Zclub討論區 Z板

玩車有感...

有時候覺得
在台灣要玩車是件困難的事...
感覺
玩車這件事在台灣總是個上不了檯面的次文化

不管是在早期的大度路
或是加入WTO後的重車開放
有些人對於我們的映像
好像都停留在沒有後照鏡的金豪邁或是七匹狼中騎著追風(應該吧??)的飛車黨
總之
這個形象不是正面的...

當然
對於這些歧視
很多玩車的人也發出不平的聲音
所以有要求路權開放的遊行
板上也有很多篇對於波麗士不滿的文章

沒錯
我們都想要一個良好的騎車環境
看看youtube那些騎車的影片真是讓人羨慕,那些大大小小的比賽真是讓人想到就興奮阿
不過
這樣的天堂也不是一天就有的...

今年是民國98年
但哈雷機車的歷史已經有106年
也就是說當國父還沒當國父還在當蘿莉控的時候,就已經有很多人在騎摩特車了
MOTO GP 比賽也103年的歷史了
二戰後日本重機四大廠也開始投入賽車運動
我想這些歷史板上更多前輩可以跟大家分享...

那回過頭來看台灣呢??
我想....
不用比了吧!!
就像老外大大說的
玩車這種運動,是富好幾代的結果
台灣
只有富一代而已...
如果從大度路時代算到現在,也只有三十幾年的歷史
三十幾年可以換好多任總統
但人的腦袋一輩子只會用一顆
很多東西不是換個法規改個政策就能改變的...
如果這樣想的話
很多人對玩車的誤解也算是情有可原...

我想說的是
很多風氣,文化,不是一朝一夕造成的
它需要長時間的努力才能被大眾所接受
當我們在要求要有跟別人一樣的權利時,是不是也要考慮別人的付出??
台灣先天上已經不適合發展機車運動(人口密度太高)
而且,就算是可以玩車玩的很爽的歐洲
佔交通人口7%的機車騎士卻造成了20%交通事故(這是憑映像打的,忘了從哪本雜誌看到的,還請高手補充)
相較起來台灣的騎士似乎更沒有說話的權利了...
身為弱勢族群
很多時候會吵的小孩不見得有糖吃
倒是有可能第一個被打屁股!!
但是
如果對別人多一點關心,多一點體諒
凡是先讓人三分
低調一點,謙虛一點
我想慢慢的,玩車的人會獲得更多的尊重和接納

希望大家都能開心玩車...
更希望有一天大家對我們的映像不是只會製造噪音和超速的飆仔
而是自由自在令人羨慕帥氣騎士...

台灣玩車的風氣被壓縮
有一部分是因為玩車的人不自愛
有一半以上是因為價值觀扭曲
價值觀扭曲?
是的
一台機車就算是價值百萬的重機
往往在大多數人眼中比不上一台賓士
甚至連法官都這樣認為
因為汽車曾被當成是財富的象徵的刻板映像
直到現在還沒被調整過來
還停留在二.三十年前
停留在機車是用來上下班的廉價交通工具
看看咱國家的政府官員們的交通工具吧
這樣更加容易理解
CC數代表著官階大小
換算下來
速可達的50-150CC數
或許連邊都還沾不上
而現在喊的正夯的環保工具
聲音就更加的被壓縮了
而車廠也很懂的利用這些刻板印象來加深印象
汽車廠懂得利用尊榮高貴來為高價車定位
更加深了機車是廉價交通工具的定位
而機車廠?
拍的廣告離不開街頭競速
這不也更加讓人認為
機車族買那種車就是要飆車???

台灣哪時候重視過賽車事業?
說白一點
台灣連條拿的出檯面的賽道都沒有
又怎吸引賽車來台比賽?
對岸那邊?
我玩的賽車遊戲裡
某位賽道建模師做出了對岸有的賽道
金港/上海等
上海賽道更已經可以提供給F1 MOTO-GP等車比賽
台灣勒?
只能說
加油吧

[ 文章最後由 bbclin 於 2009-2-19 08:30 編輯 ]

價值觀扭曲的原因為何?

