Zclub討論區 Z板

[分享] 1X年FZR整理血淚過程(2009-3-15 18:33 編輯)

关闭 [复制链接]
親自加入整理的過程才知道整理的辛苦
也才了解到外頭整理一台FZR收費為何比其他車偏貴
--------------------------------------------------------------------------
在去年的賽季結束,也在籌備今年比賽的那時
隊內隊長要我今年不准再跑速可達
到隊內就是要學不會的他是這麼說...
要我今年一定要換上重車不然也要換檔車
正當我愁要去哪生車生哪台車時
技師說他有台FZR以前在騎的,買來10幾年只跑了1萬多公里
要送給我,要我今年就用FZR比賽吧!
技師親自下了嘉義老家去載車
過了沒幾天便在開店時看到了今年的夥伴FZR

當時是11月...

由於小弟我家裡還有經濟壓力
玩車本來就不太容易,但又怕在店內整理FZR會影響到車隊的生意
到外頭詢問了價格實在不是小弟我負擔的起...
所以決定在車隊休息時自己整理
便開始蒐集準備所有車子會消耗的料件
慢慢的齒盤.鍊條.墊片.油封,漸漸蒐集完成

正當快蒐集快完成時不小心遇到速可達爆炸
經濟又走了小下波所以蒐集的動作便停止了1個月

到了2月中旬終於蒐集完成便開始動工...
開始了全部細部分解
化油器.引擎本體...

根據技師表示以前他就有牽去給別人改裝去擴缸到180CC(當時他還不會修車)
但在我拆缸之後感覺有點...不祥的預感
雖然是凸頂活塞但小的特別異常...
先不管他等裝好的時候再量看看

在我翻過曲軸箱看到前齒的時候
我簡直感動到哭了= =
前齒用燒的= =技師才知道他以前被搞了  
最後破壞下來...心也報銷了...

在禮拜一上班去到公司請零件部的人員幫忙詢問
得到2個字:停產!!
心頓時都涼了...
趕緊打電話問問其他車友,所幸有阿喵前輩的幫助
犧牲了他寶貴的軍旅休假特別到倉庫找了他以前升級所換下的原廠變速齒
還有友情贊助以前他跟智障前輩買的比賽殼
為了以防萬一又再請了隊內以前在X勝玩車的車友到X剩去幫我找了一組變速齒
我就有了1.5組變速齒,另外又請他幫我找了組2手的後避震

拆到了化油器
打開了上蓋才知道原來負壓膜已經沒裝好1X年了= =
橡膠部分已經徹底的變形+變質= =
在小心的拆下所有大小零件並把有橡膠部分跟無橡膠部分的小零件分開
將無橡膠小零件泡藥水,等待時間將整顆化油器用清潔溶劑把所有汙泥積碳部分通通清乾淨
都清潔完畢之後小心翼翼的將所有零件安裝上去
這時悲劇發生...在化油器篇編號22號的油針頂蓋被我鎖斷了...
又再隔天的上班日再次得知心寒的2個字:停產!!
趕緊CALL了上面提到X勝的車友,找到一顆三角油針爆炸的化油器
將此顆化油器的油針頂蓋裝上.也順便換上他的負壓膜...
就完成了...

這顆就成了我的備料

又回來開始清潔所有的KS並將所有墊片去除
用藥水清洗過再過自來水,並用油石打磨確保接面的平滑也可以磨掉些去除墊片過程的小刮傷

將汽缸頭及汽缸壁分開先處理器缸壁
小心的處理內壁將水吹乾並抹上薄薄的一層機油以防生鏽
就又讓汽缸壁恢復了生氣

將汽缸頭全部分解
大至凸輪小至油封甚至是固定汽門的雙C環通通不要放過
將進排氣道的積碳刷乾淨拿超幼砂紙把進排氣道稍稍帶過
所有的零件也將積碳及油垢清除乾淨
來個簡易的汽門研磨
將汽門倒裝在電鑽上運轉,再用小號研磨膏打過
用換越細最後用鑽石膏...整隻就會金閃閃,傘內可以當鏡子是不誇張的...
再量過是否還為真圓,就可以裝上去了
對了汽門油封在每次拆解汽門都一定要更換唷!

