Zclub討論區 Z板

[問題] 機油濾心蓋鎖點崩牙

如題
今天換機油加濾心時
因為有改油冷
所以濾心蓋鎖的時候會被油管撐開一點點的位置(油管當時做太長了一點)
可以是因為這樣所以我鎖的時候就沒對很準吧
加上又沒有平均的鎖那三顆
鎖一鎖最後竟然鎖不緊了,崩了
還一次崩兩邊  囧rz.....
崩的是上面較短那邊跟下面有油路那邊
重點是我還是拿扭扳鎖的
拿扭扳還鎖爆的笨蛋大概只有我一個吧....
實在有點想哭...

Anyway,估計是要把CASE蓋拆下給搪缸店去攻牙打牙套了
但有個問題是下面那邊那個鎖點,印象中是特殊規格,
還有油路通過,去給搪缸店打牙套的話,
不會出問題嗎?
不知道有沒有大大有經驗請教一下該怎麼處理...

螺絲一開始還是用手轉進去比較保險...
扭力板手是最後要上緊的時候才會用到

1.扭扳品質百百種,日製也要每年校驗
2.扭扳要正確使用,禁止使用在非固鎖的任何動作上
3.螺栓固定的是指一般鐵件鋼材的條件,鋁材鋁合金扭力值不同
4.該處是用來迫緊油封用,非固定重物用,不能使用過重扭力
5.不銹鋼材質比鋁合金硬太多,能不崩嗎?
6.請善用螺栓固定液,當它乾了後,對拆的方面自然會有一定的抵抗力產生,而不會鬆脫,而在鎖時,也不需要達到標準扭力,因為達到標準扭力時,已是金屬間咬合力了。重點在油封迫緊,不是在機件固鎖。

例如鎖時才用到1kg-m,等螺栓固定液乾了後,會形成3kg-m的扭力。善加利用它在不適合過於出力的地方,防止此類事情發生。

車行哦~硬鎖,拿氣動鎖,鎖到崩鎖到爆,然後笑說是因為本來就這樣,這是爛車。
別忘了~氣動扳手可也是有扭力段數的。

我比較常碰到的是..用工具直接鎖..就算歪了也不自知.工具的扭力大軟細牙的縲孔就算鎖歪了也只是覺得不大好鎖而己.

..然後牙就這樣徹底的爆了...最常見的就是這樣..氣動狂也滿常發生這種問題的..沒時間用手鎖..縲絲放在套筒就直插進去啪啪啪....ok緊了..但牙也爆了..

鋁合金的縲孔只要稍微歪一點就算用手鎖只要手大力催一下他的牙就變型了.通常牙都還要再整過了..這時候就算縲絲退出來再鎖也會讓全段的牙都壞掉..因為那縲絲會被那變型的牙導向第一次鎖歪的路線..所以用手鎖只要稍感覺進不大去就要停了...

[ 文章最後由 pl021132 於 2009-2-27 23:37 編輯 ]

回應 4# pl021132 的文章

我的情形應該就是這樣了,事實上也不是第一次發生了,
只是以前都是發生在一些比較不重要的小地方只要還能固定我也就不太管它...
看完以上幾位的回文看來我真的有必要好好檢討一下我的施工方法...

原文由 lysandria 於 2009-2-27 23:49 發表
我的情形應該就是這樣了,事實上也不是第一次發生了,
只是以前都是發生在一些比較不重要的小地方只要還能固定我也就不太管它...
看完以上幾位的回文看來我真的有必要好好檢討一下我的施工方法... ...

請問大大,改完油冷排後,

你把原廠1顆內六角和2顆十字螺絲給換掉了喔!

要不然機油濾蓋應該是用衝擊鈑手才對。

十字的用大號的十字羅賴把+暴力鉗就無敵了啊....我都這樣拆的....

原文由 685259 於 2009-2-28 11:48 發表

衝擊鈑手???
是衝擊起子吧???:

原文由 685259 於 2009-2-28 11:48 發表

引擎螺絲之前就換成內六角了
原廠那顆內六角是特殊規格所以沒換...

原文由 eyesman 於 2009-2-28 15:27 發表

衝擊鈑手???
是衝擊起子吧???:

哈~哈~哈~~~

打錯東西了,變成衝擊鈑手 = =

你們是指那一個地方的螺絲?螺栓?
衝下去,鋁合金的牙不就歪了:L

以前還沒把引擎螺絲換成內六角的時候,我真的看過車行用衝擊起子在鎖十字

原文由 fox 於 2009-2-28 21:30 發表
你們是指那一個地方的螺絲?螺栓?
衝下去,鋁合金的牙不就歪了:L

我指的是原廠機油濾心蓋的2顆十字螺絲,

那應該是用衝擊起子開沒錯吧!

要開當然是用衝起,不過FOX大指的應該是鎖回去的時候

回應 13# 685259 的文章

除非卡死不得已,不然小弟建議使用衝擊起子的套筒及起子頭,配上棘輪扳手。
一手頂住棘輪扳手頭部,向螺絲中心施壓,另一手轉動扳手柄。
只要有一點點鬆開,即不可以對螺絲施以非旋轉之壓力,不然螺紋就歪了。
你可以畫圖看一下,若是衝擊起子有向下的力,那螺紋的受力方向為何?就知道是否會傷到了。

氣動扳手是旋轉向方的槌去敲,不是向下衝。所以在進行施工中,衝擊扳手是必備,但用法可能有所不同。你參考看看吧。

因為它頭大,所以當它是起子用沒問題,但用衝的就千萬小心了。

[ 文章最後由 fox 於 2009-2-28 23:12 編輯 ]

原文由 lysandria 於 2009-2-28 22:16 發表
以前還沒把引擎螺絲換成內六角的時候,我真的看過車行用衝擊起子在鎖十字

內六鎖回去時,只要輕鎖,緊到後,用手指扳六角扳手最尾端去施力,當扳手有一點點彎或手指頭吃力時,即可。
若這個緊度會漏油,那就是油封不行了,請更換油封,不可再鎖更緊,不然一定崩。

Yahoo