從以前到現在總是有害群之馬,

害的玩車跟飆車.不良少年等劃上等號!

前幾天就在旗津遇到,

兩台JR一台RS改翹砲管還有一堆花花綠綠霓虹燈,

車主也不戴安全帽,

直接在路邊猛催油門,

玩起抓孤輪!

跳到黃河也洗不清:@

國外的機車玩家,就享有比較高的社會地位嗎?

想太多。

機車本來就是反社會的象徵,腦袋正常的國家領導人絕對不會主動發展反社會文化滴~

原文由 x02531 於 2009-2-19 10:35 發表
價值觀扭曲的原因為何?

前幾天就在旗津遇到,

車主也不戴安全帽,

直接在路邊猛催油門,

玩起 ...

這種說法不成立;P

四輪玩家也有很多降身車、改懸吊、裝尾翼、上渦輪、改砲管在路上囂呸的人,怎麼不見社會大眾對四輪車產生扭曲的價值觀呢:D

原文由 x02531 於 2009-2-19 10:35 發表
價值觀扭曲的原因為何?

前幾天就在旗津遇到,

車主也不戴安全帽,

直接在路邊猛催油門,

玩起 ...

這不是所謂的價值觀扭曲
而是標準的不自愛

這麼說吧
價值觀扭曲
可以想像成
你和我都有一千元
我們都各買各自喜歡的東西
你買黃金
我買白米
然後呈現給大家看時
明明等值的東西
卻會變成買白米的很容易被說傻
因為看起來黃金比較高級
這樣能夠理解?

原文由 rickdom099 於 2009-2-19 10:38 發表

這種說法不成立;P

四輪玩家也有很多降身車、改懸吊、裝尾翼、上渦輪、改砲管在路上囂呸的人,怎麼不見社會大眾對四輪車產生扭曲的價值觀呢:D ...

不管器機車只要玩車的大概都很容易被認為是飆車吧...

= ="
飆車的人死後既不能上天堂也不會下地獄只會化為"無"......

以前我也是認為台灣好鳥..
沒有國際賽車場..政府不肯支持賽車運動..
覺得我的玩車興趣總是被誤會成飆車一類的~
但是久了之後..
才發現活在當下享受當下~
事實上並沒有那嚜糟糕~
玩車其實也不是主要的^^玩車環境也不是真正那麼不漂亮..
無論是玩速可達..輕檔車..重型機車..嬉皮車..
都是一樣的FU~說穿了機車就是一部交通工具^^
能夠藉由玩車來認識更多可以互相激勵交換生活感想的朋友才是真的..
一開始大家因為愛騎車聚在一起..久了反而都成為了生活中的好朋友..
騎車變成了約大家出來聚會的理由..
就像有些人會用喝酒來聚會一樣..唱歌也是一種^^
比起擔憂玩車風氣好不好..
我跟我的老戰友們更擔心現在的經濟不景氣~
連賺得錢都快過不了生活了~那還說什麼玩車呢?:)

至於被些許的人見為負面形象~
其實也是在慢慢的轉型中^^
幾年前只要人家問起"妳騎什麼車"?我回答"FZR那種的"
就會被說"喔~愛胚的吼"
但是這一陣子被問起一樣的問題我用很低調心虛的口氣回答"FZR那類的"
沒想到對方的態度卻是"哇..你有在玩車喔?"
負面的刻版映像雖有..但是正在慢慢的轉型中^^
再說負面刻版映象也不是只有玩車的有~
就像愛看動畫的就會被當作宅男一樣~
任何興趣都會有被誤解的一面..
就像撞球運動..老一輩也是都認為他是壞學生的活動一樣..不認為他是種運動^^
修摩托車的會認為是生活水準低落..
全身髒髒的..吃檳榔亂吐..抽菸菸蒂亂丟~所以很多活動都是有他負面形象在^^
像我個人~我很喜歡看動畫卡通~常常熬夜看卡通~
但是有假日我也會去爬山走郊外逛老街看風景四處玩..
最近也開始拿著單眼4處拍下想拍東西~(我是新手技術很爛...鏡頭還是KIT鏡..)
但是有賽車錦標賽的時候我也會參加檔車組的比賽~
另外我的工作也是修摩托的黑手~
所以我是宅男+飆仔+全身髒兮兮吃檳榔抽菸亂吐亂丟的愛拍照人?
光是幻想我就快笑了^^
所以那些負面形象無須去理會..我倒是認為用刻版映象來看他人興趣的人..才是知識潛薄的人~

