Zclub討論區 Z板

[分享] 關於噴砂

关闭 [复制链接]
很高興看到大家在討論一些加工相關及技術上的問題,我趁有空檔
的時候把一些經驗po在板上給大家參考,希望對各位車友有所幫助.

首先,噴砂是一種表面處理工法,通常用於清潔,粗糙化,除毛邊及加工
細紋,或是珠擊增加表面硬度等,這邊先討論用於烤漆加工前的準備,
除漆及除鏽.
這是我們店裡所使用的小型乾式噴砂機,噴砂的原理是利用壓縮空氣
把砂材混合噴出,高速撞擊工件表面產生切削,過程中產生的廢棄粉塵
經由集塵戴過濾,砂材會落下繼續循環使用.
噴砂所使用的噴頭,必需耐的住砂材切削,一般由炭化硼或炭化鎢所製
造,炭化硼的壽命比較長,我記得當時買的時候約8千左右.
噴砂很重要的一環當然就是壓縮空氣啦,基本上壓力維持越高則工作
效率會越好,一般低壓空壓機最好能持續6-7kg/cm2以上,氣太弱會噴到
想哭^^,我們用的是7.5hp的,應該一般車行是不會買到這麼大的啦,不過
這幾年用下來的經驗,會建議想要投資這項工具的朋友至少不能低於7.5
馬力,而且最好是用高壓空壓機(10kg/cm2).
砂材,清潔去漆用的砂材一般使用金鋼砂,80%成份是氧化鋁,圖左邊是
46號金鋼砂,除鏽很快,但如果要烤漆的話不能使用這麼粗的號數,會在
工件上有明顯的坑洞,中間淺灰的是100號金鋼砂,如果車友要請噴砂廠
處理的話記得請他使用100號的就好,否則會影響烤漆的結果,另外,白色
的是玻璃砂,用來處理一些軟鋁的零件.
工件拆除完全後,記得要把殘油及髒污先清洗掉,不然會造成砂材汙染,而
且噴砂完後可能還是會有機油殘留.
噴砂完成,把粉塵用氣槍噴掉.記得在通風良好的地方施作^^
最後,做完藥水防氧化之後烤漆
提醒大家,烤完漆之後一定要在清洗過一次,因為會有砂材殘留在毛細孔內,
如果沒清除乾淨會導致整顆引擎報銷.要小心.

[ 文章最後由 maddog 於 2009-2-25 00:58 編輯 ]

评分

嗯嗯,詳細的介紹
感謝呦!:

哇 真是一篇圖文並茂的好文章阿....

推~ 還沒看過現場噴沙的樣子呢

好文!:D
感謝感謝:D

真的是太棒了QQ

我車台+搖臂也很想去噴砂阿阿阿

回應 1# maddog 的文章

請問圖片中..那各在清洗的液體是什麼?...柴油嗎?..還是?....謝謝.....

想知道這樣噴砂處理的費用大概在哪?
是怎麼估價的?
像這種使用噴砂機
要處理的物件應該有大小的限制吧?
謝謝!

好專業滴分享文章...

器材更是專業...

能夠自己來滴感覺最棒了...

超棒的阿~~~超想全車噴砂

原文由 energy_sr 於 2009-2-25 22:05 發表
超棒的阿~~~超想全車噴砂

阿阿....真的超美的...

感謝您的分享...

這是相當不錯的知識喔....
:D

回應 6# m3_kevin 的文章

那那是一種專用的清洗溶劑,實際成份不清楚,不過不是柴油喔,會完全揮發,
清洗完放置約1.2小時就乾了,還蠻好用的.

