Zclub討論區 Z板

請益關於騎乘技巧~~~不拉離合器進檔

关闭 [复制链接]
前一陣子有跟朋友計畫去環島,
於是開始做功課爬文看別人環島得注意事項,
不約而同只要是擋車大家都會建議多帶一條離合器線,
爬文也看到許多大大離合器線斷掉的情形,
不過大部分都是在市區,
所以都可以盡快的解決,
請問各位大大離合器線斷了要如何一檔起步
一升二,二升三,...........這個不拉離合器線我會
六降五,五降四,...........降檔的部分我也知道,
那麼停紅綠燈的時候空檔要如何不拉離合器近一檔起步呢??
有勞各位大大了!!!

踏一檔就開始慢慢加油門(別加太猛,會爆衝)
會一頓一頓的
等油門開大之後
就順順的換檔就行了

沒拉離合是可以直接踩一檔的(沒記錯的話

但是會馬上頓一下就熄火

所以先推一下 在入一檔

這樣就不會熄火了 

話說我以前就有次在市區斷線...
方法是~
座在車上~然後腳往後一蹬~當車子向前滑行後就可以進一檔了~
基本上這樣就不會熄火~而且可以加油門跑了~~
假如不幸遇到上坡的話.... 那就努力唄....:L

坐在車上鴨子划水  讓車有一點行進速度再入檔

回應 2# keigomail 的文章

意思是油門要先含著嗎??
然後踩入一檔的同時油門小幅度增加
等車前進不會一頓一頓再升檔是這樣嗎??

回應 4# rogerlo 的文章

這個方法我以前也有試過
也是以鴨子滑水的方式讓車子前進
然後勾進二檔順利前進
上坡的話我就沒遇過了
萬一遇到上坡我想會先朝下坡方向騎然後再迴轉上山

離合器線也沒那麼脆弱

出發前先檢查和保養一下就好了~

如果快斷快斷的當然很危險

我環島沒帶任何零件0.0.....

拉不拉離合器線起步其實對耗損來說不算多

反而你直接入檔騎....對某軸反而較容易耗損

不要因小失大...

謝謝大大的提醒!!
我想說請教板上的大大有什麼不拉離合器可以入檔的方法
萬一遇上了有什麼應變的方法
我也知道這樣騎車會傷車
機車應該不是紙糊的
雖然它老了
偶而為之應該不會怎樣才對吧

樓主的環島旅記我也有去拜讀過了喔!!
真的是太精采啦!!
還看到我以前讀的學校嘻嘻!!

不拉離合器換檔的話..就是靠油門的控制了.....

順便問一下.有辦法從六檔直接退到空檔嗎?......也就是六檔--->空檔而不經過5,4,3,2檔.....謝謝..

回應 10# m3_kevin 的文章

國際檔位

應該做不到吧

離合器線斷掉
發生了還是要面對

不拉離合器換檔......我倒覺得下車推個小速度再跳上去
直接換二檔感覺比較順暢
之前看過有個認識的騎野狼買罐裝牛奶
左手拿著牛奶,踢一下車動一下馬上入一檔....順利起步
還是單手騎....

車太重.....不太可能蹬一下就可以起步了.....
反而是直接換檔不按離合器....就是要用收油靠鏈條的擺動來消耗掉直接換檔的拉扯感

多試試就會了.....對變速齒輪我覺得不會有多少.....傷的是鏈條跟齒盤

原文由 d9238014 於 2009-3-19 09:47 發表
意思是油門要先含著嗎??
然後踩入一檔的同時油門小幅度增加
等車前進不會一頓一頓再升檔是這樣嗎??

綠燈要起步的時候,沒錯
油門先小含一下,然後踩一檔
然後油門不要斷,慢慢的加
等車前進不會一頓一頓再升檔

使用德當
原文由 m3_kevin 於 2009-3-19 19:35 發表
不拉離合器換檔的話..就是靠油門的控制了.....

順便問一下.有辦法從六檔直接退到空檔嗎?......也就是六檔--->空檔而不經過5,4,3,2檔.....謝謝..

(我眼誤,更正一下,沒注意到你所說的   六檔--->空檔而不經過5,4,3,2檔)
一定要慢慢一檔一檔的退回空檔,不能一次退到空檔
在高速下,一次退到空檔太危險了,而且國際檔也無法做到

使用得宜
離合器沒那麼容易掛...

[ 文章最後由 keigomail 於 2009-3-20 19:12 編輯 ]

是沒辦法直接退空檔..
但是還是可以不拉離合器慢慢退回空檔..
當煞車轉速下降到快熄火的時候就可以直接退一檔..
退檔之後再等轉速下降到快熄火再退下一檔..
很快就可以退回空檔..:$

騎長途,我會比較建議多帶一條油門線
離合器線出發前保養一下或更新一條即可...

機車環島真的不錯玩喔,不過還是要準備齊全,其實不拉離合器入檔的技巧真的只是下下策,良心的建議一定要代備料與簡單的隨車工具最好補胎劑也帶著,不然到時真的掛在路邊而且又離市區很遠的時候,會真的很想哭,而且不是每一家車行叫料都隨叫隨到的,開開心心的出門玩,也希望開開心心的玩回來。

回應 16# keigomail 的文章

油門線我就沒想到要帶了,
有什麼特別的用意嗎??
平常保養的時候就會加一點油進去,
讓油門轉動的時候比較順一點,
比起油門線離合器線相對容易斷,
多帶一條在車上備料比較好.

原文由 d9238014 於 2009-3-20 18:19 發表
油門線我就沒想到要帶了,
有什麼特別的用意嗎??
平常保養的時候就會加一點油進去,
讓油門轉動的時候比較順一點,
比起油門線離合器線相對容易斷,
多帶一條在車上備料比較好. ...

騎長途:
離合器線斷了,還可以用不拉離合器的方式騎乘
油門線斷了,油門不能轉,狀況會變的很麻煩...(油門線常常都會被忽略)

可是還是有不得已的補救方法
把slow調超高,慢慢的滑行騎乘(但是油門還是不能用...)
所以我才會強調,油門線還挺重要的

如果要環島而會擔心的,都一起帶吧...

[ 文章最後由 keigomail 於 2009-3-20 19:16 編輯 ]

我很贊同換新的後再去環島^^
一條油門線才60元左右~
一年頂多環一次島~
就當作一年中的小保養就好了^^

Yahoo