Zclub討論區 Z板

[問題] 請問有人"拆解"過原廠的避震器嗎? (是拆解喔!)

如題;

請問有誰知道國產速可達原廠的後避震如何拆解嗎?
因為手邊有多出來一組軟化的原廠避震器(新勁戰)......:L

因為想說丟了也可惜,
不如........
來發揮它剩餘的價值......拆解重灌油順便去螺絲行找墊片來增加預载

有人知道怎麼拆嗎?
有資料或有經驗的大師們.......來提供一下吧!!

ps.不一定要車種是新勁戰的後避震,它牌它款的車種都行......
只要是國產機車的原廠後避震拆解的資料都通吃!!!
先說謝囉!:)

不會是問題
只是大彈簧的拆卸工具?
雖可以自己做
但成本算下來
不會便宜到哪去
而且
油/土封怎入手?

回應 2# bbclin 的文章

拆?
也許是問題吧!?
因為我只知道改裝避震怎麼拆.....
所以原廠的我看不出來要從哪下手:Q

倒是拆卸工具應該是不難啦.....但也要知道怎麼拆我才能找工具
至於油封......這就簡單囉!  只要型號不要特殊到靠著杯子就蠻好找的:
至於........成本換算........成就感....無價!!

通常都是先壓縮大彈簧之後
彈簧頂那邊會有個固定片
那片取下後
彈簧也就可以取出了
之後就是拆油/土封
取下組尼
但是有些設計在這部分會是..............做固定式的
就只能燒開來
之後也是焊回去

回應 4# bbclin 的文章

但我看我手邊的原場避震上
推開彈簧後     那片固定片是做整圈的
不像一般改裝的都有個缺口可以從缺口取下

至於組尼的部份  如果是悍死的那就不拆組尼了
就只把油封卸下直接重灌油

但重點是         
不曉得原廠避震的上半部要怎麼拆解!!!!:Q

我找到了!!
我在小XX找到有人把原場避震上半部拆下!
原來....
撐開彈簧上半部後,會看見能用開口板手咬住的牙,再使用一支螺絲起子插在避震器的上鎖點.....就可以施力轉開了!

但那篇卻沒有拆到油封的部份,所以原廠避震油封不知好不好拆!?:o
還是說........有人知道嗎?
現在只剩下了解油封怎麼拆....
之後就可以擇日去友人家的修車廠施工了!:Q

話說今天跑去朋友家灌前叉油
也順便帶了原廠後避震器拆解

而結論是......
原廠後避震只有辦法卸下彈簧,無法拆油封及組尼
(因為我看不到可施力的牙,且原廠避震有許多部分都是做一體的,似乎只能切開弄好再悍回去,所以我放棄了!!:Q )

所以還是只能乖乖的使用改裝避震了.....因為改裝的避震才方便拆解灌油!!

拆開後.....裝不回去....:'(

裝的回的話
只怕用起來也怕怕的吧

回應 8# ewater 的文章

一water  老大是指??什麼裝不回去呢?:)
如果是避震器頂蓋建議找個朋友一起幫忙......
一人壓縮彈簧,另一人趕快把頂蓋對牙鎖個幾圈!之後在插上扳手鎖緊

但如果是一人施工,那真的很不建議!
因為你會弄到OOXX  甚至3字經文的出來了!而且很難裝回去:@

而我今天下午雖然沒有拆開灌油,但也想說........既然都拆了....
那就量好要的墊片內徑,去螺絲行找墊片塞上!  

我是墊了3片厚的墊片,總厚度約增加1.5~1.7cm
所以裝回去時......彈簧也壓的很費力;P

但裝好後我有裝上車試試!
效果還算不錯......感覺就差不多比原廠的感覺硬了10~15%:D

另外,如果想看小xx的那篇網頁....
可至他們的sym研究室...找標題{ Fighter紅鐵棍分解+勁戰彈簧附身 }

(我想還是請大家自己搜尋吧....這樣比較不會有挑戰版規的嫌疑!:)

[ 文章最後由 k_schumacher12 於 2009-2-18 23:59 編輯 ]

回應 9# bbclin 的文章

說真的也還好耶!:D
只要沒有用到焊燒在接回的地步
其實鎖好後強度並不會影響耶........(甚至強度還是比雜牌避震好:D )

但拆原廠避震這種事........   
我想如果非必要 ,我應該不會再幹這種事了;P
雖然熟練後搞一隻原廠避震,弄到好只要5分鐘以內:D

是有方法可以自製彈簧壓縮器拉
只是說真的
除非是用在改裝品上
不然以原廠的蕊心來說
就算拆下大彈簧換上高k值的
阻尼的搭配上還是個大學問
所以玩玩就好:L
但是若是用在保養改裝品上那或許可以考慮(料件得要一起考慮)
你可以想像一下拆車工具中的電盤工具(逼猴)
改變一下固定點就是彈簧壓縮器的原理了
這是我曾經看過汽車輪胎店老店的自製工具
只是尺寸不同/固定點不同

回應 12# bbclin 的文章

原來如此..........

但說真的....的確是有壓縮工具會比較好拆裝!
因為如果經常用手去壓縮彈簧.....長期下來....會造成因施力不當而造成的職業傷害:L

特別是我也是靠"手"吃飯(掙錢)的人..:L

[ 文章最後由 k_schumacher12 於 2009-2-19 00:45 編輯 ]

:P
加藤鷹嗎?
(開個玩笑)
DIY一族
必備條件之一
腦筋要轉的快
不然只會做白工
很多工具的原理真的很簡單
簡單的螺絲+螺母加上幾片鐵片
也可以變成怪傢絲
卻又很方便
例如要拆NSR的RC閥
只需要幾片華司和一個可以讓RC閥軸通過又可以不卡住油封的套桶
就能利用原有的螺絲輕鬆拆下
而上面說的彈簧壓縮器
更好理解的方式就是
伸出你的右手:$
慢慢的縮起來
變成2指在前
2指在後
前面兩指扣住彈簧
後面兩指扺住避震器的螺絲孔
這樣去想一下
就知道怎製作出來避震器彈簧壓縮器了

[ 文章最後由 bbclin 於 2009-2-19 00:57 編輯 ]

回應 14# bbclin 的文章

恩......對DIY一族來說........工具的確很重要!!:)

加藤鷹?    說真的第一眼看到我想說是哪號人物啊?
後來我還去搜尋了一下才知道是........:

害我想說....是不是像加藤大治郎一樣的人物勒!?:Q
因為我對加藤這名子....
第一聯想的就是這位阿本仔

Yahoo