至於賽車運動~雖然台灣缺乏國際賽車場..連蓋都很困難..
但是還是有許多的小型賽車場阿^^
這些小型賽車場其實就讓喜愛賽車運動的大家玩的不逸樂呼了^^
重要的不是在於賽車場的規模大小..而是熱情~
會玩賽車運動的就是會來跑賽車場~無論賽車場多簡陋~

賽車場..賽車運動..要去讓他風行當然也是需要商機的~
台灣真的太小了..商業市場真的太小..
光是北部全民賽車場(原TIS)的機車錦標賽觀眾都不多了^^"
也許有部分是在玩摩托車的車友都還不知道全名賽車場在哪裡呢~
知道這個賽車場名字但卻從來沒去過..就可以知道賽車市場並不是很理想..
再說真的蓋了個國際賽車場規格的..
我相信練車費用..觀眾入場費用..參賽費用也會大幅度的增加吧..
光是全名賽車場1節練車費一般車友是300元就讓部分車友打退堂鼓了..
如果國際賽車場練車費1節是600元呢??
全名賽車場參加一場比賽約是1200元..部分車友就會考慮疑惑了..
如果國際賽車場一場是3000元呢??
自然的國際賽車場參賽門檻的大幅度的增加了^^
不要說政府要不要支持..光是國內市場都讓人懷疑..
總不可能要賽車場每年就只賺一次MOTOGP國際賽的錢吧?
再說..這些事情也不是我們在網路抱怨就會解決的事情..
我們不如以身做起一起參加比賽吧~
參加比賽後再將身邊的車友拉近來比賽..
以此類推大家互相拉越來越多人比賽..
越來越多商機..也許哪天就會蓋好的賽車場啦^^
所以~一起享受我們現在所擁有的~會過的更快樂喔^^

[ 文章最後由 people 於 2009-2-19 11:29 編輯 ]

"機車代表反社會文化"的觀念比"女人就是弱者"還要根深蒂固地烙印在金字塔頂端的那些人物的腦海裏,
導致掌權的他們也是如此教育/催眠著普羅大眾;
試想近代的女權運動若以18世紀的啟蒙運動為濫觴,
經歷1848年召開的第一次女權大會與英國的女投票權等等至今,
兩百多年來的奮鬥方才有今日"近乎"(或曰表面)平等之成果,
我想機車文化(吾人必稱之為文化)要受到主流者的平等對待,
若非經過漫長的努力則必有激烈的革命運動方得有翻身之日!

這就是吾人所面臨的殘酷處境呀!
再嘆三聲~

to阿寶兄:
雖然社會觀感有在轉變,
重點是撞球運動與機車運動在高層人士的眼中永遠難登大雅之堂!
惟有掌權者才能決定何者可以是社會的主流,
這是人類社會演變的殘酷現實呀~

[ 文章最後由 althewind 於 2009-2-19 11:39 編輯 ]

原文由 people 於 2009-2-19 11:23 發表
以前我也是認為台灣好鳥..
沒有國際賽車場..政府不肯支持賽車運動..
覺得我的玩車興趣總是被誤會成飆車一類的~ ...

