Zclub討論區 Z板

[問題] 又來請教後避震器的問題

不好意思 對後避震器一直有疑惑
小弟最近把後胎從原本的120/80-17換成110/80-17
雖然速度略為下降 但靈活度確提升了很多
前一次去山路上小跑一下
在同傾過彎的時候很容易磨到腳
過彎時感覺上好像是靠後輪在轉向
當我小跑完後看一下輪胎
前輪的左右兩邊大約還有各3mm還沒吃滿
但是後輪幾乎全都用滿了 代表再壓低一點的話就會滑出去
跟老闆討論的是 他覺得是原廠的後避震不夠好的問題
建議我換給FZ/R專用的後避震器 只是那組要一萬多 有點換不下去
想問的是
要直接換那組給FZ/R專用的後避震器嗎?
是有想過學別的前輩改上重車用後搖臂+後避震器
但聽說有很多人這樣改 但最後都會改回原廠的 好像說還是原廠的比較好用?
難到一般改裝重車的後避震+後搖臂真的不適合嗎?
目前正在專用後避和重車搖臂整組之間猶豫
實在不知道哪個才是最好的選擇

回應 1# HoratioCaine 的文章

您的問題~ 剛好是兩派人馬的論點~ 各說各話~

個人使用的 G PLUS 不錯用~好調整 可舒適 可戰鬥~

有車友用重車品~口碑都不錯用~     其問題在於使用後的設定調整~

破萬專用~ 歐林斯的嗎~那會是破萬再破萬~   嚇 ~   昏倒狀 ................

[ 文章最後由 lv4566 於 2009-3-12 07:40 編輯 ]

這個我倒是不明白
為何傾角和避震會有關?
因為壓縮?
避震器的長短關係到重心高度
軟硬關係到吸收震動
和傾角似乎沒有必然關係耶
若是硬要說
那也只有在4輪的才會有關(束角等)
個人觀點上是覺得
和胎型以及胎寬比較有直接關係

建議我換給FZ/R專用的後避震器 只是那組要一萬多 有點換不下去

原廠後避震一萬多????
你是不是沒問清楚阿?
據我所知全新的FZR後避震似乎約在4張小朋友左右捏

回應 4# onyok 的文章

他應該是說改裝品不是原廠的
不過話說目前市面上的
除了p牌的g+有再幫fz/r做避震器
還有別家喔??

記得不太清楚
好像是說因為前叉強化後 造成後避不夠使用
原本過彎時 前叉後避會平均受力而順利過彎
現在的情況是 前叉強化 後避原廠
造成過彎時後避不夠使用 幾乎都是在用後輪轉向
所以才建議我換改裝的FZ/R專用後避震器來解決
但我又想到之前別的前輩說可以改重車用避震+搖臂
說也是一種解決方式 但老闆說這不適合
原本是打算把原廠的再調硬一節
但他說以我的體重來說 再硬就會壓不下去了
所以目前正處於兩難狀態

另外後避我沒問清楚說是啥廠牌的 是改裝的沒錯
只知道大約11000左右 說會請工廠再改軟一點點
我看它的彈簧是白色的 是不是G系列就不清楚了
但老闆說它是全可調的 還可以壞哪邊就換哪邊
還是說要我去弄OHLINS的會比較便宜?

後輪尺寸變小車高多少也會下降..
車高下降就是會變的比原本的120後胎容易磨到腳踏或腳..

至於後輪轉向比前輪多的感覺..
那也必須知道你前後輪用的胎是??BT39ss??還是TT900GP?
前輪的規格呢?
依照我自己的經驗..
我用的是BT39ss前100/80 17後120/80 17..
後輪全部用完的話前輪邊邊也是差不多快1公分吃不滿..
如果想要吃到那1公分大概就要在地上打滾了..

FZR專用的後避震器可以直上的大概也只有RPM出的可以直上專用了..
歐林斯也沒有出對應直上FZR後搖臂專用的後避震器..
要上的話還是需要動許多的修改才有辦法裝上去..
最後裝上去之後還需要針對車高作調整..
再說1萬多..大概只能買到2手的歐林斯..
全新的...也要個3萬吧@@"

至於後搖臂的改裝..
這也是看你自己的取向了..
如果你是走競技比賽型的..那還是維持原廠的比較好..
如果是走精裝版的~那改重車後搖臂跟避震器就很不錯^^
但是並不是說改了重車後搖臂就 不好用 騎不快..
一樣可以做出一定的速度..^^

我的前輪是BT39ss 90/80-17
後輪是GT501 110/80-17F
我平常騎車都是RV比較多 偶爾才會熱血一下
如果之後改成303 原廠的式樣都能足夠使用嗎?
是有打算換3.5"框和130or140大後胎
只是老闆建議到120就好 這樣會足夠嗎?_?