回應 7# ukyo324 的文章

噴砂機有很多種大小跟型式,也有開放式的,譬如用來噴工程機械或橋樑鋼骨什麼的,噴頭約有
一個半拳頭大,用10000cc的柴油引擎空壓機,之前有請過這類的工廠噴車台,10分鐘不到噴完
,但問題是,很多小細節噴不到,因為穿太空裝看不到,並且砂材太粗,工件會被打出很明顯的坑洞,
烤漆完仍非常的明顯,所以結果是不適合的.
   噴砂其實工資佔大部份,器材費用還好,一般工廠估價會用大小,重量,或工時來估價,舉例來說,
fzr車台我們要求用100號金鋼砂,人工噴砂(自動噴很多小細節噴不到),約1500到2500之間,約需3個工作小時(持續喔),如果有自己親自操作過,你會發現這錢真的很難賺,現在工廠裡已經全部
是外勞囉><,  有些零件的表面很難處理,利如aprilla的輪圈,它是防撞漆材質類似pvc塗膜,噴砂
噴不太掉,必須先用去漆劑完全浸泡軟化脫落,才可以再進行噴砂 ,當時工廠還跟我們抱怨了很
久..........總之,價格請與你當地的工廠洽談,

回應 12# maddog 的文章

可以在請教一下..那種專用清洗溶劑那裡可以買到阿?..名稱是什麼?..謝謝..^^

因為感覺滿好用的..^^

原文由 maddog 於 2009-2-28 00:30 發表
fzr車台我們要求用100號金鋼砂,人工噴砂(自動噴很多小細節噴不到),約1500到2500之間,約需3個工作小時(持續喔

我覺得這應該是比較小台的噴沙機器所產生的工資與時間
我知道台中縣某間噴砂場
在焚化爐與高鐵維修站的同一條路上
那間噴砂場的工資根本是隨便喊的
1500的價格可以噴個兩三台以上

阿只是~那間的生意太好了
照排隊等個3-5天是常常有的事:Q

原文由 maddog 於 2009-2-28 00:30 發表
但問題是,很多小細節噴不到,因為穿太空裝看不到,並且砂材太粗,工件會被打出很明顯的坑洞,
烤漆完仍非常的明顯,所以結果是不適合的.

個人倒不這麼認為。這次噴砂就是找這種大型噴砂工廠;要工細,可以跟工人溝通;砂材太粗,這非本行不知怎樣叫粗,但噴完之後的物件再烤漆之後,完全都是平的,看不到任合凹凸,跟您所述狀況不甚相符。

原文由 photobiotic 於 2009-2-28 19:53 發表

個人倒不這麼認為。這次噴砂就是找這種大型噴砂工廠;要工細,可以跟工人溝通;砂材太粗,這非本行不知怎樣叫粗,但噴完之後的物件再烤漆之後,完全都是平的,看不到任合凹凸,跟您所述狀況不甚相符。 ...

工細是一定要的啦, 砂材的粗細跟砂紙的粗細是一樣的意思,粗砂紙磨的快但會有較深的切削痕,如果噴出速度快
的話就會打出凹痕,一般噴砂廠通常分兩種(都不小),上面說的大型是指大工件噴砂,
這種速度超快,空壓機至少都在100馬力以上,所以價格會比較低,但因產生大量的粉塵且屬於開放式,人都必須代著護
具來作業,很小的地方有時會看不見(在噴的時候我站外面啥都看不見><),車台有很多死角,噴的時候真的要有耐心,至
於表面是否平滑就是看砂材的粗細囉,只是大工件都不常用太細的砂,損耗高且切削慢,
價格的問題就單純只是參考而已啦,而且變數多,噴的好不好細不細要有比較才準,當然我們希望是有好又快又便宜啦,
: ,只是通常難以兩全其美囉.大家多研究比較比較,

我自己也噴好囉~
我是在那種開放式的工廠噴的~
噴完的砂是不回收的那種

由於主要是噴大型工程物件用的
所以真的就如同前面所說噴完凹凸很明顯 XD

如果你噴砂完的東西噴漆要弄成亮面的那這種噴砂場的就不是很適合
反之如果是要用霧面的這種噴出來就可以接受
而且價格商當便宜...

所以如果要噴亮面就不能找那種大工廠低價位的噴砂 XD
除非你有無比耐心或是砂輪機可以再做拋光..

請問防止鋁氧化的藥水那裡買的到?..謝謝.^^..然後藥水的名稱是什麼?...^^...thx

大大真是太專業了,
又上了一課大開眼界!!

Yahoo