Zclub討論區 Z板

[教學] 好孩子的電池教室(1) - 電池篇

早早就要寫這篇,可是一直想不出從那開始下手。所以,就隨便想到什麼寫什麼吧。

電池文章推薦
我吸收最多電池知識的地方,是由Cadex Electronics這家公司的老闆Isidor Buchmann所寫的:
Batteries in a Portable World 2nd Ed.

buchmann.ca (按"Continue without sign in"就可以看了)

電池大學
內容只能說詳細的可怕,當初花了好多時間才看完。如果不想聽我唬爛的話,直接去讀這系列文章比較實在。

電池的選擇(1)
玩MINI-Z要選那種電池?第一個出局的就是一般不能充電的那種乾電池,像是便宜的碳鋅電池,或是常在電視上廣告說自己有多厲害的鹼性電池 -- 通通都是廢材。這類電池因為放電能力差,沒法提供馬達所需要的瞬間大電流,所以用在MINI-Z上就只能用遜字來形容。所以聰明的孩子都知道,MINI-Z要會跑,就該餵他吃充電電池才對。
而MINI-Z在用的四號(AAA)充電電池一般又分為兩種,鎳鎘電池(Ni-Cd)和鎳氫電池(Ni-Mh)。鎳鎘電池的優點是放電能力較強,但缺點是容量較小。而鎳氫電池原本就有容量大的優點,再加上近年一直不斷的進步,放電能力也逐漸追上鎳鎘電池(搞不好已經超越了),現在幾乎已經都是鎳氫電池的天下了。
所以,MINI-Z要用的電池,就選鎳氫電池吧~。

電池的選擇(2)
剛才說的是車上用的電池,可是裝在遙控器上的電池又是另一回事了。充電電池有一種很要不得的壞習慣,叫作"自放電";也就是說,充好電之後你都放著不用他就會自己漏光光,電都不是被用掉的而是自己漏掉的。而遙控器這玩意又不是什麼吃電的東西,他根本不需要用到高電流,所以餵他吃普通乾電池還比較實在點,起碼不會每次隔個一個禮拜要玩就發現又沒電了。現在市面上有種標綁"低自放電"的充電電池,例如SANYO的Eneloop系列,拿來裝遙控器也是不錯的選擇,只是貴上許多就是。

電池的選擇(3)
有人會把車子或遙控器改裝讓他吃鋰電池(Li-ion)或鋰聚合物電池(Li-Po)。鋰電這玩意是蠻不錯,只不過...有點危險。一般像手機在用的其實電池裏面都包了一塊保護用的電路板,防止充放電流過大造成危險(簡單講就是會爆炸);而電車或電槍在用的鋰電就得特別小心,要用的話最好知道自己在作什麼。所以我們還是先專心在鎳氫電池上好了。

電池的容量
電池的容量是以mAh來標示,他的意思是說:"用某毫安培大小的電流能放電一個小時"。有沒有一種明明是中文可是卻看不懂的感覺?沒關係...簡單的說,就是上面的數字越大,就能玩越久啦。現在四號(AAA)鎳氫電池的容量,一般多在600~1000mAh左右。

電池的選擇(4)
電池容量越大可以玩越久,不過呢,選擇電池的時候經常不是以容量為第一考慮,尤其是像MINI-Z這種"跑越快越好"的情況。電池的爆發力越高,車跑的越快。影響電池爆發力的因素除了前面提到的放電能力(放電電流大小)以外,另外就是放電的電壓,電壓越高爆發力就越強,另外這個高電壓的持續時間也是電池選擇的重點之一。有時候很幸運會有像這種瘋狂的測試報告出現,讓你一目瞭然的看出各種電池的輸出曲線。

▲由這圖可看出,Intellect 750電池雖然使用時間不算長,但在這些電池中,他的輸出電壓最高,維持在高電壓的時間也是最長的。
不過呢,電池一直都在出新的,不可能永遠都有這種數據圖可看;所以一般要選擇電池的話,可以去車場詢問一下,因為車場這種地方瘋子特別多,看大部份人都用那種電池,八九不離十就是最好用的了。

電池的選擇(5)
很暴力很會跑的電池,也不見得品質就好。雖然用起來很爽,不過可能壽命不長,或是放著不用就自己漏液壞掉了(例如..某I牌電池)。這個..就只好花錢買經驗,自己取捨了。

就先暖暖身吧,下回待續~

--------------------
請繼續收看:
好孩子的電池教室(2) - 充電器篇
--------------------

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?註冊

x

评分

team orion 不知有沒測試報告

沒看過說 XD

好文一篇!感謝丙大提筆分享~

電池好貴喔.....
啥時要團購說一聲唄.....

回應 4# ninja_xicco 的文章
別這麼說..我還在傷腦筋接下來怎麼寫咧

回應 5# larry 的文章
又沒認識賣電池的...

回應 6# dabinn 的文章

一群人拼命買電池在玩遙控車
結果沒有半個認識賣電池的:L

在露天有找到intellect 750 4顆 賣180 元, 之前在高雄勻x 買, 也是這個價格, 但現在勻x沒賣了..不知道還有沒有比180便宜的?  

用過它牌容量比750 mAh大的, 但還是intellect 750 這組最暴..

