Zclub討論區 Z板

[問題] 齒數比

剛剛爬文看過很多文章分享

220CC的FZR  因為後齒盤和鏈條需要換掉

好像是520的13/42

而問題來了 如果小弟換成428的15/58     這樣和先前的520/13/42 有何差別

小弟沒有騎過原廠FZR  一買車就是改新鋼的220CC

所以有勞前輩們指教

可以砲我沒關係 但是請前輩們告訴小弟這兩者(520/13/42&428/15/58)套用在小弟220CC車上 有何差別

先感謝各位前輩了

428/15/58..原廠齒比 重扭力

你加速很快但是你換檔頻率很高

520/13/42 尾速可以高些 換檔頻率低些

428比520輕.520比428剛性強

如單單使用428改齒比也是行的通

例如15/58~改成13/42的428齒比

這樣便無需更換鍊條

附帶一提...

如果對齒比很沒概念的話

你只要騎一下變速腳踏車就會了解了

你的腳力就是引擎的動力...這樣很好了解吧

回應 1# to_be_rock 的文章

除非你很保養你的油封鏈~
如果你認為油封鏈不用保養那就完了~
520較重,當然較拖動力,428較輕,不拖動力,也就是說~520可能會造成車速上不去
愈粗的鏈,當它作動不良,髒髒會卡卡時,會卡的比細的嚴重,當換到六檔時,光拖那鏈就累了引擎,更別說想騎快點
愈重的鏈在齒輪上轉,前後2端甩的慣性也造成不少動力損失,動力還要把它拉回來
跟沒事換超大超重活塞一樣

你單問規格,真的沒什麼可以回你的,很多都是細節要注意的。
428 16/58  17/58應該夠你騎
428對應的馬力值均夠220cc用了

回應 2# dragon 的文章

小弟是覺得 520/13/42  我目前在用的這組 好像需要經常換檔

或許是因為小弟忽略保養鏈條 只有上油 而忘了清潔= =

我剛剛才想到= =  真是該死:Q

回應 4# fox 的文章

啊~~~~~~:Q

應該是我忽略保養導致受損ˊˋ

難怪我山路有時候從低檔位拉轉到高檔六檔時 會感覺六檔似乎很重一般

喔天阿~~~~我卻忽略了時常清潔的重要性.....

感謝 開靈車甩尾 & 天鵝狐 兩位前輩的經驗分享

小弟知道自己錯在哪 也知道如何改善了:

謝謝兩位前輩 謝謝

原文由 to_be_rock 於 2009-2-18 17:10 發表
啊~~~~~~:Q

應該是我忽略保養導致受損ˊˋ

難怪我山路有時候從低檔位拉轉到高檔六檔時 會感覺六檔似乎很重一般

喔天阿~~~~我卻忽略了時常清潔的重要性..... ...

山路用六檔跑o_o.....

應該低檔拉轉會比較好跑些....FZR紅線區可是破萬轉的

油封鍊用久的問題其實在於油封內部會卡死......

回應 8# dragon 的文章

說實際的,沒使用油封鏈前,很希望使用油封鏈1
使後發現,保養沒做的話會比一般鏈更慘,加上國內的道路品質,要不去管它是掛的更快
結果一條二、三千塊的油封鏈,帶來的是需要更貴的保養器材及工具,還有阻力過大所造成的耗油與動力損失,根本沒有那個價值性存在。
還有它必須上足夠的油或蠟,光是卡砂石就夠煩人了。
清潔還要檢查是不是有死目,查到死目就救看看,就不了就完了~一條就開去了~

感覺上是花錢買罪受

除非是那種有殼或有罩,可以擋住外部砂石灰塵的車輛,不然..油封鏈不太適合

唯一方便的方法,就是準備很多條,拆下來即換一條上去,拆下來的丟去泡油,洗去砂子,洗好後再用濃一點的油泡,讓油進活目中,再等它乾...  處理程序一大堆。很不實用的東西。

新鏈會被拉長,需要調整,油封鏈也是會有這個問題,調也是與一般鏈差不多,也沒好用到那裡。噪音取決於砂口及潤滑,狀況不好的油封鏈照樣吵的很。

以上參考

我比較偏好428加重練,油封鏈吃動力,吃很大是不爭的事實,520也是!!!

