Zclub討論區 Z板

[分享] 62缸+王化調整分享

最近剛好看到63缸那篇,我也剛好改62缸+王化一陣子了,在這邊分享一下我的心得好了,先聲明,我不是專業改車的,我只是一個愛亂搞的DIYER,所以以下的文章有需要的可以參考,但不一定正確,如果各位前輩發現我哪裡做錯了還請不吝指教~~

首先,我先講講為什麼我要改,除了我的引擎狀況已經相當不好之外,我自己對於愛將原廠動力已經不滿足了,我的訴求就是可以達到舒適的騎乘,然後又可以在我固定的巡航速度上降低轉速(巡航速度約7~80公里),所以我一開始就從最便宜的開始,改了前17尺,之後後果可想而知,爬山奇累無比,而且台北山路又很多,但是前17尺的巡航速度我又很喜歡,所以我選擇了加大動力,原先想的是70缸,這方面也跟夢行者兄請教了相關知識,最後我聽了他的建議,先從簡單的62缸來練DIY手感,以後要升級70缸不至於手忙腳亂,SO我便開始動手計畫改62缸。

再來簡單提一下王化的構造,我們可以調整的地方就是怠速螺絲、混合比螺絲、主油嘴、副油嘴以及油針,以下條列這幾項的主要功用:

1.怠訴螺絲: 用來條怠速的(廢話…)
2.混合比螺絲: 用來條混合比的,順時鐘是條濃,逆時鐘是調稀
3.主油嘴: 控制你催油門時候的噴油量
4.副油嘴: 這部分控制怠速跟發動
5.油針: 控制噴油嘴的總噴油量,我都把他想成細部微調,油針上有一個固定鐵片,分別有五格可以固定,固定的越上面出油量就越少(也就是混合比會變稀),固定的越下面出油量就越多(也就是混合比會變濃),我在這邊把最稀的那格定義為1(也就是最上面那格),最濃的那一格定義為5(也就是最下面那一格),這樣就可以分成1.2.3.4.5了,混合比調的好正常鐵片應該要固定在3,也就是正中間。

接下來那些拆缸裝剛的步驟我就跳過,沒有圖片在這邊講半天還沒有原廠手冊講的好,所以請各位不懂的去參考原廠手冊吧,有幾點需要注意,那就是活塞環方向要轉正確,活塞的方向也要轉正確在插入汽缸,這是最重要的。

我送去加工的有缸頭跟汽缸,但是缸頭我沒有做更動,只是作整修而已,因為塘缸店的老闆說做到62還不需要挖大,燃燒室也不用挖大就可直上(當然挖了還是有他的效果),所以我就只做簡單的整修而已,汽缸則是直接塘到62。

全部都裝好之後,就是化油器的調整了,有關於王化的調整建議可以去東機找文章,我在這邊就不再多打,在這邊可以分享一招簡單調整法,這招是JASON的一位野狼達人朋友教的,就是油嘴配好之後,先將車子熱好,機油溫度最好60度以上,如果不知道溫度的話,應該騎個10來分就有夠熱了,熱好之後先把混合比螺絲調到最緊,怠速螺絲也調到最緊,這時候車子轉速應該逼近6~7000轉,之後就開始慢慢調鬆混合比螺絲,這時候要注意聽引擎聲,如果轉到某圈數之後轉速下降了,那就代表太稀了,再把他轉緊一點點就可以發現轉速又繼續上升,就是要抓那個轉速最高點,這樣就已經是做好最基本的調整了,之後你就可以開始上路試車,這時候可以參照一些東機文章來做由嘴是否正確的判斷,再來做一些調整。

最後,來講一下我的騎乘心得,我目前的油嘴配置是38/105,騎起來的感覺只有爽可以形容,以前在山路會掉轉速的檔位現在轉速都還可以繼續爬上去,那種有力感真的很爽,如果真的要形容的話,騎起來加速比原廠動力+原廠呎比快一點,但因為我是改前17尺,所以我的的實際速度又比原廠的快不少,簡單來說就是雖然山路上感覺力道只比原廠多一些,但實際速度快多了,這樣應該比較好懂,如果不是在山路上而是在平路上,那感覺又更有力,超車不用像以前以樣喘噓噓,甚至在山路超車也比以前輕鬆多了,整體來講有達到我最初的訴求---舒適的騎乘以及舒適的巡航,所以我現在很滿意,而且以我最新的油耗顯示出來,目前一公升有31~32公里,比傳聞中的省油太多,現在叫我換回原廠化油器我才不要哩。

