Zclub討論區 Z板

尾數 螺絲調整問題?

昨天剛把車訓到1千
心血來潮 拉了一下尾數
跑出的結果是"11X" < 115
這樣算OK嗎?!

我朋友說他感覺我的車後面沒什麼力
在想是不是有關化油器上面那顆螺絲?
前天去車行有調過
車行不是都會調到標準值
如果我把那個螺絲(不是指怠速螺絲,是化油器上端螺絲)調高
吃油相對的會兇
那速度會再往上嗎?

原文由 daren781216 於 2009-3-5 14:48 發表
昨天剛把車訓到1千
心血來潮 拉了一下尾數
跑出的結果是"11X" < 115
這樣算OK嗎?!

我朋友說他感覺我的車後面沒什麼力
在想是不是有關化油器上面那顆螺絲?
前天去車行有調過
車行不是都會調到標準值
如果我把那個螺 ...

請問這句話是什意思:〝我的車後面沒什麼力〞

你車還很新,調那混合比螺絲是為了什麼?

通常是冬年難發、怠速不穩、車子年久混合比跑掉...等,

這才要調,你說你極速還有破110以上,

應該已經到達最佳狀態了,調下去只會耗油或變慢吧!

車行調不一定會調到標準值,(我就是其中一個例子)

再說,再調高一點,油耗可能增加沒錯,

但尾速、加速...等不一定變快喔!

有可能變慢,如果車子吃油重會跑比較快的話,

我應該把油針換水龍頭了吧! XD

[ 文章最後由 685259 於 2009-3-5 15:03 編輯 ]

恩  !!
了解哩...
因為我是新手
不是說很懂車
只能靠發問來換常識

"我的車後面沒什麼力"
我那朋友他本身騎野狼150
可能感覺的問題吧!!
或許是速度到頂了
衝不上去  他才說出這句吧!

換根直通管
"後面" 就很有力
:

狼150速度跟愛將不是也差不多嗎
說快應該也快不了多少才是
況且如果你是原廠表  能跑到110  已經很棒了

混合比跟速度這類的討論串應該不少
有時間就多多爬文唄  能讓你車加速更快的小技巧是很多的

恩  感謝各位大大的經驗分享^ ^

狼R150 應該很快吧
125就蠻快了
150就不用說了

每次聽我那幾個朋友都說
他的狼騎到破120...
還跟我說愛將CP值很低

不是有人說SYM的錶都快樂錶
但那誤差值也不會差多少吧

這裡有影片,可以聽音樂、看影片,學知識哦!只是英文不太懂,但用看的應該可以懂重點在那裡。

http://www.yamaha-motor.co.uk/pr ... amp;source=oysbps7m
(其它部份也很精彩哦 Data From http://www.yamaha-motor.co.uk )

四行程單缸車的引擎活塞愈大,活塞於上下行程動作期間雖然活塞環與汽缸壁的摩擦力可降低,但活塞甩到上死點與下死點時,力量就會在那裡被浪費掉,甚至成為討人厭的震動。部份車輛為了處理單缸車的這個問題,會使用平衡槌之類的方式,來使曲軸運轉更順暢。部份則是採更佳的曲軸設計,來降高速時力量的浪費。

可以試著手握拳後上下出力的擺動,試著加快。會發現在上與下因為要將拳由上轉下及由下轉上的那個頓點,很吃力,且衝擊量很大。這就是單缸車活塞在高速時會造成的問題。

因此改車必須從多方面下去研討最佳化的方式。單純在活塞上來說,可以使用材質更輕的,來處理,或者縮短曲軸的行程來配合。也就是常聽到的活塞輕量化。但曲軸縮短應該較少人會這樣處理。但也愈來愈多改車人重視曲軸縮短的好處。

活塞直徑x曲軸行程 是一個討論的基礎
活塞直徑>曲軸行程 高轉速才有扭力型  低轉速偏無力
活塞直徑=曲軸行程 最佳化或黃金比例
活塞直徑<曲軸行程 低轉扭力型 高轉無扭力(同上述,力都被浪費掉了)

所以你何以發現為什麼速克達改車的部份,會列出58.5mm的缸呢?因為黃金比例。
通常速克達曲軸行程為57.多。因此改成58.5的缸並進行小部份的修正後,可以達到具扭力,也有轉速,適用轉域廣泛的引擎比例。

重機則通常為高轉取向,故其活塞直徑>曲軸行程。這是低轉時會較無力,故其採用高壓縮比,來補償低轉力量不足的問題。但實際上重機的低轉無力已對我們來說是很有力了! 加上重機大多採四缸結構,活塞在上下死點造成的震動與力量的損失會由其它缸吸收轉化掉,因此介紹上頭的影片給你參考。

車子的理論速度=引擎轉速x變速比率=後輪轉速
即使再有力的車,轉速不快,結果還是不快。
引擎的馬力主要是用來抵抗後輪傳遞回來的阻力,當馬力大於阻力時,即可向前推動。
機車在傳動、離合機構損耗範圍內,通常力量都是足夠的,但由於轉速上不去,因此造成速度無法提升。
所以又會聽到解限速的產品,及改齒比的產品。

有關這些問題太過於廣泛,須整體性的配合,後頭還會扯到有關電氣訊號、點火狀況。我想大概提到這裡就可以了。

以上謹供參考

正常的..我跟朋友的野狼150也跑過..愛將的尾段加速確實比傳狼150虛而且我還是跟雙載的狼150跑........但最大尾速是差不多的...愛將的尾段加速一直以來都是非常不出色...

沒辦法  愛將可沒辦法像SYM一直改款
不然我想愛將傳奇R 應該也是會很快的....

況且150狼的前後胎真的是細到讓我不敢領教阿:Q

尾數......
是打錯.....還是不知道啊.......:L

看到標題都不曉得怎麼回答囉...........:(

其實根本沒甚麼好比的= =
第一..引擎不一樣...
第二 變速箱不一樣
第三 功能取向不一樣
第四 快樂表真的很快樂
第五 慢慢騎人家才看的到你的車車~~
第六  我的車到現在還沒指到100過= =

快十一歲的小愛將在此發表淺見....

如果開此版的仁兄想要的是尾速的話!
建議換車吧!
才剛訓完應該有個好價錢!!:
如果大哥您沒賣掉的話!
你會漸漸發現你買愛將是對的選擇!!

我那些朋友總是說一堆速度之類的...
讓我一直偏向要求尾速的想法

經過你們一提
我又想到之前買它的理由
就因為他外觀正才選擇它的
騎帥不騎快嗎!!

回應 8# fox 的文章

這段影片是介紹
新R1換新的十字曲軸

老二軋油箱
那張大頭貼真是喚起一些不太好的記憶阿
:'(

想起當初犁田前的五分鐘

因為小弟有改R郎表,之前和同事的新勁戰的表比了一下...

R郎的表80以前都是準的之後顯示的100KM/H大約是90

120的大約是100

140大約是110

原文由 s0933284048 於 2009-3-6 00:00 發表
這段影片是介紹
新R1換新的十字曲軸

原來翻譯為十字曲軸,,,因為只看到文字上打CROSS...翻不過來

上篇的下方有說明,是要看活塞的運動,及多缸車如何處理單一汽缸旋轉上出力浪費的問題。
同時還可以看出為何多缸車是可在尾速上仍有強的加速力等...

嗯 原來這就是十字曲軸,這樣又學到一項了。感謝呦~

樓主說的是混合比的螺絲吧...

調在標準值當然是最有效率的~

調高油氣變濃不見得就好騎~

Yahoo