[ 文章最後由 HoratioCaine 於 2009-3-12 17:12 編輯 ]

後輪比前輪細 或是 後輪和前輪相同寬度的時候

過彎本來就是後輪先傾下 所以版大後輪滿胎 前輪卻沒滿 是正常的

過彎也會很靈敏是沒錯

車身高度也會降低 所以會磨到腳踏

回應 8# HoratioCaine 的文章

目前轉速牌的避震器有出新的....掛氣瓶...阻尼上下可調的版本....

那個彈簧已經不用放軟了....可調的範圍應該夠正常一般人都夠用了....

聽車友拿到的價錢大約8.X~9.X K那邊....不含裝.....

如果車行幫你拿裝到好....一萬應該也算合理...

如果是另一家台中的D開頭的...聽說價格也要到萬...不過週遭比較沒試用的車友...

OHLINS目前的二手比較多都是新版本的46PRXLS....價位都要落在2X~3X K那邊.....

而且還要修修改改才能上.....以前的牽氣瓶的46系列的二手品比較少見了...那個二手價位會低一點

不過也是要一萬五起跳....^^"

不過改到302....配置全原廠我也覺得夠用阿....

同傾過彎也是要收腳不然比較容易中腳...

如果在場地裡面練習....原廠的配置應該會讓你收腳了還磨到腳踏都還沒到最深唷....

我喜歡前90後120的配置...靈活..傾倒迅速

如果換3.5框....前面換2.75框...前110後140我覺得也不錯騎.....穩重...傾角很深...

DXM不是也有做FZR的
但價錢比RXM的還貴許多

你的第一句話我就覺得很好奇

120換110為什麼速度會變差o_o?

傾角跟避震應該沒有主要關係

因為輪胎差那一點~應該是你自己車子又壓的比較低了

而且原廠如果沒有腳踏後移.過彎又沒收腳

會磨到是很正常的~

至於一組要一萬多的避震器....先不論效果如何..價格如何..

原廠4k左右的其實已經很夠用

如果跑賽道有需求要調整等等的~會比較需要吧..

另外好奇的是你說的店家是.....?

對方指的是訂作還是?要一萬多的"FZR專用"的後避震~我還沒聽過

你最好問清楚是什麼東西~詳細一點

你說的後輪轉向是什麼...可以教一下嗎=.=...

前面吃不滿是你龍頭打的不夠正~車子前面會浮起來

而且前輪吃滿真的很極限...一不小心就準備出去了

況且你騎的是山路不是賽道

[ 文章最後由 dragon 於 2009-3-12 23:25 編輯 ]

回應 12# dragon 的文章

車速變慢是因為
原本用120胎時 跑到表速80時對應的轉速剛好是6500轉
但換成110後 一樣跑到表速80 但對應的轉速升到7000轉
所以大約有500轉的動力流失

後輪會有轉向的意思是說好像沒有在使用前輪的感覺
因為過彎時重心幾乎放到後輪上
前輪感覺上就好像是裝飾品的樣子
但我想了又想 會不會是後輪輕微的側滑出去呢?

店家是南部專修FZ/R車系很精的店家之一
去了那邊有十年多了 以前一直在那邊修的

原文由 HoratioCaine 於 2009-3-13 22:54 發表
車速變慢是因為
原本用120胎時 跑到表速80時對應的轉速剛好是6500轉
但換成110後 一樣跑到表速80 但對應的轉速升到7000轉
所以大約有500轉的動力流失

後輪會有轉向的意思是說好像沒有在使用前輪的感覺
因為過彎時重 ...

不是動力流失,是因為你的胎高變低,造成實際輪徑變小,理論上也比較容易磨腳踏

如果用齒比來表示,就是你把齒比放大了!!!

回應 7# people 的文章

這是有經驗的分享---->囋的啦

後避有問清楚嚕
的確是RPM的後避震器
有掛瓶+全可調的
難怪那麼貴

Yahoo