Zclub討論區 Z板

FZR400-3EN1 引擎有怪聲 + 怠速不穩 問題更新在第6頁!!

关闭 [复制链接]
各位大大好~
我前幾天入手一台FZR400-3EN1
目前車況是都不太發的起來..用啟動馬達帶..有時候..會普普普  快發動的樣子..可是一下又沒了..
拆火星塞  4顆全部都會跳電..
化油器也細部分解清洗過了..也會噴油..
汽油幫浦會打油..
空檔燈有亮..
電瓶有電..
引擎吸力很強..汽缸應該沒有問題..
可是就是都發不起來..
我在想  會不會跟FZR150一樣  有什麼負壓管..什麼管什麼管的..沒接到  導致運轉不順暢的呢??..
因為電系 油路 都沒有問題阿..
對了..電門開  啟動馬達一按下去..那顆OIL紅燈就會亮..沒按就不會..這是油壓燈吼??  這會影響到發動嗎??..
懇請大家幫我抓問題~或是想看看有哪些可能問題的~  感謝~

[ 文章最後由 yoath0809 於 2009-10-16 17:44 編輯 ]

我亂答一下~~
側架沒踢.............(rr版有這個安全裝置):L

找個下坡用推發的也發不動嗎~

~~~~請推發~~~~拉發~~~

[ 文章最後由 a632 於 2009-2-28 23:09 編輯 ]

四缸的火星塞帽有沒有接好?

應該是 左邊那顆高壓線圈 最左邊開始算

4-1-2-3 缸的順序接   

另外化油器有沒有塞好~歧管有沒漏氣龜裂等~還有油路順不順...等等

最近我也入手了一台3en1.....
騎回來的時候好好的
但放了一個星期之後
電瓶就沒電了
換了新電瓶發起來後
騎了一段路....大概快10公里吧
結果停一個紅綠燈待轉時就莫名奇妙的熄火了
推到機車行
好像是電池沒電
外接一下把車發起來
想說早點騎回去
至少到家了事情比較好解決
結果騎一段路又莫名的熄火
這是更扯了
是電瓶整個沒電 =   =

不知道是我不太會照顧還是?!
有哪位大大可以敎敎我嗎

回應 1# yoath0809 的文章

火星塞會很濕嗎......??
化油器液面高低有沒有都正常勒??
液面過高汽油會直接流到汽缸去,量太多引擎就會卡住了
量少的話就是nogo .....發不起來
真空管的話檢查一下四缸平衡的管子有沒有堵好....歧管上的真空管全部給他堵起來

用個小油杯裝汽油去試....久沒發動也是要用到高速推發(請注意安全)

引擎正常有油有電是一定發的起來的......祇是小環節沒處理好而已

感覺FZR400的發動聲比ZXR250的有力許多....

回應 6# dagger781025 的文章

你那個要先檢查電瓶有沒有漏電....
再來檢查充電系統,整流器之類有沒有正常
數位式三用電表基本上要先會使用,量電壓電流的基本功能
量電流有一定的風險性,不會的話建議拿到認識放心的店家檢查

量車沒插鑰匙時的電瓶放電量,單位是電流,一般都是0A....,還有車發動的充電電流
電器重負荷(遠燈+煞車燈+警示燈)的充電電流

電的東西看不到也不一定敢去摸.....不會的話還是交給專業的....以免造成更大的損壞

原文由 greatleaf2003 於 2009-3-1 01:55 發表
四缸的火星塞帽有沒有接好?

應該是 左邊那顆高壓線圈 最左邊開始算

4-1-2-3 缸的順序接   

另外化油器有沒有塞好~歧管有沒漏氣龜裂等~還有油路順不順...等等 ...

4.1.2.3.??...是指點火線圈的線..接的汽缸位子嗎??..
因為我的導線上面原本就有標記號..坐在車上看..最左邊的是一缸對吧..我是接1.2.3.4..
還是要照著記號來接..4.1.2.3....
火星塞帽都有接好...
