Zclub討論區 Z板

[分享] FZR點煙座&衛星導航的安裝

关闭 [复制链接]
雖然之前已有人發問過這個問題,但幾個前輩的回答只有文字敘述
所以小弟在這跟大家分享一下自己的安裝方式,希望有幫上忙

材料:
點煙座(五金百貨就有,含點煙頭不到100塊)
兩條電線(至少1公尺長,建議多個10~20公分方便作業)
端子(接到電瓶用,我是用Y型的,檢查電瓶時拆裝較方便)
開關
粘式配線固定座
紮線帶

先把電線及開關焊上點煙座(正負極要注意分好),接點以熱縮套管或絕緣膠帶封好
端子先別接,線會比較好拉

將線從胸蓋處開始拉

經油箱下方拉至電瓶處

拉出來後確定一下線長後接上端子
端子多半很軟建議加個墊片再鎖上電瓶比較穩固

把點煙座的外部包覆起來(防水措施)
我是用捆包貨物的膠膜(其實就是厚的保鮮膜)
用保鮮膜或絕緣膠帶效果一樣
用紮線帶將點煙座捆在粘式配線固定座上,然後貼在頭罩的"回力鏢"下方

將"回力鏢"裝回就大功告成啦:
如圖,點煙座被藏在頭罩裡,平常是看不出來的
既不影響外觀又可遮風擋雨

接著是衛星導航的安裝
導航機的用電只有5伏特/1安培,相信對車的電係電瓶是沒影響的

將紮線固定座與導航的框架結合(我是用螺絲鎖)
圖為紮線固定座

墊上泡棉墊將框架以紮線帶固定於上三角台

裝上機子插上電
完成囉:

注意事項:
發車時,如點煙座有插東西,請先拔除或將電切掉!
避免發車的大電損壞電器

導航機上如有觸控筆請先拿掉,因為小弟的已經噴掉啦:Q
最扯的是這個,點煙頭的柄(就黑色塑膠有香煙圖示那個)竟然也噴掉啦:

评分

阿....

可是GPS要的電不一樣的話~這樣子久而久之GPS不會壞掉嗎o_o..

不用那種所謂的轉電用的整流器嗎o_o..?

這不就是消失已久的...."FZR衛星版" 嗎?

回應 2# dragon 的文章

不會的,那是專插點煙座的變壓器
也就是12V轉5V的

回應 2# dragon 的文章

應該是導航機附的車用充電線 直接差點煙頭的

原文由 parasite 於 2009-3-2 04:08 發表
應該是導航機附的車用充電線 直接差點煙頭的

原來如此!了解

我記得好久以前有人用"超大面板"的車用GPS

好像是15吋的=.=.....瘋狂ing

不好意思喔 我只是新手
提出我的想法 說錯不要介意 0.0
不是有那種重車用的 吸鐵式包包 可以吸附在油箱上
也有直接賣機車用的衛星導航架 直接安裝龍頭附近
那些配件不是可以直接放衛星導航嗎?
為什麼還要動大工程呢??

[ 文章最後由 ter0918 於 2009-3-2 15:59 編輯 ]

原文由 ter0918 於 2009-3-2 15:57 發表
不好意思喔 我只是新手
提出我的想法 說錯不要介意 0.0
不是有那種重車用的 吸鐵式包包 可以吸附在油箱上
那種不是可以直接放衛星導航嗎?
為什麼還要大工程呢?? ...

GPS的電池會沒電~

原文由 duck0307 於 2009-3-2 15:59 發表

GPS的電池會沒電~

@@"
原來只是為了能一直供電 不要讓他沒電

想法好獨特 0.0
如果是我 可能會覺得 要用前 先充好電 不用的時候就拆下充電 對我這個新手還比較簡單
呵呵

原文由 ter0918 於 2009-3-2 16:05 發表

@@"
原來只是為了能一直供電 不要讓他沒電

想法好獨特 0.0
如果是我 可能會覺得 要用前 先充好電 不用的時候就拆下充電 對我這個新手還比較簡單
呵呵 ...

我GPS帶出去,不開導航時都當隨身聽在用,且我跑長程時常常都在車上待4小時以上
所以得想辦法供電(我機子電池撐不過3小時)

至於油箱吸鐵包我也有,但操作時要拿出來很麻煩
透明膜會一直誤觸螢幕,機子在裡面還會滑來滑去

再說機車用的衛星導航架...FZR的分離把是沒地方夾那玩意的
硬要夾也會讓機子去撞頭罩,不過適合FZII用倒是真的

我之前是用GPS原本附的吸盤固定架

穩是穩,但....
翹那麼高實在是有礙觀瞻:$
有人可能會說角度調低就好,但這樣會看不到螢幕
上次參加愛將版北宜行,看到一隊阿魯(流口水啊)有台就是固定在上三角台上
正想問他是怎麼弄就騎走了....上網拍找卻沒看到那樣的固定架
因為一直唸唸不忘,決定自己土炮一下
結果我非常滿意,完全解決了之前視角不佳及影響趴車的缺點
GPS也像與車融為一體般,成為儀表的一部份:)

其實點煙座還有很多用法,如接上這東西就可以增加如:給手機充電等等許多用法

回應 10# sparx 的文章

原來是這樣
感謝你的解說

回應 1# sparx 的文章

使用GPS的時候 ..
建議在心愛的GPS上綁一條防跳車繩 ..
可以用手機吊飾(掛脖子的那種) 然後套住把手或者後照鏡 ..

看板大的GPS架 ..
不是很牢固的感覺 ..
怕台灣的路況 ..
GPS會跟架子搞分裂 ..

看了很多論壇 ..
許多塑膠車也有裝 ..
大家也都在比較哪一種架子比較好用 ..

但是土砲麻 ..
便宜實用就好 ..
建議板大綁條繩子噢^^

(小弟淺見~請勿見怪)

感謝分享

我覺得,完整度很高,也很實用!!

對喜歡長途旅行的朋友來說,真是太棒了!!

感恩...

Yahoo