回應 8# happinessbamboo 的文章

intellect 750 確實是有比較暴喔,車子跑起來速度有比較快!!!!!!

現在I 牌 黑頭的 沒以前白頭的暴了

據製造商說小顆電池都沒啥利潤~~~少量生產

現在北部都開始玩team orion 750的

感覺比以前 I牌白頭的還暴~~~

只不過好貴喔~~~:Q

[ 文章最後由 馬力安 於 2009-2-18 14:13 編輯 ]

我想問一下  那大家推用的 3號電池是那一種阿   大丙兄 你那天推薦阿賢的我沒看過說 呵呵呵

今天在家 充第一組intellect 750  四顆有一顆給我煮湯了 0.0  是正常的嗎?  因為聽說前幾次都會這樣    我用一般家用會自充放電的充電器

回應 11# d831u3 的文章

我的也是,星期四買了一組intellect 750 ,用家用快速充電器充,
約3個小時後,有3顆都跳綠燈了,剩一顆還是紅燈,
在多放個一個小時,那顆紅燈還是一樣,
然後我把它們對調位置,紅燈跟著電池走(排除充電器故障),
就這樣來來回回3、4次,那顆紅燈才變成綠燈....
後來用電錶量過電壓沒問題才敢放入mini-z使用,
很擔心是不是電池有問題,電池壞掉事小,
就怕傷了貴鬆鬆的機板。

新兵戰士XXX在MINI-Z版第一次發言!!

終於看到這篇了..真辛苦您了
有個充電器的疑問...為什麼大家都用另外接電池盒的充電器啊?
我想用MAHA-POWEREX MH-C801D 這款充電器,可以充放電,活化電池,而且也沒這麼多零碎的東西
這樣跟大家用的有什麼不一樣嗎?
如果功能相同,那為什麼大家不用這種的呢?
如果有功能不同,那又有什麼不同處?
可以同時充電的電池數量比較多?(因為可以外接電池盒)
充電時間比較快?(這個我不清楚)
可以充不同類型的電池?(應該是吧)

這篇的主題是"好孩子的電池教室(1)"...那(2)會不會是講充電器的部分啊?
如果不是的話,可以請大餅大大開個講座嗎...感恩
不好意思,新手問題多:)

回應 13# goulash8 的文章

為什麼大家都用另外接電池盒的充電器...可能是因為看起來比較厲害吧(不過..有些確實是有比較厲害)。MAHA-POWEREX MH-C801D還蠻方便的,不過好像無法仔細設定充電電流。用同廠的MH-C9000或是La Crosse BC-900可能會比較好。我是覺得要給RC用的充電器,能設定充電電流是基本需求啦。

充電器下一兩篇會講哦~不過我還沒想出怎麼寫比較好
寫太淺覺得沒什麼幫助,寫太深又怕太無趣...

回應 11# d831u3 的文章
我那天跟阿賢講的是遙控器用的低自放電電池,我是用SANYO的eneloop :p
如果你用的充電電流正確的話...電池煮湯應該不能算是正常 XD
建議尿尿的電池就別用了

回應 12# 霍華德 的文章
intellect 750便宜又好用...不過品質一直不怎麼優的感覺..XD

回應 14# dabinn 的文章

感恩喔...期待中~
像這樣的文章新手最喜歡了..哈哈

i牌750 很爆啊,我也是看大家用我才跟著用
只不過表定容量小了點
i牌白頭黑頭怎麼看啊,搞不清楚自己現在用的是白還是黑
目前只準備一組在玩,最近正想要多準備幾組哩

現在的市場還有新秀出頭嗎,有人有用過嗎
比較起來評價如何呢

建議弄個版來長期評比,對於剛入門的新手以及懶的接觸市場的老手應該會是不錯的參考喔
不好意思..我住在mini-z的沙漠地區--新竹,所以很多問題要請教
可憐啊...幾乎所有東西都要透過網購,各位大大真是幸福:Q

回應 15# dabinn 的文章

瞎咪!!!  週六那天才在鐵皮屋買的說   !!      那大家四號電池還有那幾牌推薦呢?

煮湯的電池如果繼續用下去會有瞎咪後果呀  ;P ;P

回應 16# goulash8 的文章

看白頭 黑頭 簡單

你看I 牌 正極端 那圈塑膠是白的還黑的就知道了

白的應該也買不到了~~~不過別失望

白的容易變暴漿電池~~~我手上就有好幾顆:L

暴漿的就別用在MiniZ 上了 ~~~跟正常的合用電會掉很多

我都拿來用在腳踏車車燈上

回應 18# 馬力安 的文章

感謝馬大給的情報,對於身在MINI-Z沙漠的我如久逢甘霖一般啊
在新竹沒有前輩可以問,太超過的可憐:'(

這麼說,我目前唯一的一組i牌就是白頭的:L
希望他別太早爆漿,老娘都還沒爽夠呢;P

第一次入手MINI-Z時用的電池是一般市面買的黑貓金頂
車開起來其實也沒什麼特別的感受,應該說有點小失望---不就是玩具車咩
後來看到前輩們用的電池後也跟進
真的~眼睛為之一亮啊..哈哈

在PIL看到之前各位前輩關於充電器精彩的討論
正在慢慢吸收消化中..受教了

Yahoo