Zclub討論區 Z板

[問題] 關於初次購車~選擇車種及車種常見毛病.維修負擔等等問題~

本來失業一陣子~:Q
但是最近遇到貴人: ~終於有穩定工作了~
突然想跳脫2輪~轉向4輪小車~(當然2輪還是代步.上班好用!!!)
幻想著可以帶女朋友出去玩.或是陪家人用~:
大家都懂買中古車的風險~所以想上來問看看板友的意見與經驗~
目前希望是預算6萬內.排氣量在1600內~手排~維修當然要便宜又不缺零件的車~
朋友日前是有推薦霹靂馬.還有日蝕(排氣量有點超過...).還有大眾車-喜美..
但是都沒有說很能讓我喜愛~
之前還是學生時曾一度很喜愛標誌車系.106.206..
但是聽說維修不便宜~是真的嗎?

希望大家分享一下囉~:)

喜美吧(您說的車種而言)
零件多也相對便宜
日蝕不建議油耗高
霹靂馬雖說也是不錯
但是當年小問題不少
至於標誌的確維修不便宜
可是喜美要很注意選車
大改/撞過的車不少
真要找到狀況好又沒出事的車
建議還是找個信任的車廠師父幫忙
其實還有很多車可挑
只是若是依照你上述的車型來看
應該不會列入考慮吧
福特嘉年華
福特Liata
頭又大TERCEL
NISSAN MARCH
這些幾乎都是被當成純代步車
除了NISSAN MARCH也是改裝熱門車之外
-------------------------------------------------------
以上純以代步觀點來看

[ 文章最後由 bbclin 於 2009-2-23 17:22 編輯 ]

回應 2# bbclin 的文章

喜美來說.很多大撞車及版金薄的問題..所以沒有考慮到..

本來有考慮TERCEL~

但是似乎沒有手排:Q

男生開馬取...自己觀點覺得有點娘...雖然很可愛:

饅頭車在改裝界裡頭
也是很恐怖的..........
-----------------------------------
代步車
只要正常
不出狀況
省油
這樣就好
不然就得在提高預算到15-20之間的
比較好找到喜歡的

回應 4# bbclin 的文章

那不曉得馬取有沒有原廠手排:Q

回應 1# nsr19850623 的文章

霹靂馬不建議
我家以前有第一批原裝的
開沒五年一堆問題..
後來才賣掉..

hihi

我去年還在開車的時候

就是開march

還特地加了家族

march很不錯 油又省

空間雖然小了點

其他好像沒什麼不同

去無名看看別人改裝的march

很可愛哦:$

原文由 nsr19850623 於 2009-2-23 17:35 發表
喜美來說.很多大撞車及版金薄的問題..所以沒有考慮到..
本來有考慮TERCEL~

但是似乎沒有手排:Q
男生開馬取...自己觀點覺得有點娘...雖然很可愛: ...

黃字:又不是要你買四代喜美~買老車還要考慮板金耐撞度?
紅字:TERCEL是有手排~機率大概是每壹千多台才有一台手排...

原文由 bbclin 於 2009-2-23 17:45 發表

饅頭車在改裝界裡頭
也是很恐怖的..........
-----------------------------------
代步車
只要正常
不出狀況
省油
這樣就好
不然就得在提高預算到15-20之間的
比較好找到喜歡的 ...

+1
根本可以跟四代喜美比了...

參考我的VIVID手排吧~~不過我的是不賣的~~
你要另外找~~零件便宜車子好修~~低扭還不錯

喜美不要考慮~~都是豆菜底的車了!!

原文由 xingtian0512 於 2009-2-23 21:30 發表

黃字:又不是要你買四代喜美~買老車還要考慮板金耐撞度?
紅字:TERCEL是有手排~機率大概是每壹千多台才有一台手排...

哦~~汽車的話四代CIVIC EF(16V)太老了,其實四五六代喜美版件都差不多厚,四代是因為版件接合點的位置太剛好是車體扭的變形點又沒有特別去補強焊點所致

至於TERCEL手排車原廠只有出1.3的,1.5本來要出但都沒有單(手排的單大多都是汽車教練場買走),偏偏1.3的TERCEL沒有轉速表(需要看轉速的沒有轉速表,要用聽的)

原文由 nsr19850623 於 2009-2-23 16:51 發表
目前希望是預算6萬內.排氣量在1600內~手排~維修當然要便宜又不缺零件的車~
朋友日前是有推薦霹靂馬.還有日蝕(排氣量有點超過...).還有大眾車-喜美..
但是都沒有說很能讓我喜愛~
之前還是學生時曾一度很喜愛標誌車系.106.206..
但是聽說維修不便宜~是真的嗎?