再抓汽門間隙,分別抓10條及12條
第一次使用這工具

開始安裝引擎本體
將所有的引擎本體零件再仔細檢查是否有問題會需要更換
說到安裝才想到在拆曲軸箱時,13顆螺絲通通掛點= =
不知道為什麼材質超軟...一轉就崩
不過還是順利拆光了...也將13支螺絲都換上新的內六角
安裝曲軸箱時所有機件該上油的都要上油
每個部分皆有每部分不同的油
而不是一罐黃油到底,畢竟每個部分運轉不同溫度不同
也要選擇耐高溫型或是長效型...等等(這是技師一再叮嚀我的ˊˋ)
將曲軸箱安裝完成,也有了勇壯的變速齒心.並將活塞拋光..

為了徹底解決所謂的漏油通病,技師偷偷使用了杜卡迪技術教學課上的祕密武器...我也不知道是啥
不過他拍胸浦保證...不會漏油...是什麼迷樣的膠還是??我也沒多問= =

來裝汽缸吧!!
把曲軸箱的街面用清潔容器擦淨並抹上一層液態墊片膠
再蓋上紙質的墊片,再把紙質墊片再抹上一層液態墊片膠...插上定位銷
再將活塞環整理並調整上正確的位子,抹上活塞用的油
套上缸壁輕輕敲緊再拉出內鍊並把內齒先裝上
再將銅質墊片裝上(一式3片)插上定位銷,將汽缸頭裝上並把內齒裝上,開始對正時
白癡的事情發生了!!我的凸輪前後缸裝錯了= = 把凸輪拔開互換再從抓一次汽門間隙
為了不要再發生錯誤,所以後缸給技師處理...

2缸都組裝完畢再對過一次正時
再使用扭力版手用適當的扭力及角度將天柱鎖上

這是前幾天在早上沒客人的時候把引擎上架
順便把壁震也上了車

也在對正時的時候發現到前缸的內齒有裂掉的痕跡
趕緊叫了一個內齒,但根據公司的說法內齒必須要"現做"要7~10天

將內齒裝上對正時發現一直對不到而且一直撞活塞!!
後來還是交給技師出馬,技師將記號小小的更換角度
重新對過終於不會撞活塞...由於對角度的過程非常繁鎖
這個動作就耗時非常久...

終於開始組裝電盤部分...
一樣的仔細上了墊片膠.也將內鍊調整器上了墊片膠

千萬要記得線路部分也要上膠

掛上紙質墊片並且上膠

我則是將後輪卸下...輪框洗淨...也才終於知道原來原廠是珍珠白...
再檢查過後發現後碟已經變型而且會影響行走(變相的ABS= = )
看來明天上班又要叫一片後碟盤:Q
將齒盤座卸下洗淨,齒盤也卸下
檢查齒盤座與減振墊是否有過大的間隙
把培林部分的舊黃油洗淨,擦上新的培林用耐高溫黃油

將舊的改裝的42齒洗淨備料

掛上全新原廠58齒

包裝是這樣的.前後齒包一起的

將小螺帽用紅藥水洗淨準備上鎖

螺帽吹乾準備上鎖,舊的齒盤也乾淨哩!!

上螺帽前要打上螺絲膠喔!!

一滴滴就好了,不然下次就有得拆了!!

將齒盤架放上輪框才可以鎖...將扳手扭力設定到34

鎖齒盤則要對鎖.先輕輕鎖上一顆再鎖上對面那顆
以此類推通通鎖上後再對過磅數
再來輪胎山挑一條胎吧:

最後選到這條

妄想要跟WSBK用一樣的輪胎
結果裝上去好圓:Q
所以以上輪胎部分當作我裝孝維就好...噗...
今天進度之少加上技師今天早上出去帶車隊活動提早下課ˊˋ
繼續加油...

[ 文章最後由 小拖鞋 於 2009-3-15 18:34 編輯 ]

回應 1# 小拖鞋 的文章

棒..有車隊的贊助.......

有部落格嗎?..想看你文章的後續....^^

原文由 m3_kevin 於 2009-3-9 09:47 發表
棒..有車隊的贊助.......