不過也不是沒有缺點,除了比原廠化油器耗油之外,夢行者那個時候有建議我要把排氣管前段給換掉,以增加改大排氣量之後的排氣流暢度,但無奈那時候經費不足就沒有做了,所以我現在很可能碰到天鵝狐兄說的高轉效率不足的問題,因為我目前4檔雖然可以拉破8000轉,但是5檔卻在7000轉就上不去了,我想可能有幾個原因就是主油嘴太小、尺比太重以及高轉效率不足等三個原因,尺比太重的原因暫時先排除,因為我原廠的動力配17尺就可以拖到7000轉,沒道理62缸上不去,那剩下就是主油嘴太小跟高轉效率不足兩個問題了,因為目前經費有限加上時間繁忙,等我抓出問題的時候再來跟大家分享,預計下個月給他把排氣管搞定!反正我也不是拉轉極速狂,要不是為測試我也不會去拉到那麼高轉,目前車子又順又好騎,所以一切都可以慢慢來嚕~~

以上就給各位參考吧,如果前輩們發現我哪裡做錯了也請不吝指教,以免誤人子弟阿~~~

又順又好騎真是個夢想呢!!

謝謝小恩的心得囉!!

>4檔雖然可以拉破8000轉,但是5檔卻在7000轉就上不去了
看起來跟俺的車差不多~俺齒輪比是520的13-36
4檔拉上八千轉大概有80-90KM(YBR錶+勁前輪)
沒拉轉上5檔五千轉大概在70-80左右~5檔拉到七千轉差不多90左右(1.太震2.上不去)
(至於拉轉上五檔還沒試過)

俺的愛醬是給車行改的~也搞不懂他用的到底是多少缸
一下說62過沒多久又說61.5...反正就不套缸為原則(因為只是車過於沒力~想搞懂是不是缸的問題)
過些日子騎出心得~要拉行程~上70-74以後再說摟

不過俺沒改王化
原廠化油更換真空膜(木耳)加減用
拆開清洗發現真空膜已經破了六個洞...
(干...引擎都卸下了才發現...)

--
車子(老車)沒力還真的得先檢查這個...

[ 文章最後由 sharkgogo 於 2009-2-19 13:19 編輯 ]

原文由 sharkgogo 於 2009-2-19 13:13 發表
>4檔雖然可以拉破8000轉,但是5檔卻在7000轉就上不去了
看起來跟俺的車差不多~俺齒輪比是520的13-36
4檔拉上八千轉大概有80-90KM(YBR錶+勁前輪)
沒拉轉上5檔五千轉大概在70-80左右~5檔拉到七千轉差不多90左右(1.太震2.上 ...

可以拆下來量一量就知道多少缸了XDDD

你的尺比算起來跟我一樣,更巧的我也跟你一樣是勁前輪+YBR表,不過我在五黨7000轉沒有太震的問題耶,震動跟原廠差不多~~

原文由 azincc 於 2009-2-19 18:20 發表
可以拆下來量一量就知道多少缸了XDDD
你的尺比算起來跟我一樣,更巧的我也跟你一樣是勁前輪+YBR表,不過我在五黨7000轉沒有太震的問題耶,震動跟原廠差不多~~ ...

因為我買到的二手前叉有撞過...(干干干...三個干)
單手騎車或邊騎邊抽煙的時候龍頭會晃...
當然不排除車手噸位問題...

[ 文章最後由 sharkgogo 於 2009-2-19 19:48 編輯 ]

感謝小恩大大的分享...因為最近也要自己搞搞62缸...所以推一下喔
DIY萬歲

回應 1# azincc 的文章

這還用說嗎?

請大家把這篇推到精華區吧!

我的也是4檔可以破8000轉

5檔在怎樣的拉長距離一樣停在7000轉就上不去了

我原文裡面提到的主油嘴太小,我現在主油嘴換成110之後,一樣還是5檔7000轉上不去,有一個例外就是下坡可以超過7000轉(廢話),看來要走高速路線只能從排氣下手了,不過最近那個排氣管好像.....恩.....,我看還是暫時乖一陣子好了XD

目前想把後尺縮到45,再讓巡航速度提高一些^^

轉速上不去...我猜主要原因還是17齒拖不上去。
排氣管對於62缸來說,應該影響比較小

如果試看看大油嘴的轉速到底上不上得去的話
找個空曠的道路,拆掉空濾,讓化油器直接進氣,
試看看是不是空濾的進氣方面沒配合好的阻礙。
大的油嘴沒配合原廠空濾進氣修改也很不好調。
要好騎一點只能屈就小油嘴...
如果轉速還是上不去,就不是油嘴大小的問題了!