而且油封鏈一條大概是3條加重鏈的價錢,我自己用加重鏈的耐用度約是7成的油封鏈!!

省錢又不是很吃動力,只是1~2個禮拜要微調一次左右,比較頻繁調整而已!!!;P

[ 文章最後由 495m2596 於 2009-2-18 18:48 編輯 ]

一條油封現在的價格應該差不多是4~5條了吧QQ

普通鍊比較大聲一點~不過也是挺好用的~

總算遇到志同道合之人~哈哈

我比較偏向油封鍊

偶爾保養上油一下幾乎都不會斷

哪天在荒郊野外烙鏈或是斷鍊花得時間跟精力就夠你受了:Q

改220.....

齒比配428前16齒..後52齒就綽綽有餘了....

六檔7000轉馬力扭力中高峰值時速約85...

8500轉時速約100....

萬轉時速約120...

一萬兩千轉時速約140....

上的了一萬三千轉的話...時速150以上不是神話....

PS:以上為熊貓號(204cc)"表速"測試結果..不代表每一台改裝車偕有此實力...

原文由 495m2596 於 2009-2-18 18:47 發表
我比較偏好428加重練,油封鏈吃動力,吃很大是不爭的事實,520也是!!!

而且油封鏈一條大概是3條加重鏈的價錢,我自己用加重鏈的耐用度約是7成的油封鏈!!

省錢又不是很吃動力,只是1~2個禮拜要微調一次左右,比較頻繁調整而已!! ...

原來是這樣阿...
國內的車商真的是該死,在地球資源缺乏的今日
竟然還用耐用度多一點點,成本卻多好幾倍的廢物給消費者,且竟然還拖動力..
連野狼原場都配DID油封鏈,看樣子車商全部投殼壞去了...

等我這RK黃金鏈用完,一定要換不吃速度又便宜的加重好鏈條...

回應 9# fox 的文章

你的回答總是很客觀
心有戚戚焉

油封鏈條沒那麼不堪吧.......:Q

以前使用428普通鏈或DID加重鏈時...平均約半年換一條(約行使6000~7500公里).....

我一天上下班行駛約30~40公里.....平均一個月行駛1000~1200公里

兩年多前換了428RK黃金油封鏈條...兩年多來行駛約27000多公里了...

至今這條油封鏈還在持續使用中...期間只調了兩次鏈條鬆緊度(換過一次胎)...

以我騎乘的公里數及使用之後的感覺來說好了...

然後以DID加重鏈(一條500元)和RK黃金油封鏈(一條2600元)來做比較...

加重鏈平均半年換一條..2年多..算五條2500元...

油封鏈至今尚未更換(使用中)...2年多..一條2600元...

加重鏈平均一星期需調鏈條一次..上油保養...

油封鏈平均一年調一次鏈條..換油時順便保養(平均約26天換一次油)...

如果加重鏈使用三年換6條..6條3000元...

油封鏈使用三年(約33000公里)換一條..1條2600元...

不知是換加重鏈值得還是油封鏈值得??

或許有人會問...

再加上油封鏈專用清潔組...應該會比加重鏈貴上許多....

油封鏈保養每個人習慣不同...

很多人都說不能使用恐龍191或WD40腐蝕性化學潤滑劑保養....會傷油封....

兩年多來每次換機油時..我都順便保養油封鏈...

我是使用恐龍191清潔油封鏈(錯誤示範..大家不要學)....

再用強力洗車機沖洗油封鏈及洗車....

再加上一層薄薄的機油保養油封鏈..

