
但是用三用電錶一量,集電環上的的任兩端點竟然都是短路,
這應該算不正常吧,雖然小弟對電學沒什麼概念,但是這個中間應該要有電阻沒錯吧?
如果把馬達組起來測,正負極也是短路,接上電瓶去試也是一樣,直接冒火花短路,
馬達當然也不會轉...

不知道有沒有對馬達構造比較了解的大大,指點一下問題到底出在哪裡?
難道說這顆馬達真的已經壽終正寢了嗎?

有冒火花.....裡面的漆包線也差不多了.....雖然不一定壞....
不過為了安全考量.....建議還是換了吧.....
馬達有人在維修.....不過這麼小顆的......不划算吧....:L

我家這邊(永和)有家小車行專門搞電系的(白天主要跑台北市修其他車行電系有問題的車,所以常沒開店)

去年我也電發掛掉,多方檢測是發電線圈壽命到了(整流器尚可,但有士林電機較好的改裝品可用),可以用修復方式維修,就是重繞線,或是直接換新,以上含工資價差只有300元於是我就換新了,也順便換掉電瓶~現在一年了還是一觸即發阿!!!(冬天停兩週不用拉阻風門喔~)

回應 1# lysandria 的文章

刀片可能無法平整的刨整凹槽,是否有適當的銼刀,或用砂紙慢慢磨,深度需要達1.5mm,處理後請將表面及凹槽清潔乾淨。用藥劑洗或毛刷刷一刷。
三用電錶 電阻檔x1的檔位下  測通路為0.019~0.023 歐姆,但..應該看到都幾乎是0吧,小數點下三位一般應該很難量了,無法用便宜電錶量測。
三用電錶 電阻檔x1Mega的檔位下,測開路在1Mega 歐姆以上即可,可能檔位切到10Mega較好觀察。

由於電阻值極小,即使正常的馬達,直接接上蓄電池的瞬間也是會有火花的。沒有火花才是有問題喔!

送電前,需要先試著手動轉動看看,由於凹槽刨過,很有可能碳刷卡住,造成無法轉動,當然也無法換向。

板主用的是三用電表所以電阻一定是 0 ,電感一定要用 L 錶量,銅頭需要用類似小車床的機器車平,或是用砂紙慢慢磨,一般馬達會掛就電刷為主,不過我的經驗換過電刷還是一樣,因為找不到相同的電刷,代用品很難相同,買一顆比較快.供參考

感謝各位回文
決定還是心一橫換一顆新的好了,免的在那邊折磨自己@@|||
網拍上有看到一顆副廠士電的不知品質堪用否~

目前市面的啟動馬達大部分市士林電機代工.連副廠也是如此.外包裝不同.參考看看

挖舊文用*----------

最近我的啟動馬達掛了~~電發壓下去只有 "搭"一聲(啟動開關relay)

想必啟動馬達goodbye  or運氣好只是接地不良(這一點因為手邊無工具恩災)

我到網路上看到最便宜新的啟動馬達報價是950....  我覺得好貴.......

也查到是士林電機出品
http://www.seec.com.tw/product/p ... dno=249&selno=7

想說~請問有板友知道  要去哪裡買士電這顆馬達....  ]

(因為我想在貪一點小便宜...可是又不能直接跟原廠買....所以請問除了機車材料行之外有
哪邊的經銷商可以叫的到這個?)

回應 9# bsas 的文章

如果真的要省錢....
找 "殺肉場" 挖顆良品來用吧

Yahoo