Zclub討論區 Z板

[問題] 請問鏈條 搖避和輪框的一些問題

請問一下鏈條428和520的使用感覺差在哪裡呢?
我是知道428和520的差別
但是對應的使用情況資料就很少
比如:為什麼這台車的動力要配428? 同尺比下配520不行嗎?
或是:同樣是改280的引擎同齒比下 配428和520會有什麼影響?
or: 和428一樣的齒比配上520會怎樣呢?

另外是輪框的問題
市面上有一些3.5"的框 很多都說可以直上
但老闆說還要在修改(?)  難到直上後還要修改掉什麼嗎?
直上的意思不都是直接裝上去就可以用了嗎? 難到還要做些什麼調整修改?

另外網拍上有人在賣fzr的鋁合金後搖臂
如果買這個+改裝後避+3.5"框  會比改tzr後搖避整組好嗎?
若以3.5"框來說 是否能裝140胎?(條件是以完全展開為提前)

我的改裝信念是最好不要什麼都花大錢去砸
可以的話是以花小錢來到達最大的改裝效益
能的話一勞永逸是個很好的方式
只是現在對車子的知識還不是很強  所以只能多問問有經驗的大大們

很可惜的這台車,要改裝就是要花大錢去砸....

一咖3.5吋最少就4千5,隨便一個FZR250(3LN)鋁合金搖璧也是4千5...

一咖140的胎也是3千多塊錢....

怎會不用花大錢呢??

如果你同時拿過428齒跟520齒,你的問題就迎刃而解....
因為齒的大小,齒的距離,齒的厚度..有天壤之別相對剛性大
但是就跟輪胎原理一樣..大厚重穩定.小刁鑽靈活

回應 1# HoratioCaine 的文章

鏈條比較粗能承受的拉扯力道比較強,不然馬力大的車用細的鏈條,可能會被扯斷,應該=  =

後搖臂不知道,沒改過後搖臂......

[ 文章最後由 z1238546 於 2009-2-8 20:10 編輯 ]

回應 3# z1238546 的文章

裝...直上3.5吋框要車套統?????

原文由 z1238546 於 2009-2-8 19:56 發表
鏈條比較粗能承受的拉扯力道比較強,不然馬力大的車用細的鏈條,可能會被扯斷,應該=  =

3.5框好像是要修改的東西很簡單,我記得是車套統,這點有錯請鞭.....

後搖臂不知道,沒改過後搖臂...... ...

直上的定義是!!!

拿了就裝不用修改,但是只有Y牌3.5框才算!!

小弟剛好接觸到3.5框...

小弟取得滴3.5是可以直接裝上...

與FZR150滴軸心是通用...

裝140胎...就已經很接近原廠428鏈條了..

可能是我膽子比較小吧...看鏈條貼輪胎很近....就很緊張....

實際騎乘後..目前並無明顯滴異像...

供您參考..

呵呵,原來如此,謝謝各位指教:

我的車也是3.5框 只是有把後齒盤外移一點讓鏈條不會打到胎皮
改車大致上都是一分錢一分貨!
用料太便宜騎的安心嗎...................

順便問一下
因為就我所知,改重機搖臂(如海鷗臂、下補強 上補強等搖臂)
因為框也加大 所以通常都會需要改個外移前齒或加長前軸心..
可是如果原廠換3.5框的就沒有聽說要改這個
所以,如果說像小弟我改3MA後搖整組(4吋框)
因為我沒有改前齒,所以有一點點歪歪
如果說改3.5框的話,是不是"歪"的問題就解決了?

裝3.5鍊條沒歪...不用外移

而且"正常"來說.裝胎也還不會打到鍊條

如果你亂裝胎變成甜甜圈就例外

那請問3.5"框裝140胎可以展出很漂亮的胎型嗎?
還是會和原廠框裝部份120 130台一樣接近第三個注音的形狀?
看過某人裝的4"框配160胎就展出很漂亮的胎型 觸地面積還很窄的說 想說140胎是否可以?
在網拍上有看到4400的3.5"框  號稱可以直上完全不用改
但老闆說還要經過啥調效和小部份的修改  那我該相信哪邊的呢?
他是說可以3.5"框去配120胎就好

另外鏈條的問題  如果FZ改成303  用RK的428鏈條會被扯斷嗎?
還是說一定要上到520的鏈條?
因為改上520的話 除了鏈條還有前後齒盤的花費
若是沒什麼太大的差別的話 直接沿用428就好了嗎?

