Zclub討論區 Z板

[問題] 請問如何更換離合器線?

離合器已經到了要拉到底的地步,所以想說來自行更換一下

請問一下各位大人們,離合器線如何更換@@?

回應 1# 阿熊 的文章

我只有拔掉加一加潤滑油,沒換過,

不過步驟應該差不多,有錯請各位大大更正。

1.  拔開左手把的塑膠套。

2.  把調整離合線緊度的螺絲轉進去。(就是把離合線弄鬆)

3.  把離合線連結變速箱的那頭的螺絲們,把他們弄鬆,把頭抽出來。

4.  接下來簡單了,看著左手把的螺絲,缺口互相配合,很容易拔出來。

5.  接著到新離合線時,不要太急裝上去,先灌潤滑油到線裡面吧!

6.  接下來把新的離合線,跟變速箱那頭先安裝好。

7.  接著把手的螺絲缺口要一直打開,並且保持在螺絲旋到最裡面的狀態。

8.  先把離合線的頭先安裝到把手裡。

9.  然後左手拿著線帽(外皮的金屬頭),用力拉著(或卡住東西),配合右手拉離合把手。

10.  離合線會被你拉長,然後趁機往缺口塞。(要重複好幾次,失敗重新再來)

11.  塞進去後調整離合線的緊度與手感。

12.  打完收工。

PS:
1. 離合線灌油時,如果灌的很徹底,要垂直等油從下面滴出來,要不然裝上去後,變速箱上都是潤滑油。

2. 上面第9個步驟,卡住的地方通常是調整離合線螺絲的螺絲頭。

其實真的不難
拆之前看一下線經過哪裡
然後稍微記下來
按照原本方式去裝就可以了
記得把手那邊和case那邊要先把調整螺絲鬆開喔
你行的~~~

常看到騎野狼的大約一萬公里離合器線就掛了,但是很少聽到愛將的案例,愛將的離合器線有較耐用嗎?

回應 4# jeng411 的文章

我這有個更酷的案例,我同學的野狼新車簽來時,一騎出車行,離合器線就斷了

第一次請找車行幫你換~~你就會了!!

去車行吧

跟換單車的煞車線是一樣的

是不是很簡單?

樓上說的是沒錯,但是重點在跑線。
可以參考精華區的服務說明書喔,裡面有車頭線路跑法,跑錯了可能會作動不順暢的。
作動不順暢的結果可能導致常常斷線。

原文由 jeng411 於 2009-2-21 23:14 發表
常看到騎野狼的大約一萬公里離合器線就掛了,但是很少聽到愛將的案例,愛將的離合器線有較耐用嗎?

YAMAHA開頭四個大字說明一切..."世界品質"....:

我的車子(17年老車)..

Q扭線...17年了還沒換.....

油門線...17年換第二條而已....

離合器線...4年了..還使用中....

碼表線....2年前換的....

以上為原廠線...非社外品...

真的是...世界品質.......

自己換是便宜點拉

怕跑錯線的話   就再抽離舊線的時候把新的線用電火布把兩個綁在一起

由上往下抽    這樣就可以沿著原路徑穿上了 (其他線路也可變換類推)

因為有動到離合器線靠近引擎的螺絲.........
請問離合器線跟換後空檔燈會有時有時沒有耶@@"
入檔後騎一下子停紅燈時可以出現
熄火後再開電源還沒發動或剛發動都不亮
請問有站友會出現這樣情況嗎??
要如何調整呢?謝謝您

=.=愛將喔...

上一位阿伯沒換過....
我也還沒換~
也許等我想賣的時候才有可能要換吧?

回應 11# MAYA100 的文章

空檔燈時有時無嗎?
也許是變速箱壓到空檔燈的線囉

變速箱壓到空檔燈的線~~~挖那不就要拆呀!!
還是將離合器的線再鎖的部分調整前後鬆緊呢~~!!
先謝謝您告訴我方向!!感謝您

回應 14# MAYA100 的文章

也不一定.....
也可能是空檔燈的開關有問題
那玩意大約是在你前齒輪蓋的地方,可以檢查看看

Yahoo