Zclub討論區 Z板

[問題] 車子突然發不動與前煞車後燈不亮

各位大大好,小弟是騎FZR近日因車被人絆倒後(因化油器汽油逆流)就將車送去台北精O作整修與定期保養,順便把電線總成換新,不過會來後卻發生了幾個問題。
一、突然發不動
情況有兩種一是正常停車後(例如到便飲料回來)突然發不動。

另一種是騎到一半停車等紅綠燈時,突然熄火,就無法發動。

檢查的狀況,電發沒動靜,推發也不行,其中電發的部分感覺上就向完全沒過電,也聽不到啟動馬達的發動聲,整麼案都沒反應,我也有件查油門那側的電線都右正常連接,而且大燈,方向燈,煞車燈,空檔燈都會亮,就唯獨無法發動,但神奇的是,當我不斷的重覆推發與電發之間又突然可以正常電發了,不致會是哪裡出了毛病。

二、按前煞車時煞車燈不會亮

檢查狀況,開大燈時候煞車的小燈會亮,採腳煞桿時煞車燈正常動作,就為獨前煞車無反應,且按前煞車時有聽到通電的聲音,但燈就是不會亮。

三、車子的回電不良(好像。這是老問題了)

狀況:在晚上開大燈騎車時只要停車後,就會發生無發順利電發的情況(啟動馬達無力,會聽到咑咑咑咑咑的聲音),要用推發才能發動,但只開小燈就不會,可是萬尚不開大燈騎車,好像有點衝。

以上是小弟的問題還請個為大大幫忙,感恩(附註:還有千萬不要叫我回去車行檢察,因為太遠了,小弟住基隆)

[ 文章最後由 shau 於 2009-3-17 22:00 編輯 ]

可以檢查看看電池是否有鎖緊~這也是有可能的...

電線總成換新,不列入考慮中~

如果蓄電池都沒問題,那可能是熔絲被震斷,但有時又有搭在導體上。所以經過一番的震動後,會斷路不導電。而又在推發或其它震動後短路搭上後導電,所以又可以發。座墊下熔絲盒(保險絲盒)看一下吧!它應該有備用的可以換。(問題又好像沒那麼簡單)

再來可能是接起動馬達的繼電器接點壞了,要找人查嘍!

前煞車拉桿有微動開關,可以檢查。找小鐵線,或電線桿上找找有沒有細鐵線。隨那個微動開關找到接頭,兩點短路一下,看看煞車燈是否正常。如果是的話,那微動開關可能要換掉。或者再檢修嘍!

回充不足,通常蓄電池老化或掛點的機會較大,有電也充不進去。這還是要檢查及試充放電才行。但從微亮及小燈的部份看來,蓄電池的問題較多。先看看電解液的液面是否在標準範圍之內吧!

回應 3# fox 的文章

感謝home0304大與狐大的回覆,今早利用一點時間把全車的電線接頭都循過一遍,因為手邊沒有電表所以無法查是否都有正常,保險絲正常沒斷,電池也鎖的好好的,所以我在猜測會不會是新的電線總成有問題,但也有可能是更之前就有問題出毛病只是我都沒發現。
我想還是自己先弄弄看,不然每次一點小問題就跑車行實在吃不消,說起來遺憾基隆好像沒有(還是我不知道??)會檢修FZR的店家,出問題都跑台北一次路程就一個多小時,太遠了也怕掛在半路上,如果真的弄不好再跑車行好了。

回應 4# shau 的文章

http://www.zclub.com.tw/discuz/thread-80672-1-1.html
補充一下:電池的電解液量一下(比重)

鎖頭上點油清一清看看

感謝各位大大的回覆

今早又無法發動,連續試了一下重複開關時發現轉動鑰匙後在坐墊下所發出的通電聲音怪怪的,所以猜測可能是某電路有問題,這可能得再查查(放假時)。

現再比較麻煩的還是前煞車按下後煞車的燈不會亮的問題比較嚴重,問一下前煞車拉桿的微動開關是到一般車行就叫的到公司貨嗎??還是說會買不到,因為基隆很多車行看到我騎FZR都擺臭臉說他們不會弄,很多消耗品也說叫不到貨了(空濾海綿、機油濾芯等- -III)順帶問一下離合器拉桿那邊有一個很像微動開關的也是叫微動開關嗎?謝謝

是"褡褡褡"的嗎?

如果只開電門就有這種聲音的話

你的線路真的有問題了

煞車燈不亮可能是煞車開關壞了,換新的就可以了,在前煞車總泵下面吧。要不然把煞車開關拆下來 裡面有個小彈簧把它減斷一小結在裝回去就可了。

原文由 dragon 於 2009-3-19 15:06 發表
是"褡褡褡"的嗎?

如果只開電門就有這種聲音的話

你的線路真的有問題了

不是咑咑咑 是感覺上沒過電 但是關電門時會咑一聲的斷電聲,不過今天晚上回家騎車時又不能發,按了發動紐又沒反應了,重新開關沒用,不過這次推發卻有成功,看來暫時就先推發好了。

順帶想請教各位大大,推發時都是用幾檔推發比較容易成功,小弟有改SRV 250 我都是坐在車上用空檔助跑採一檔推發,不過下雨天就慘了,我的車二檔好像推發不起來,這正常嗎?有人有同樣的問題嗎?還有雖然覺得沒希望不過腳發桿還有機會買的到嗎?或是有替代的,謝謝

回應 1# shau 的文章

先看一下電瓶的電解液目前的高度

是不是電解液 液面太低 如果是 請快點加蒸餾水 到最高液面

PS:如果電瓶 長時間 液面過低 都不去理它 電瓶會整顆壞掉 那就要去換電瓶了

盡快檢查後 報告狀況

鎖頭如果故障的話
有時候轉開電門,空檔燈會亮
可是按START就是沒動靜
如果調整一下鑰匙的角度
突然就可以發了

這種情形我有遇過
讓你參考

回應 11# parasite 的文章

真的很感謝各位大大的回覆
我昨日察看過了,電解液的高度介於上限與下限之間,好像不是電瓶的問題。在加上電瓶我去年才換新的而已,應該不會那麼快就壞掉吧(希望如此),用電表量電壓也很正常,大約在12V以上加油門也有回充電壓,所以電池就暫不考慮了。

補充,最近幾日車子除了前煞車的微動開關還沒搞定外,其他的部分暫時沒問題,車子也又能正常發動,不過還是會怕突然不能電發,害我現在出門只能停在能推車助跑的地方,幸好我是運動員,不然可還真慘。

借版問一下,
為啥我鑰匙都拔了,(龍頭也鎖了)
尾灯(或刹車灯)還會亮,
吃的我都沒法電發,
只好用推發,
最近又少騎,充不飽......

回應 14# g7757024 的文章

會不會是關過頭,因為FZR關掉後還可以在向下轉一格,此時車燈就會亮且鑰匙還可以拿下來,我自己就曾經幹過這種事:D 事後也是推發起動喔

回應 15# shau 的文章

那是~"停車燈"~由鎖頭控制~算永久電源~

Yahoo