303還沒威到可以輕易扯斷rk428鍊條啦~

只是改303一般不是都連五速齒和520用的前齒一起改上

而且齒比要改應該也不會沿用原本的.

所以應該也不算是一筆新花費吧

3.5框裝胎展出來都很棒呀

尤其130/70/17的胎更是性能外觀兼具呀!!

Y車系三爪的3.5後框是直上...沒什麼調整及修改問題不要懷疑

齒盤座/碟盤座都直接換過去.輪軸等等也都直接通用

原文由 dragon 於 2009-2-8 20:22 發表
裝3.5鍊條沒歪...不用外移

而且"正常"來說.裝胎也還不會打到鍊條

如果你亂裝胎變成甜甜圈就例外

所以說我只要換一個3.5框就沒事囉?
我現在鏈條是正的..
只是後面的輪框有一點點偏向右邊。
所以放手騎的時候,會輕微的偏向右邊。
但是平常沒啥感覺就是了。
輪胎我裝華峰918
還不會變成甜甜圈啦,也不會打到鏈條
我看看有沒有圖片

回應 13# wkl40 的文章

XD....沒有>"<
車在別的縣市,也沒辦法照。
如果聽的懂小弟的意思的大大,可以幫我解決這個問題嗎?
因為換加長前齒,和改3.5框的價格是差不多
可是3.5框可以用的胎太多了
所以困惑中
(怕改了3.5框,但是還是要做加長前齒..那就囧了!畢竟有改搖臂壓..)

您改過搖臂的話.車軸中間有沒有對準這我無法確定

原廠搖臂上3.5框~裝140/70/17的胎仍然不會弄到鍊條

建議你是比對量一下比較好

以免3.5框無法改善你的問題反倒變成多花一筆錢!

外移前齒沒3.5的框貴啦!!

你指的應該是加長的前齒軸心<==比較高級..

而且還要拆換..算比較大的工程

應該是換外移前齒就行了

施工簡單~費用也較低

那麼說如果我買3.5"框  連後碟和齒盤都可以直上原來的囉?
另外是搖臂問題  FZR的鋁合金後搖臂和重車改裝的比起來
哪個的效果會比較好呢?
另外改上303的話有沒有辦法繼續沿用428鏈齒組?

回應 16# HoratioCaine 的文章

沒錯,買了山葉車系的3.5後框,就是直上,原本後框的碟盤跟齒盤座都可以直接裝上去(只有山葉的3.5框,其他廠牌不行.....)

改搖臂的話,你常在極限卡普操車嗎??通常都是爽度會大於實用,看你喜歡哪支就改哪支吧....

要延用428當然是可以,但是改303的話,前齒軸心就會變成XV或SRV的,這樣前齒就不行用原本車上的,且一般XV或SRV的前齒,幾乎都是520喔

回應 15# dragon 的文章

因為有車友改250+海鷗臂
但是他說他的外移前齒崩掉2科
所以狠下心改加長軸心,就一勞永役了.

那問一下喔~如果改220而以的話
外移前齒會不會常崩(不惡操的情況下啦.)

前齒也是有分等級的唷+_+

很少聽到"常崩"耶.........

問一下改裝的人比較準吧

我仍然在150龜速騎

原文由 supertrapp 於 2009-2-8 22:02 發表
沒錯,買了山葉車系的3.5後框,就是直上,原本後框的碟盤跟齒盤座都可以直接裝上去(只有山葉的3.5框,其他廠牌不行.....)

改搖臂的話,你常在極限卡普操車嗎??通常都是爽度會大於實用,看你喜歡哪支就改哪支吧....

要延 ...

確實如古兄所言

改後搖是為了追求鋼性

對於一般沒常在極限卡普的人來說主要還是為了個視覺&爽感

原廠的後搖也不差啦....對某些人來說很夠用了==>我

Yahoo