Zclub討論區 Z板

[問題] 加大普利盤的優缺點?

如題  
我最近想改裝加大普利盤:D  原本的普利盤壞到了 普利珠會磨不平均 但是我對加大普利盤不夠了解
我有爬很多文  有很多種說法  所以 想詢問大家對"加大普利盤"的了解
知道的大大 能幫我做個說明嗎:)   我想知道加大普利盤的優缺點:
裝上後會有副作用嗎?   或者沒有效果?  
我的車車 是奔騰G4  SR  :

大不見得好  但有時還真的希望他大到要削ks才塞得進
皮帶也要跑近滿才有他的價值
皮帶加長加寬了 變速的特性也就不一樣(跑掉)
然後光玩珠重(彈簧還沒算)就可以磨掉好些時光
傳動就是這樣  說他簡單真的很簡單
要扯也可以扯一堆結果出來

另外不要再問"有沒有效果" "該如何配"....
這東西讓人感覺太速食也太沒責任感
因為"好"的定義不見得放諸四海皆準

评分

喔~   謝謝   我要慎重考慮 看要不要換!

原文由 aaa020402 於 2009-2-22 17:30 發表
喔~   謝謝   我要慎重考慮 看要不要換!

大到要切ks的其實耐用度又讓人擔憂

例如很多車子後面傳動都裸露出來

其實對於耐用性有很大的疑慮

而下雨天及髒污容易造成的打滑問題

也要多加思考

大到要削東西:    普利盤便大 周邊也要變大:L   挖 到最後傳動都要換掉:
到時候又要一筆:   所以才問一下  不然到時候換下去才發現 就太晚了:'(
感謝大大的提醒  

個人的習慣就是除珠子以外都用原廠的

珠子的損耗沒改缸的話壽命還不錯

因為我懶:L

開天窗其實對髒污根與水影響倒還好
他在運轉時  動作之快連水滴都沒啥機會打進去
除非你把它淹進水裡

反而注意的是會生鏽
三不五時要全拆解打點薄黃油保養

看來我還是換原尺寸的普利盤就好 :)

原文由 pg5087 於 2009-2-22 21:40 發表
開天窗其實對髒污根與水影響倒還好
他在運轉時  動作之快連水滴都沒啥機會打進去
除非你把它淹進水裡

反而注意的是會生鏽
三不五時要全拆解打點薄黃油保養 ...

高速轉動也是會"碰到"的~

沒影響到又怎麼會容易生鏽呢^^

原文由 dragon 於 2009-2-23 15:24 發表

高速轉動也是會"碰到"的~

沒影響到又怎麼會容易生鏽呢^^

行走時基本上是不會碰到水.沙.碰到也無所謂~因為瞬間就甩掉了~會生鏽都馬是停車的問題.
像我在花蓮.小朋友時代的DIO都是因為露水太重所以生鏽.還有必殺的洗車~洗車水都會跑過去
:L

打滑最嚴重時
1.剛洗完車
2.雨天長時間露天停車

反而行進間因為遇水打滑到無法行車還沒遇到過
最嚴重頂多打滑兩秒不到後恢復動力
不過天窗開快一年 卻只在颱風天後的路邊水攤遇到一次

開天窗-1

理由:路邊的流浪狗會尿尿= ="

我有爬坡打滑過:L  剛好有一灘水(路面不平 又在下雨 又是上坡)
我就騎過去 突然 轉速飆高1萬轉 車子失去動力:
心想 毀了 完了 慘了 : :'(  :Q  結果過2~3秒 後輪傳來一陣摩擦聲
車子突然暴衝:L    真是嚇死我了:(   我還以為皮帶斷了呢:L
虛驚一場:D

敗個M牌就夠用好久.只要5000公里清潔傳動就搞定.開天窗還是不要吧!除了機件磨耗外.別把生命開玩笑.:)

如果是義大利的m牌盤
依以前玩ev4的經驗 我覺得他so so...
當時的便宜的CR盤組效果類似  
撇開價差  重點是還比較耐命
現在的品質  就不得而知
偶已經脫離4te跟5ml傳動世界很久了

開天窗有無對機件銷耗程度理論上有差
但實際上沒啥大影響  珠照吃 盤照出溝
(生命危險??  想不出來有啥相關...)
至少彈簧皮帶變得異常耐用就是了
前些日子想說無聊來整整傳動  換相同品番的大彈簧新品  
舊品用了14000多公里  重點是換新沒感覺(白花錢了)
皮帶凹翻面檢查  除了寬度變細讓極速難攀之外  一切ok

我個人是很鼓勵挖洞去追求散熱性
如果只是單趟20公里以下的純代步 沒差
但不建議完全不裝

除了不可預知的情況外.現在有的人亂搞.(像我車車的情形有一次才停捷運站旁1個小時多.哪知?要騎車時發動騎了5分鐘左右.驚險場面來了.再鑽車陣時突然油管斷.差點去賣鴨蛋.後經檢修是我前後油管被人用鉗子剪斷爆裂.(原因可能要偷卡鉗結果拔不下來就用此招報復.試問若開天窗碰到不良動機的匪類.會是如何惡搞呢?路上的碎石也可能引响吧~*M牌我用到2萬多還很好用.若是用市面上改裝品也亦可.依個人需求.考量.至少M牌除了貴.對我而言還是蠻有其價值.畢竟大廠的專業精確.還是有可取之處>

其實 台灣有很多您眼中的"小"廠
產品精度已經夠水準了(不要忘了 速可達在台灣算是個異數的主流)
撇開普立盤之外  例如複雜度更高"卡鉗"也是
brembo/nissin....好嗎?? 的確優
台灣仿製品好嗎?? 有些還好到幹掉原製品

石頭?!  可能性應該跟直接用手指頭搓進去的勇氣一樣吧
> = 0
除非是非常之故意
不然建議一下您把傳動蓋拆下 空率固定好接著發車小灌油
拿水槍對著裡面"用力射"
保證水花四飛 然後裡面卻是乾的
然後也可以想一下為啥老ev4要改新制潤滑的原因

輪胎捲石頭  可以算算您的傳動廂有幾條石頭彈痕
不是跟您爭些啥
而是您實在太杞人憂天了

回應 1# aaa020402 的文章

看個人的騎車用法---->比賽就隨意了

代步就保守一點

我所強調的是絕無不可能.或許數據可以.但經驗就不一定(沒遇到被惡搞的無法知道被惡搞的心情).對於[安全]的定義為何?或許每個人心中的界定不同.既然要玩也應該要安全的玩.若拿一個萬一來取代一萬.玩機率問題.合適嗎?在這大家族裡不也應該順便提倡對用路人的尊重與對自身生命的重視嗎?畢竟街道設定離賽場設定一些距離.也是希望玩車玩的開心.不要將快樂建築在別人身上.
撇掉國外大廠來說我也沒說國內廠家設計的不好.只是我個人用的經驗分享而已.至於卡鉗若是國外設計差有需要別人來仿嗎?早就被市場否決.台制品也粉好啊!所以我才強調看個人需求.非貶低國內廠家.:)

Yahoo