Zclub討論區 Z板

【疑問】你的第二顆鏡頭是?(FOR CANON)

一般初學者,都是入門KIT鏡,18-55mm IS 吧

這焦段大部分應該是拍人像或是風景

很多人說18-55mm就很好用了,我也覺得很好用

小弟我入門DSLR只有短短半個多月

鏡頭功課僅止於網路上爬爬文,或是去圖書館找書看-(2007年鏡頭年鑑.........等等)

知識多半是支離破碎,很想為自己第二顆鏡頭的知識做準備

有請板友幫我釐清一下觀念

1.如果是旅遊鏡 CANON EF-S 18-200 IS

這樣 18-55你的KIT鏡就變成無用武之地.......

2.如果是 CANON EF  70-300 IS USM

多了USM對焦速度差一截,18-55KIT鏡頭還可以繼續用

價錢與18-200 IS鏡頭差不多,焦段又更長,拍攝的更遠,對焦速度又快。

3. 如果是 CANON EF 28-135mm IS USM

價錢也是萬元多,焦段足夠拍攝,遠端或是人像都皆宜。

但是乘上1.6,廣角就什麼都沒有了,這時候18-55mm,就可以登場了嗎?

以上是小弟我目前考慮的鏡頭,考慮的方向,就是焦段和實用性(比較常用到的)。

4.請問,第二顆鏡頭?你會怎麼選?謝謝。

PS希望各位提供自己的意見,還有當初購買的動機,也讓各位攝影同好互相參考。

我不喜歡帶很多東西
所以就是打算買18-200
把KIT鏡封起來

回應 1# albertmax080 的文章

如果是你名單提出的三款

依你的需求可能買 70-300 mm  USM 會剛好 (評價不差)

但這三款同時也是會"伸長"的鏡頭

因為它們都是外對焦的 "在望遠端時"鏡頭會伸長

CANON 40D + 70-300mm USM

如果是我自己選會想買24-105 L 當旅遊鏡

價格 :

想要購買第二個鏡頭在預算吃緊時就要看第一個鏡頭的焦段和用途來決定第二個的使用範圍

如果第一個鏡頭是kit  18-55的話,且沒打算汰換時,那就在補一個55-200來個  kit雙響砲

不過我是建議,把廣角望遠都買了之後,有錢沒錢都要買一個macro鏡頭,可買60mm的就好,macro鏡頭對於拍攝特寫紀錄和小東西都非常的好用,且定焦的畫質和大光圈都非kit可比擬的

macro鏡頭的用途非常的廣,不拍特寫時他是一個大光圈的定焦鏡頭,要拍特寫時,他可以像使用小DC一樣的把相機貼在物品上拍攝,拍攝出來的大小可以把很小的東西放滿整個畫面

回覆給四樓及五樓的板友

回應 4# stalin540 的文章

沒錯,會"伸長",只能在70MM時才能鎖。

我之所以選他,是因為兩萬有找的價格....比起有DO的小綠,只差一點點,價錢卻差很大。

L鏡我也考慮過,但是對於我目前的經濟環境,實在不宜。

對於450D也是我東湊西湊拼出來的心血結晶。

對於第二顆鏡頭,我才會這麼謹慎

回應 5#PAn 的文章

當初我也是雙鏡組考慮很久,攝影手札也對雙鏡組有不錯的評價

不過55-250mm IS 這款沒有USM,對於望遠端對焦,會不會很慢?!(偷拍會錯失很多畫面)

實際上我沒用過,我不知道。

目前我所選擇的鏡頭,多半於網路上的實測報告及網友的心得

從原本的55-250MM IS 到 18-200MM IS 再到現在 70-300MM IS USM

每一次爬文都給我有不同的想法及認知

這個攝影領域,真的很好玩。

踏入DSLR的世界,果然不同......

最後

我想問

目前日幣升值,對於現在買鏡頭?是個明智之舉嗎?

謝謝。

日幣升值只對於平輸店家有直接的影響,現在大部分的平輸品店家在日幣升值的時間點裡大都採用接單進日本國內貨,以及先暫時進公司貨為主

而公司貨因為日幣升值漸漸的和平輸價位差距拉小

例如canon 去年底公司貨發行的定價就比店家從日本進貨的價位還要低

日幣升值對於現在購買鏡頭有沒有影響?如果買平輸貨會有影響,如果買公司貨倒是沒太大差異,因為目前公司貨的定價還尚未大幅提高

PS:如果您鏡頭買來是來使用的,且都做很久的功課才選購,並且會用很久,那根本不用在乎日幣升值貶值,只要快快買了努力去拍努力善用就對了,因為日幣目前在怎樣升值,和之前價位只相對高那麼一點,但你永遠不知道哪時候會降價,與其漫長等待,倒不如保握當下,紀錄稍縱即逝的美景

回應 7# pan 的文章

把握當下,紀錄稍縱即逝的美景,是我敗下450D的主因

感謝指教。

Yahoo