Zclub討論區 Z板

[問題] 有關CPI解封印移除活性碳罐的傷車問題

前言,之前去更換內鏈調整器發生的:
我2.28下午2點多去的,換內鏈調整器很快,大概不必10分鐘。到那邊連我遇到4台車,每台都有改。
CPI的人看到我們改車,每台都把活性碳罐移除了,大表不滿,表示說這樣子的話化油器很快就會損害,到時將不予保固(據他說是我們把排出廢氣的管子接回化油器云云),並要求我們到原改車處要求裝回。

問題是每個人改車時,活性碳罐幾乎都沒拿回,應該說大家都是給車行改,改完就騎走了,沒人注意那些吧。
後來他說要把管子從化油器端移除,直接通大氣,又說這樣通大氣管子排出的熱氣溫度高、管子口徑不夠等等,我問他那如何解決?他叫我裝洩壓閥,於是又花了1900元安裝 ,而且裝的樣子真有點醜

他說我汽油會從油箱蓋溢出,就是因為廢氣被導入化油器,高壓氣體把油噴出來所致。
想問一下大家有遇到這問題嗎?我這不懂機械原理,只會騎車的人還真是有聽沒有懂......
他的意思是說回收的氣體高溫高壓,要就直接接大氣,但接大氣又有粉塵等易進入造成損壞等問題云云
我只有解封印跟改管,解封印是牽車時就在經銷商解的,用的也是CPI出的套件,至於改管應該跟那部分沒關係,純粹是管子而已。

現在趁今日出去小跑烏來,補上相片,請大家看看指導一下,發表一下看法

廢氣從這裡開始

在這邊接上洩壓閥的透明管

延伸到車後

裝在車尾的洩壓閥

同步發表01、Zclub、輕檔車論壇

[ 文章最後由 kenshin 於 2009-3-19 23:46 編輯 ]

原廠就有吹漏氣導管來幫區軸箱卸壓了...你在裝卸壓管要卸誰的壓?渦輪嗎?
活性碳罐上面的管子直通大氣跟區軸箱吹漏氣沒關係
油箱呼吸管接大氣,汽油就不會從油箱蓋溢出來了阿!
而廢氣接化油氣只是單純的循環利用從排氣側導出的多餘油氣而已

照原廠那種過度燃燒稀薄的設定才傷車吧........。

回應 2# mphero 的文章

有同感~~

這麼瞎的理論我認為應該是亂掰的......

原文由 mphero 於 2009-3-19 22:43 發表

原廠就有吹漏氣導管來幫區軸箱卸壓了...你在裝卸壓管要卸誰的壓?渦輪嗎?
活性碳罐上面的管子直通大氣跟區軸箱吹漏氣沒關係
油箱呼吸管接大氣,汽油就不會從油箱蓋溢出來了阿!
而廢氣接化油氣只是單純的循環利用從排氣側導出的多餘油氣而已

1.吹露氣管在哪啊?
2.活性碳罐已被移除了啊
3.當初油箱管就有接呼吸管通大氣,跟以前的DT一樣,因此應該不是這問題
4.是循環利用沒錯,但原廠的意思是說,有活性碳去緩衝那「高溫高壓」氣體後才導入,不是像我們改後,沒活性碳緩衝,就直接把「高溫高壓」氣體導入,那高壓會造成汽油逆流,所以油箱噴出油,高壓會把化油器的什麼橡膠蝴蝶閥弄壞等等
還請大家多提供看法囉

洩壓閥這種東西...根本就是騙吃騙喝的東西....

改裝店騙也就算了...店家總要生存...

原廠也跟著騙??這太也太扯了吧......:@

這種市售洩壓閥功用和裝一隻三分塑膠黑管拉到引擎下方或後方的功用一樣...

單純的只是減少區軸箱壓力及透氣而已....

洩壓閥一組1900元=塑膠黑管一條80元........;P

原文由 cat6lee 於 2009-3-20 05:19 發表
洩壓閥這種東西...根本就是騙吃騙喝的東西....

改裝店騙也就算了...店家總要生存...

原廠也跟著騙??這太也太扯了吧......:@

這種市售洩壓閥功用和裝一隻三分塑膠黑管拉到引擎下方或後方的功用一樣...

單純的只 ...

洩壓閥這種東西...根本就是騙吃騙喝的東西....+1
有空注意看看老舊車種
通氣孔直接拉一根橡皮管引流道引擎底
直接通大氣..........
散熱快的很:$
那根橡皮管(就是油管一一)材料行算尺再賣
不到30解決
而以前我們是比較喜歡換螢光藍油管:$
那種比較貴一些就是了

[ 文章最後由 bbclin 於 2009-3-20 07:38 編輯 ]

就跟DT下方那根黑管一樣,是嗎?

我比較好奇的是:如果保持原先做法,將管子導回化油器,真會有何不妥之處嗎?有人可以發表一下看法嗎?