不曉得大家有沒印象,愛將版以前有一篇文章寫說,改裝16齒,極速反而出現在4檔。
我改了16齒時,覺得五檔真的有點難拉。

62缸17齒愛將,要他上7000轉以上,還是有一點苛求了。有一好沒二好,要轉速就得掉極速

我覺得62缸跟前16齒是絕配。
真的要再加一點,換後45齒比較剛剛好。
除非可以上高速公路,不然我自己不會考慮17齒

另外,其實缸大了一點,轉速也會掉一點點喔

[ 文章最後由 mywomanayu 於 2009-3-26 20:16 編輯 ]

那看來齒輪比粉重要啦~~~!!
要拉轉速到這樣高
感到整個車會變大聲耶~~轟轟D

這就是為什麼我沒有退回16尺,反而還想要前17後45,要不然照我巡航速度再騎車,尤其我又喜歡騎長途,如果轉速過高的話我看不只凸輪軸可能提早下課,引擎週邊壽命應該縮短的也很快@@

原文由 mywomanayu 於 2009-3-26 16:00 發表
轉速上不去...我猜主要原因還是17齒拖不上去。
排氣管對於62缸來說,應該影響比較小

如果試看看大油嘴的轉速到底上不上得去的話
找個空曠的道路,拆掉空濾,讓化油器直接進氣,
試看看是不是空濾的進氣方面沒配合好的阻礙。 ...

我原本也覺得主要原因有可能會是17尺拖不上去,可是我那時候的疑惑是我原廠動力配前17尺就有辦法騎到7000轉了,為什麼擴到62缸還是一樣7000呢@@,所以我才會列出排氣不順、油嘴太小等疑問,不過我後來發現油嘴太小這個等於是不攻自破了,因為油嘴太小造成轉速無法提升的話,那不管幾黨應該都破不了7000@@,只剩下排氣不順跟你所說的活塞加大造成的轉速下降了。

[ 文章最後由 azincc 於 2009-7-13 02:10 編輯 ]

愛將150(簡稱SR)、野狼125(簡稱狼)與FZR之比較!!!

狼的轉速就算是原廠的也可以破萬轉?FZR近萬轉.SR卻不行~
以本體架構 狼的缸徑X行程--56.5X49.5mm
                 FZR的缸徑X行程--45X47mm
                   SR的缸徑X行程--57.0X57.8mm

稱SR為扭力車一點也不為過.行程太長了又加上缸徑較大.在活塞行程簡諧中會有較大的剪力產生
如果SR擴缸為62.0型行程不變~其會更加大引擎的衝擊.理論而言擴缸後怠速情況下會比沒擴缸來的震
又因為SR有平衡軸可以減少震動..故~順順騎就好

話說~小弟齒比16X45原廠62缸化油器原廠便當表~怎麼騎都不會破百內??求助~

1.混合比失調
2.CDI回老家
3.化油器故障(不過你現在這顆化油器我也用過,所以應該不是化油器壞掉)

恩...我相信J大神你應該都知道的

62缸 的 化油器 缸頭  汽門 進排氣 汽門間隙 點火....都與原廠不同

徒增缸徑也是讓扭力增加...

62缸加王化騎到現在14xxx 還是可以破百 , 參考一下囉!:Q

已經改62+王化了
給個建議
排氣管快換吧
會有驚訝的感覺喔
因為他可以大口吐氣了

[ 文章最後由 b781113 於 2009-3-28 00:37 編輯 ]

原文由 b781113 於 2009-3-28 00:35 發表
已經改62+王化了
給個建議
排氣管快換吧
會有驚訝的感覺喔
因為他可以大口吐氣了

恩恩,這是我的下一個改裝計畫,不過目前只打算換前段,因為最近的排氣管風波.......XD

我在最近應該又要搞一個缸來唐62吧..

莫名其妙的一直吃機油吃很大!!  吃~~很~~~大!!! 

而且轉速大約6000上下會有一個怪聲音~~有點像是一根鐵棒非常快速的敲一片硬塑膠的聲音

可是我也搞不懂為啥~~chin葉老闆說應該是凸輪軸上面的鋁塊磨耗了

屋。。。。

回應 19# bsas 的文章

吃很大的原因~~~

不外乎~~拉!  轉  !拉                           !!很大~
以致機油潤滑問題..凸輪軸可以換有軸承的~~

[ 文章最後由 1107jason 於 2010-5-20 20:52 編輯 ]

Yahoo