看來  還是要試看看推發了...
為什麼推發會比電發好啟動呢..

原文由 yoath0809 於 2009-3-1 06:36 發表

4.1.2.3.??...是指點火線圈的線..接的汽缸位子嗎??..
因為我的導線上面原本就有標記號..坐在車上看..最左邊的是一缸對吧..我是接1.2.3.4..
還是要照著記號來接..4.1.2.3....
火星塞帽都有接好...
看來  還是要試看 ...

為什麼要照著4 1 2 3的順序接呢?
如果沒照順序會發生什麼事呢- -?
雖然我不是騎FZR400  不過挺好奇的

發言還要防被鞭

4T並列四缸引擎

14ˋ23缸分別各使用一個一分二的高壓線圈

一分二高壓線圈是為同時點火

所以41ˋ32的順序也是可以~不過我沒試過~我先前是依照41ˋ23的順序

這樣對嗎~某達人?

[ 文章最後由 greatleaf2003 於 2009-3-17 05:42 編輯 ]

回應 11# greatleaf2003 的文章

你好厲害歐.....
CBX的點火線圈你用不用的到.....ZXR確定點火線圈有問題(漏電)

其實點火線圈接法不確定.....講老實話就是因車型而異
主要就是一顆點火線圈是控制兩缸點火,而且是同時
14缸是在同一個行程...23缸是同一個
就要看你的點火線圈第一缸跟第二缸分別是哪一顆
第一缸點火線圈的另外一條線就是第四缸
第二缸點火線圈的另外一條線就是第三缸

推發為甚麼比較好發.....啟動的時候會損耗掉大量電流
電瓶負荷大,點火也是需要用到電瓶電量.....
理論上跳火就會比沒有用啟動馬達時還要弱
而且啟動時引擎的轉速未必比2檔推時還高(齒輪比的關係)

重點是.......到底發起來了沒....

回各位大大!!
車子發起來了  可是....
不是用電發的  一定要用推發  可是大概推10公尺就起來了..很簡單= =
可是電發就是發不起來..
一直找不到原因  有問過很多原因  歧管龜裂漏氣拉  或是化油器液面過高..
都排除了...目前在想  會不會是汽門因為日積月累的做動  導致間細過高..
所以才會冷車難發動..可是  又有一個怪點....
那就是  熱車之後是就可以用電發啟動..可是  只要第一次啟動失敗..就要等大概5~10秒才
能再發動  不然  連續發動是絕對發不起來的..
總和以上論點...有以下可能...
1.汽門間細過大.. 因為熱漲冷縮原理  所以冷車不好發動 爆炸威力漏氣 無法正常推動活塞..
2.噴油量過大!! ..導致每次冷車 引擎室沒有足夠的工作溫度..油氣太濃所以無法點火..
   熱車就要等個幾秒等油氣揮發  才能再發動..
因該不可能是縮缸的問題..因為我都還可以騎到8千多轉..很有力= =+..
說到拉轉..又有問題...4千多轉時  換檔  灌油門  會NOGO!..油門小放  又噴出去了...
再者  在拉到6千多..跟4千轉差不多的問題  放油門  不過不會噴出去  就只是單純的順順加速..
最後  最嚴重的..到7千多就卡住..拉不上去  灌油門=NOGO  放油門=回油= =...很無奈阿...
謝謝  不過車子會動了我就很高興了>"<...
題外話  車子前天爆前叉油封了= =...好貴..油還噴一大堆...噗..

原文由 yoath0809 於 2009-3-24 18:02 發表
回各位大大!!
不是用電發的  一定要用推發  可是大概推10公尺就起來了..很簡單= =
一直找不到原因  有問過很多原因  歧管龜裂漏氣拉  或是化油器液面過高..
都排除了 ...

我的ZXR之前是阻風門卡住.......

