Zclub討論區 Z板

追焦

這個名詞常常會聽到
但是到底是什麼意思呢
Pan老大來解釋一下吧

小弟搞好久才稍稍了解到

是當快門越大時 光圈要縮小
然後快速移動的物體會被抓住
而背景會向線條般的呈現

而在此討論這個技巧
是因為大家應該常常會有機會拍攝到騎車的動作

[ 文章最後由 mudu 於 2009-2-24 09:22 編輯 ]

追焦拍照又稱流攝(拍攝出物體流動感)

想要拍攝移動中的物體ex: (飛鳥/車子/人物),一般大致都是把快門速度調快,越高速的快門越容易捕捉到移動物體靜止的瞬間,只是因為快門過快,移動物體是清晰了,背景卻也跟著清晰了,這樣畫面看起來像是定格,好像沒有流動感

此時試著把快門調慢,調整到快門優先模式(N家是S模式,C家是Tv模式)1/60測試看看,並設定相機連續對焦模式(N家是AF-C,C家是AI-S)以及ISO自動,此時對焦點描準移動的物體,並水平跟著該物體移動(追著她走),拍下來的照片應該就會有所謂的流動感,背景流動的幅度取決於快門速度和相機移動的速度

當然背景如果很乾淨,例如拍攝沒白雲藍天中的飛鳥,那可能拍不出所謂的流動感,因為流動的背景是需要複雜的背景虛化來呈現:Q

一般來說,追焦攝影成功的關鍵,有三點:
快門的速度是否配合物體移動的速度
鏡頭與相機的對焦性能是否準確及快速
相機對著物體對焦時,同步水平移動的速度是否一致

[ 文章最後由 pan 於 2009-2-22 11:06 編輯 ]

很多人都注重追焦要用多少快門跟光圈,但卻忽略了"鏡頭"

我到覺得鏡頭可直接忽略,因為任何一個鏡頭都可拿來拍追焦攝影

追焦不一定是拍攝遠方移動的物體,追焦顧名思義就是追緊對焦點對焦的點跟著移動

我用200mm f1.8追焦拍攝遠方移動的車子,拍出流動感
我也用只有15mm 的定焦魚眼,拍攝在自己身邊繞圈圈的朋友
甚至古老手動鏡頭也可以追(20年前的攝影記者也都這樣拍運動新聞)
縱使廉價的kit鏡,小光圈也是追焦拍的樂無窮

當各種鏡頭都可追焦時,鏡頭的選擇就可忽略了,畢竟可能很多人身上就真的只有一個kit鏡,在不添購任何新鏡頭的前提下,她還是有玩追焦的權利

受教了QQ

我就是拿KIT鏡玩追焦玩的很開心的傢伙XD

順便獻醜一下
傍晚的追焦....

[ 文章最後由 scorpiokid 於 2009-2-24 12:29 編輯 ]

原文由 pan 於 2009-2-22 12:38 發表
我到覺得鏡頭可直接忽略,因為任何一個鏡頭都可拿來拍追焦攝影

追焦不一定是拍攝遠方移動的物體,追焦顧名思義就是追緊對焦點對焦的點跟著移動

我用200mm f1.8追焦拍攝遠方移動的車子,拍出流動感
我也用只有15mm 的 ...

+1:D
我覺得大白天戶外光線充足下~只要相機設定正確~
拍出好照片是可以預期的^^

阿只是大光圈的比小光圈的更有優勢^^

其實追焦還有一個小方法 就是陷阱對焦點 ......

我只懂這個...所以說出來大家交流一下....我是用50mm f1.8人像鏡....

回應 7# sooode 的文章

就是都再同一個點拍嗎?

原文由 horoyang 於 2009-2-24 11:23 發表
就是都再同一個點拍嗎?

就是先把對焦點 預設在機車會通過的地點 然後進行拍攝

不過也是會有失敗的時候啦  我只懂這個.....

回應 9# sooode 的文章

這樣好像會比較簡單
不過速度感就沒有那麼強了

我是都依照扭動身體的感覺來記位子XD
所以一場練車或是比賽拍下來

也都快抽筋了= =

原文由 sooode 於 2009-2-24 21:26 發表

就是先把對焦點 預設在機車會通過的地點 然後進行拍攝

不過也是會有失敗的時候啦  我只懂這個.....

這應該算是動態對焦的成果
因為鏡頭並未跟隨車子移動 而是對焦點移動
效果有時也不錯 現在一般傻瓜機就可以試
不過就如HORO說的 較無法呈現速度感

這是CANON SD630拍的

MV車車很漂亮喔:$

鹹魚老大,您的安全帽;P :P

在私人車道騎車應該沒人攔吧:P
條伯敢進來就拿槍跟他拼了
.........開...開玩笑的啦:

回應 12# dukesean 的文章

這個大哥很帥喔!!很有演港片的味道