有部落格嗎?..想看你文章的後續....^^

剩下還在編輯唷
因為車子也還沒完成ˊˋ

找找中古品吧!應該不難。或者升級250以上的也有。
用燒焊上去?難到有什麼問題需要用燒焊的?鎖上去比焊上去困難嗎?還是有什麼問題?怪怪的。
FZ/R修壞的居多。所以修車選店很重要。

原文由 fox 於 2009-3-9 09:56 發表
找找中古品吧!應該不難。或者升級250以上的也有。
用燒焊上去?難到有什麼問題需要用燒焊的?鎖上去比焊上去困難嗎?還是有什麼問題?怪怪的。
FZ/R修壞的居多。所以修車選店很重要。 ...

10幾年前馬...
那時候店家大概也沒...
應該是齒心崩掉吧
不要擔心我也殺到了
只是文章還沒編輯上去

我好像有在無名看過此車(不過不知道有沒有看錯)~
如果沒有錯~好像就是你的無名...
加油囉:)
祝你早日整理完成:)
我也好想有人贊助唷...

標題讓我驚訝了一下

我以為你要PO你騎了、整理了十幾年的FZR照片....

原來..................................我被騙了:L

越坎坷最後得來的越有意義~~

什麼時候才會有車隊贊助我ˊˋ

我也被騙了=.=.....

原文由 小拖鞋 於 2009-3-9 09:30 發表
親自加入整理的過程才知道整理的辛苦
也才了解到外頭整理一台FZR收費為何比其他車偏貴
--------------------------------------------------------------------------
在去年的賽季結束,也在籌備今年比賽的那時
隊內 ...

這篇好好寫...
別開新主題...
賽事版也可以加入賽事心得....
今年希望你也一起來參加.....
不知小鑫傷勢是否好一點了...

加油
我也是新手慢慢學習中

蝦米~拖鞋前輩~也要換檔車騎了~
加油囉!!

哈....我跟你一樣有切身之痛...
我的FZR前齒也是用燒的....
當初買的時候沒看到那的裡面去....
沒想到在換鍊條的時候看到..哇!螺帽還能空轉呢!..當時傻傻的覺得還卡在上面就不理他了
直到有一次從花蓮要到台東的路上
螺帽跟前齒都噴了....
好險當時有帶工具
也好險螺帽掉在整流罩裡
齒盤噴到馬路上被卡車輾過去
後來就直接焊起來了.ˊˋ
直到前鎮子換16T也適用砂輪機切開
再焊回去....
打算升級CC數在一次解決掉了
好險六檔齒輪還有很多備料@@

這樣子下一次設備採購,到底是要買氬焊設備還是電焊設備啊?
上網查日本中古貨一台也是不便宜的啊!300A掛水冷,還是很貴啊!
現在只有電烙鐵一支而已。
真不行還是要從手提砂輪機下手。

有贊助廠真好!:D

原文由 jzstyle 於 2009-3-9 11:24 發表
標題讓我驚訝了一下

我以為你要PO你騎了、整理了十幾年的FZR照片....

原來..................................我被騙了:L

螞蟻雄兵可能需要1X年= =

原文由 crazy 於 2009-3-9 15:17 發表

這篇好好寫...
別開新主題...
賽事版也可以加入賽事心得....
今年希望你也一起來參加.....
不知小鑫傷勢是否好一點了...

會的會得
我會好好寫
只是有些部分可能就沒辦法圖文並茂了
因為我也要一起動手

小鑫託大家的福已經可以拖孤輪了= =
神總是復元的特別快==

原文由 iwjk 於 2009-3-9 21:41 發表
蝦米~拖鞋前輩~也要換檔車騎了~
加油囉!!

其實不會拉
一種熱情跟精神支持著玩車...

文章授教了 , 玩車真的要放入感情阿:

回應 1# 小拖鞋 的文章

有老師父在一旁代就什都不用怕了啦

用心  用心  用心   就對了

真好有人代

回應 17# 小拖鞋 的文章

抹在活塞上的那罐WAKOS很貴的說.......

Yahoo