沒辦法全關,外表看不出來,是阻風門座的橡皮跑出來,沒辦法完全關起來
我現在排除了也是不太好發,有時喉發動很久熄火後馬上要發就發不起來
我還要再抓....不過自己也懶了
不過我的壓縮不飽倒是真的......只有7~8.5之間
修護手冊上面說是12~8kg/cm......

如果只是單純要抓問題.....工具夠的話到還好
我是用到能發卻漏油,拆了引擎裝好要發就發不動
又阿殺不魯一堆好不容易能發了......卻只是空引擎不能騎
我搞了幹麻~~~提升經驗值吧

原文由 yoath0809 於 2009-3-24 18:02 發表
回各位大大!!
都排除了 ...

你要不要換一下 火星塞蓋家檢查導線!!!

以前有遇過一個例子,電發就是不行,推發一定可以

最後檢查是火星塞帽蓋掛點,加上導線末端有銅綠,造成漏電加電阻過大

原文由 495m2596 於 2009-3-24 21:08 發表

你要不要換一下 火星塞蓋家檢查導線!!!

以前有遇過一個例子,電發就是不行,推發一定可以

最後檢查是火星塞帽蓋掛點,加上導線末端有銅綠,造成漏電加電阻過大 ...

嗯嗯~  我會採用看看~
反正手邊剛好有一個剛買的整組線總..有附點火線圈~
我會列入維修清單之一的^^  謝謝!!

1.FZR車係較易有汽門磨損方面的問題
2.電發發不起來而推發容易發動,汽門問題佔多數(如果化油器正常的話)
3.建議將車騎一段時間讓引擎溫度上升,冷卻風扇會轉動後將引擎熄火,重新啟動引擎,
如果可以正常發動---問題在汽門座磨損,如果可以不可以發動---問題在化油器及油箱至化油器間油路;或是較大條的cdi電子
4.如果在行使中遇紅綠燈降檔減速會熄火,就是混合比過濃

原文由 川崎泰 於 2009-3-28 21:00 發表
1.FZR車係較易有汽門磨損方面的問題
2.電發發不起來而推發容易發動,汽門問題佔多數(如果化油器正常的話)
3.建議將車騎一段時間讓引擎溫度上升,冷卻風扇會轉動後將引擎熄火,重新啟動引擎,
如果可以正常發動---問題在汽門 ...

毀了...我符合第3點...
熱車後就可以一觸擊發..
那轉速拉不上去也是這問題嗎@@??...
話說  我雖然有地方可以換汽門...可是不知道汽門通不通用..台灣不知道有沒有這規格...
而且一支19X.....16支..

原文由 yoath0809 於 2009-3-29 08:46 發表

毀了...我符合第3點...
熱車後就可以一觸擊發..
那轉速拉不上去也是這問題嗎@@??...
話說  我雖然有地方可以換汽門...可是不知道汽門通不通用..台灣不知道有沒有這規格...
而且一支19X.....16支.. ...

是嗎??
我當時拆引擎還特別去檢查汽門
16支完全沒漏,裝回去對正時
也是一樣發動久了熄火後就有可能發不動
應該是看有沒有漏電或是化油器供油吧
汽門要是漏氣每次發動都是很難發的.....不太可能時好時壞

原文由 iamgreat 於 2009-3-29 11:44 發表

是嗎??
我當時拆引擎還特別去檢查汽門
16支完全沒漏,裝回去對正時
也是一樣發動久了熄火後就有可能發不動
應該是看有沒有漏電或是化油器供油吧
汽門要是漏氣每次發動都是很難發的.....不太可能時好時壞 ...

不然  還是再殺一顆化油器回來看看好了..然後點火線圈我先換上我這組備品 看會不會好點..
而且!  還有個怪問題...
推發..推發發動時..引擎轉速會先停留在2千轉  不管加多大油門都這樣..要過
個3~5秒之後才會有油門反應...可以拉轉...
我在想  會不會一開始只有1~2缸點火運轉..然後要過一段時間..4缸才會開始點火呢...好怪阿..

Yahoo