你可以試著想像一下
將機油蒸氣導入氣缸會是啥狀況
那導入化油器?
汽油或許可以因此加熱(多少能有助汽化但實際上有限)
可是所附加的機油粒子卻也因此混入汽油中
混越多越容易掛化油器
也越容易在汽門和汽缸裡積碳
試想一下2T的預混只要不正確都可以阻塞化油了
那不適合燃燒的齒輪油會是啥狀況?
這樣應該可以理解吧

關於第4點:活性碳目的不在緩衝高溫高壓..,而是過濾雜質!

汽油是不會從化油器逆流回去油箱的...
你是不是應該去了解化油器是怎麼運作的呢?

原廠也會虎濫 = = 我看他根本是想賺外快

汽油會從油箱蓋溢出
那是油箱蓋氣密不良
把汽油裝在一個密封的軟桶子裡搖一搖
桶子就會膨脹了......

車在騎也是一樣,呼吸管的用意就是排出or導入空氣不要讓他裡面壓力過大或產生真空
油箱呼吸管原廠有些是接空濾(老車),有的是接活性炭罐(油氣經過活性炭會有分解的效果)
一般改裝人家都會把2次進氣拆除,引擎溫度會比較高,反應會比較好,廢氣裡的NOx會比較高
活性炭罐就是機油汽油的吹漏氣,會先經過活性炭罐在導入大氣,減少油氣(HC)
原廠會把活性炭罐一部分的空氣導入到引擎化油器再利用,這是原廠設計的.....
曲軸箱吹漏氣則是直接在接空濾

應該很多師父級的也不知道這些吧

原文由 bbclin 於 2009-3-20 11:17 發表
你可以試著想像一下
將機油蒸氣導入氣缸會是啥狀況
那導入化油器?
汽油或許可以因此加熱(多少能有助汽化但實際上有限)
可是所附加的機油粒子卻也因此混入汽油中
混越多越容易掛化油器
也越容易在汽門和汽缸裡積碳
試 ...

所以接大氣是正確的,接回化油器是不對的,是吧?

原文由 mphero 於 2009-3-20 11:20 發表
關於第4點:活性碳目的不在緩衝高溫高壓..,而是過濾雜質!

汽油是不會從化油器逆流回去油箱的...
你是不是應該去了解化油器是怎麼運作的呢?

以上是原廠說法,我說過了,我只會騎車不懂機械原理
但是汽油溢出是事實,改了後也真的沒溢出也是事實,不過當天還有把油箱蓋墊片加厚就是了,因此到底是哪一種方法改善了汽油溢出很難判斷....

原文由 iamgreat 於 2009-3-20 14:58 發表
油箱呼吸管原廠有些是接空濾(老車),有的是接活性炭罐(油氣經過活性炭會有分解的效果)

不過牽來到前400公里都沒發生這問題耶
我的sm250剛牽時油箱蓋就有接一根管子出來接大氣, 跟以前的DT一樣,因此是不是也已達到通氣的效果了呢?
為何到了400公里後才發生溢油?這點我真是搞不懂?

原文由 kenshin 於 2009-3-20 16:09 發表

也不是說不對~~它就是再利用燃燒不完全的油氣而己,有利於環保!!
問題是它是高溫的氣體~~所以容易有熱衰竭的產生,而引擎吸到的氣是冷一點比較好的~~
目前你接洩壓閥,算是正確但不環保的做法~~呵呵
至於說回衝油箱所以油蓋溢油~~上次我就說了
根本就是唬爛的說法...

原文由 kenshin 於 2009-3-20 16:09 發表

你可不要搞混了喔

油箱的通氣管
引擎的通氣管
這兩個是不同要獨立來看喔
引擎通氣管你有加個洩壓閥來用
這不是不行
只是那是算是多餘的
視覺效果大於實際效果
其實只需要讓引擎通氣管延長向下就已足夠
(只是比較不環保一點)
而你說接回化油器這算對
也算不對
對的理由是
當活塞壓縮時多少會有些混合氣跑到區軸
所以接回化油器算對(前提是要有活性碳罐 讓廢氣接回空濾)
但是卻也因為我上面說的
因為機油的蒸氣裡有細小的機油分子等
若是沒有經過活性碳罐而直接導入化油器
除了對車不好也會提早讓化油器買單
因此有人廢除活性碳罐來接大氣
一方面降低引擎溫度也降油壓
但是剛剛說了
那個氣體是高溫的廢氣也帶有油氣
對環境不好
於是就有人開發了所謂的洩壓閥
說穿了只是多個比較美觀的罐子來騙自己
而追風--DA凱大大說的也對
吸入的空氣是要冷比較好
所以你注意看有改TURBO的車
會需要用到中冷器來降低壓縮過的空氣溫度
但是溫度高一些的汽油則霧化的效果比較好些
所以溫度是雙面刃

至於說油箱的溢油則是像樓上幾位大大說的
千萬千萬不要把這兩個弄錯了

[ 文章最後由 bbclin 於 2009-3-20 18:02 編輯 ]

我的車車是醬子搞...

改化油器後活性碳罐拔掉

黑豆與區軸箱的吹漏氣管路......

導引到空濾附近~讓車車發動時自己吸多少算多少;P

Yahoo