蓋賽場是一回事
但是政府的態度問題卻是一大傷阿
不支持賽車運動
可以想成是為了國民好
這可以體諒
但是
現在的問題是
生產/販賣改裝品無罪
只要改裝就來個變造車體一一
這樣兩面手法才是令人詬病的原因
賽場當然不是只有用比MOTO-GP等
而是它所帶來的後續效應
逼迫車場的研發改進等
也帶來其他部品/技研的商機
雖說玩車有很多種方式
有改裝也有非改裝的
但卻不得不承認
在政府的帶頭下
機車就是被打入底層

價值觀扭曲?

機車改裝~蹦蹦叫~或是電子花車~不載安全帽~不遵守交通規則~公路上表演特技

以上這些國外也是一堆

國外就不覺得這種人是老鼠屎

反說台灣

要倡導機車運動

就會有人跳出來說飆車族什麼的啦

騎著機車拿的刀棍揮舞的叫飆車族

騎機車騎快車~也都被解釋為飆車族

只要騎著機車做不好的事~都被叫成飆車族

大家都知道不是機車的問題~是人的問題

但台灣人就是太會牽拖了

原文由 0918311834 於 2009-2-19 15:53 發表
價值觀扭曲?

機車改裝~蹦蹦叫~或是電子花車~不載安全帽~不遵守交通規則~公路上表演特技

以上這些國外也是一堆

國外就不覺得這種人是老鼠屎

反說台灣

要倡導機車運動

就會有人跳出來說飆車族什麼的啦

騎著機車 ...

你確定?

日本的暴走族/rolling族、英國的cafe racer、美國的hell angel,當年這些人的名聲也是很臭的喔。

機車早就被定位為反社會的象徵了,放諸四海皆準,外國的月亮沒有比較圓啦。

原文由 rickdom099 於 2009-2-19 16:35 發表

你確定?

日本的暴走族/rolling族、英國的cafe racer、美國的hell angel,當年這些人的名聲也是很臭的喔。

機車早就被定位為反社會的象徵了,放諸四海皆準,外國的月亮沒有比較圓啦。 ...

謝謝指正

我想表達的意思是~他國機車相關運動照常辦

我們台灣卻很容易卡關

[ 文章最後由 0918311834 於 2009-2-19 17:22 編輯 ]

原文由 0918311834 於 2009-2-19 17:09 發表

謝謝指正

我想表達的意思是~他國機車相關運動照常辦

我們台灣卻很容易卡關

瑞士明文規定禁止賽車運動......

又是月經文...

其實PIZZA地獄寶-阿寶說明了很多事情....
看這篇回應的人比例...
有多少人去參與比賽超過1年的....
有多少人去看過國內比賽超過1年的....
有多少人鼓勵別人比賽並陪同超過1年的....
不要比國外...
比自己國內就比不完了....
參加比賽....
理由還很多...
比如...
這組有高手沒贏面不騎....
改裝沒人家多不夠強也不騎....
沒有錢(倒是有錢去吃喝玩樂不然又改了高檔品)...
這些人都太好笑了...
我開店附近的鄰居...
沒有人認為我們是飆車族....
我們的車也都改很大呀...
這只是行為及給人感官的問題...

管政府要不要支持...
有地方玩不先玩...
到沒地方玩的時候...
又說被打壓...
你們這些人更奇怪....

回應 9# people 的文章

"" 所以我是宅男+飆仔+全身髒兮兮吃檳榔抽菸亂吐亂丟的愛拍照人:) ? ""
看到這句我也笑了

話說........我這禮拜開始 台北 <=> 淡水 通勤上課
四天就有兩天早上看到機車與轎車的車禍
(堤外話 有天還看到大樓失火= = )
玩車的人很多 目的也不一定都相同
但.....我覺得要在安全的前提之下 才能夠玩的開心阿..

看了以上的文  我有地方不懂  請教大家  給我一個大至的說明   

以上文有提到  [機車是反社象徵]     >>反社會<<    這意思我不太懂.......     

本人自認學歷資淺....

反社會
指的就是不合群/各種各樣的違反社會規範的行為/對抗他人的舉動
說的更難聽點
就是不受教:L

Yahoo