如此簡單而已....沒什麼複雜的保養方式...

以上為個人使用油封鏈條的狀況及感想...

一般鏈...加重鏈...油封鏈...每個人使用感覺不同...

便宜有便宜的好處...貴有貴的實用性...

自己喜歡就好...沒什麼好比較的.....

[ 文章最後由 cat6lee 於 2009-2-18 22:23 編輯 ]

不能認同你的看法,我的車子一向都是使用油封鏈,從DID原廠油封鏈到RK黃金鏈至不知名白色盒子號稱義大利的油封鏈,直到最近換DID加重鏈,其實我並非一個很顧車的人,可想而知我並不常保養鏈條,前者那幾條鏈條我使用的時間都非常久,而且超過一、兩個月也不見得要調整鏈條,在缺乏保養的狀況下,一條鏈條可以撐到3
~4萬才出現死目,實在是不簡單,最後一條鏈條更是惡操,沒有保養、前後齒差距10MM還是照樣好好的;至於拖動力一說,以428那種細微差據根本感覺不出來,況且RK油封鏈還有GB低阻力,反觀現在使用DID加重鍊,他X的根本沒屁用,調整車況只是去外面繞個兩圈,兩天就鬆了需要調整鏈條;與其使用個不久就會讓傳動效率變差,不如使用根本感覺不出來增加阻力的鏈條,相信用過的人字有評斷,請別再妖魔化油封鏈了。

保養方面,我只使用煤油、洗衣粉來清潔,上鏈條臘我也買YAMAHA的鏈條油而已,這些東西加一加不超過600元,還可以用很久。

[ 文章最後由 vmax 於 2009-2-18 22:31 編輯 ]

回應 15# fbi66615 的文章

問君能有幾多愁 恰似一江春水向東流..請參照 功夫 數年前
風哥騎車掃落葉 當下
整合後就是未來~ 葉問 即將上檔

嗯~我愈來愈會扯蛋了

油封鏈特別在它的油封,鏈目軸內有油,被兩側油封封住,重點要保護好內部的油。
當有水氣進去時,或內部油變質時,就會影響動作。(應該沒有人跟我一樣無聊試著處理內部的油吧!)
油封鏈並無法使用一般清潔劑處理,也無法使用一般工業上常採用的高溫高壓清洗機噴洗,需使用相關藥劑,在不傷油封的狀態下去清除表面油污,在清除完成後,再上油脂。

油封鏈比一般鏈是有較不需要多次去調整鬆緊的好處,但通常在保養時,檢查,真的,油封鏈的動作就是沒有一般鏈來的利落。這是其油封的特性,無可避免。愈粗的愈嚴重。遇到死目時,這個問題更是糟。小排氣量的車,由於引擎動力不足,所以需要避免不必要的動力損失。故在機械強度允許的範圍下,個人是採用重責務鏈條。換下來的黃金油封鏈丟了一條,一條520在還在,準備整理後賣一賣。

油封鏈耐用是沒錯,但帶給車子的動力損耗長期下來,是其它機件的損耗及油錢的損耗。油封鏈的耐用,自行拆裝就能明白,鏈目超難拆的,截鏈器買便宜貨還不行勒!=.=

鏈條是傳動用的,效率愈高愈好,也就是說,在它上頭的損失愈少愈好。

有些車友在意的是動力的損失,有些車友在意的是不要常常去調整鏈條的鬆緊。所以取向不同。

[ 文章最後由 fox 於 2009-2-18 22:57 編輯 ]

但是行徑間即被拉長鬆垮垮的鏈條所流失的動力我相信不會比油封鏈來的少,所以428鍊條各人還是認為油封鏈在傳動效率上比較佔優勢;截鍊我都是用砂輪機,不過油封鏈愛吃截鍊器倒是時有所聞

[ 文章最後由 vmax 於 2009-2-18 23:10 編輯 ]

Yahoo