Zclub討論區 Z板

問題:SIGMA 50-150 F2.8鏡頭

如題:

最近閒來無事翻翻以前買的攝影書

翻到器材看到這顆鏡頭

感覺上價格相當合理的大光圈鏡頭

如果用這鏡頭搭配KIT鏡頭

我想:旅遊用途搭配應該相當不錯~

只是~除了價格以外

好像買入此鏡頭的人不算多

要找照片比例相當少......

不知道有沒有人用過捏?:o

用來搭配kit的18-55mm等於旅遊還是帶了兩鏡出門

那倒不如買一個18-200mm IS來用,這樣就真的一鏡到底

但,你會說這樣就沒大光圈了阿
我會說,旅遊時大部分都拍景,大部分都沒有強烈需要大光圈的場合

旅遊鏡頭越少越好,別像我去年奧運期間去北京,帶了兩機五鏡,但真正有再用的也幾乎只有一機一鏡,其餘真的是多增加行李重量的:Q

如果只帶CANON 70-300mm is usm 這種鏡頭去,拍比賽就可以了吧....

萬一要拍人像,大概就沒輒了。

人出國時都想要各種場合都拍下來

風景,人物,花蟲草樹,望遠等等

但帶越多只會讓背包越重,越重就越懶得替換,最後還是只用標準焦段

因此18-200取得了廣角到望遠的範圍,用小光圈換得輕量,用一鏡換得輕鬆

一個攝影包包重達7KG......事後想想,實在沒必要,又不是出國比賽

恩~感謝建議
當然~之前一直在考慮旅遊鏡了

會有醬的想法是出自於:
夜拍人像的機會不少EX:餐廳~KTV~撞球間...等
70-200的F2.8還買不起~並不是現階段的首選~直接剔除

目前~這顆鏡頭的作品在網路能見度較低
心理的OS:不要花了錢還要後悔~要多想想比較~"~
到最後

還是會來個二選一的抉擇:Q

回應 5# xingtian0512 的文章

一顆標準、一顆望遠?

聽說旅遊鏡的畫質都不太好....

因為方便咩....

如果帶兩顆鏡頭來替換,有考慮過嗎?

PS.我遇到的問題也跟你很像。

回應 5# xingtian0512 的文章

我建議預算足的話,就直接買大光圈鏡頭使用,當然你目前是預算不足的因素

所以買個長變焦的旅遊境加減用,而室內或是需要大光圈的話,你用APSC規格就買一個千元的35mm f2就應該很好用了

35mm接在aps-c相機上剛好變成50mm,從觀景窗看出去大約和肉眼看的角度差不多,又有f2大光圈可用

PS:不過我個人是有幾個建議要提醒,其實不用一昧的追求大光圈,除非你要的是散景表現,不然當你實際買過所謂F1.4  F1.2光圈的鏡頭後,拍剛剛你所說的室內場景,你會發現,怎麼還是會手震,怎麼快門還是不夠快

高可用ISO和外閃才是王道啦

感謝建議~
目前有了SB-600外閃(不過摔到了目前住院中:\'( )
開高ISO~老實講如果是用來"夜拍拍人像"
自己對D70S信心程度不太夠@@|||(當初心理的惡魔叫你買D80你就不要)
有得打跳燈還好~EX:KTV
不太能打跳燈的狀況~EX:撞球間
如果大光圈加分不多的話~或許要好好考慮了.....

結論:
跟當初改那台VR一樣~錢丟下去就知道會有什麼結果了;P

對了~有關跳燈
我到現在還搞不懂閃光燈上的焦距<---這樣念嗎?
要怎麼調......
亮度調整是OK~不夠亮調亮一點就好了
我覺得~把擴散片打開調成14mm燈光往天花板打就ok了
<---或許可能是錯覺
我有入手專欄討論閃光燈的書~
書中有討論到各種打光角度~所照成的不同結果
但是~要集中光線打~還是擴散光線打?

我確實是有點迷思......

Yahoo