Zclub討論區 Z板

[分享] FZ儀表改LED ( 簡單!實用? )

工具:十字螺絲一支 (長的佳)
工時:十分鐘以內
方法:1.用十字把外蓋卸下(螺絲位於大燈上方 蹲下仔細看看) 用長的起子可以不用拆大燈
           2.轉速表 卸下來 時速表則免
           3.轉速表把中間那顆燈座拉出來 時速表只有一個也是拉出來
           4.插上LED搞定(LED有分正負極 差反了可是不會亮喔)
           5.把所有東西裝回去 大功告成

LED規格:我是買12V,但原廠的儀表燈泡上面是標14V
                廣角(散光)型 腳座為T5規格

PS我買的是三晶LED  店員說三晶的廣角較一般的大
請問是否如此 我入手價格為一顆一百元(含LED與T5腳)

以下為用手機照的 希望別傷了大家的眼

原廠的儀表燈配置

改LED後

補充 我油表燈沒換><
因為忘了看腳位 至今也還沒看不確定是否為T5

好美~好閃~好有FU~~~
好想要~~好想裝~~

方向燈記得要裝AC的..不要裝DC的......之前有討論過這各問題哦..^^.......

伏特(v)不同不會造成問題?

我是fz1,經常晚上騎車都看不太到錶在錶"小小小"耶。

請問我換的話,應該也是ok吧?(目前較擔心伏特數造成的問題)

我的也是裝LED 有T10 跟T5兩種規格,白色的效果最好,我是買一顆10~25元,所以比較沒那麼亮

DIY無敵~~DIY萬歲~~: : :

WOW好亮!
我的好暗= =

其實就算T5那邊也是可以塞T10的XD

要是你找不到T5或者覺得不夠亮的話....

小修改是可以上的XD

FZR的話 記得把儀表裡的遮光片拆掉
不然LED的光會被擋很大
因為LED都是正向發光 遮光片就是擋正向

想問清楚一下規格
FZ的話是全部都T5嗎?要用12V還是14V呢?
儀表背光燈要裝AC還是DC呢?

而且記得去電子材料行買燈泡..聽說便宜很多.......也是T5, T10都是LED的規格.....但是聽說比網路上面買便宜很多很多....^^....照道理來說.應該都是一樣的東西.........只是方向燈那邊要注意..要買AC的....
http://www.zclub.com.tw/discuz/v ... 9%E5%90%91%E7%87%88

我的fz2表示塞T10+裡面有四科led那種

亮度普普 還是燈泡比較亮

不過要裝T10燈泡的話要改燈座 還要把儀表上面的孔挖大  燈泡才塞的下去

回應 11# HoratioCaine 的文章

T5跟T10為燈座的規格
FZ2儀表不含油表 共有四顆 但其實只要換背光的兩顆就可以了
都是T5的(FZ2)
要裝T10也OK 但因為T10燈座比較大 所以要挖
(個人不喜歡破壞性質的改裝所以找亮一點的LED配合T5燈腳就行了)
只有方向燈要用AC 而且需要一個止逆的元件 我沒有研究但有映像(去爬文吧 哈)
但我覺得原廠方向燈 就OK了 所以方向燈沒有換成LED
12V還是14V 應該都可以 算一下電流通過量也沒有差太多 不會強烈的影響壽命
我本身是用12V的

去電子材料行找都會有 可以叫他試給你看 (LED從一顆兩元 到一顆兩百都有)
我是懶得找 挑幾顆去試 發現這顆最亮就買了
你可以拿一張紙遮起來 看光型 散光的為較佳的選擇

下一步打算大燈LED化 但電瓶可能罩不住 需要外接鋰電池

關於方向燈的部份
當初不知道有AC版的LED
於是就用DC的塞了兩顆進去
小修一下線路
讓它打左右方向燈時各亮一顆
還可以看出是閃哪一邊
也是用的很高興XD

我也來貼一張....
FZR 儀表白光化....
我是用單顆平頭LED...拆遮光罩...
感覺亮度沒有很平均...
給天試試換用冷光條圍圍看有沒有辦法...

回應 16# gpxaboy 的文章

用冷光條應該還不錯喔!!
好想看看到底會是什麼樣子= =+
期待大大的圖

白光很讚喔
又亮很好看
^^"

實用~實用~

推一個!!

冷光耗電量又要追加一筆了

FZR最暗的地方應該就是碼錶歸零那邊吧~

都會被檔到