光是你要有陪家人的念頭,106跟206你就不要想了,MARCH也不要想,PEUGEOT的車東西不難找,但狀況會不少,如果引擎過熱芽過水溫過,以後毛病就很多就不好搞定,材料言,我只講前檔玻璃,換一塊要兩萬(因為全都是過鹹水沒有台灣版,定要等兩星期),MARCH太過於小台,你叫家人來坐等於是叫她們陪你受苦
預算6萬,1600CC(你也考慮到稅金了),霹靂馬跟日蝕這些兩千的車你也先別想,雖然兩千的車一定跑比較快,但正因為跑得快所以問題也會多,你如果懂車懂引擎會一點修車還可以解決,如果都不懂就不要碰
說真的這樣的價格你最好的選擇是TOYOTA的CORONA 1.6車系(但後來的EXSIOR也不錯但會超過一點你的預算),因為這批車雖老但組裝是當時國產車最好,空間也夠大,問題很少零件卻很充足
如果有EXSIOR,價格超過一點點你可以接受的話也可以考慮
再來才是選擇NISSAN的SENTRA系列包括331,B14(341,有分新好男人款,CE跟HV三個世代),B14 341車款後期的CE跟HV會稍稍超過一點
CIVIC最符合需求的是五代(EG,俗稱K6),六代(EK,俗稱K8)小改款後車款有些會超過預算,CIVIC再市場上因為好開好保養又有性能,所以二手市場的量一直是最多,但真的要挑一下,因為CIVIC有在操沒在操的問題差很多,如果運氣好,你可以找K6的四門美規版本,價格全部低於五萬但是是美規車,有心要玩這是便宜上手的好素材。很多人包括賣家大概看CIVIC都會建議買三門,但三門有在操的更多,所以更要細心挑,如果不是真愛跑跑車,四門比較實際,雙門板(COUPE,一定是美規)的話要憑運氣,而且三們跟雙門都不適合載家裡頭人

福特的台規舊車基本上就屬金全跟LIATA車系接近你的需求,福特車之前做的比較紮實,二手車價平均又比較低容易入手,但福特車也是小毛病多,要會顧車才適合買,不然兩三天換東換西的很煩

评分

原文由 wanghan 於 2009-2-23 22:25 發表

哦~~汽車的話四代CIVIC EF(16V)太老了,其實四五六代喜美版件都差不多厚,四代是因為版件接合點的位置太剛好是車體扭的變形點又沒有特別去補強焊點所致

至於TERCEL手排車原廠只有出1.3的,1.5本來要出但都沒有單(手排的 ...

恩~沒錯
那個年代許多日系國慘車~比較板金耐撞度
多半都是龜笑鱉沒尾~鱉笑龜頭短短;P

如果以這點為優先考慮
那個人推薦沙肥肉

不過當年買來許多車主抱怨油耗兇:

原文由 wanghan 於 2009-2-23 22:44 發表

光是你要有陪家人的念頭,106跟206你就不要想了,MARCH也不要想,PEUGEOT的車東西不難找,但狀況會不少,如果引擎過熱芽過水溫過,以後毛病就很多就不好搞定,材料言,我只講前檔玻璃,換一塊要兩萬(因為全都是過鹹水沒有台灣版,定要 ...

望海的講解真是精闢
我在補充一下好了
頭很大的可樂那~我覺得不用考慮了...
1.是車子太老~這台車的品質離完美還有一段距離<--跟A秀比
2.他的底盤以現在眼光來看太兩光~跟A秀沒得比

所以綜合望海的結論......
我改推薦:
A秀1.6<---有手排

A~降子講好了

假設零配件可樂那的平均壽命約10W

A秀的零配件平均壽命長一點約12W-15W

這算是~阿本仔造車工藝進步嗎;P

同樣的狀況~在其他日系國慘車也有同樣狀況...

但是在討論下去~樓主的預算就破表了:

我覺得在存點錢吧    6萬買不到什麼好車  真的......

回應 12# wanghan 的文章

謝謝各位大哥我很多資訊....讓我佩服~~

我就知道Z版萬能拉!!!(對各位鞠躬)

原文由 nsr19850623 於 2009-2-23 16:51 發表
本來失業一陣子~:Q
但是最近遇到貴人: ~終於有穩定工作了~
突然想跳脫2輪~轉向4輪小車~(當然2輪還是代步.上班好用!!!)
幻想著可以帶女朋友出去玩.或是陪家人用~:
大家都懂買中古車的風險~所以 ...

我個人建議,存個10多萬買部二手好車,

或努力一點,撐個幾年買部新車,

最重要的事,你剛投入職場,

收入還不穩定,不要貸款買車。

買AD旅行車拉
國軍裡面俗稱的"小青蛙"
我現在開那台
整個很好開
原廠就密齒
起步整個不錯

k6  四門 手排 +1
花三萬買  再花三萬整理   很好開啦~