Zclub討論區 Z板

[問題] 求"壞掉" 的RC電腦 跟整流器

不知道有沒有人有壞掉的願意送我?

各一顆即可,多的其實已沒關係

我在新竹 OR 台北

想分屍來研究吧?
原來不是只有我這樣;P
我是蠻想分屍研究看看有沒有可能修復
但我是想研究CDI和RC電腦
整流器還沒想要去動說

兩個我都有(好壞就不知了)你來拿吧我在平鎮

不知道大大分屍後可以先用照相機拍內部的情況嗎??
看看其他大大會不會弄出個土炮RC控制器。。。。。。。。。。

我最近在做自動控制的實習

有包含轉速監控的部分

看有沒有機會搞出一個來

可能會用單晶片去抓CDI的訊號

因為CDI不常壞(我太少騎?@@)

掛很大的都是整流器跟RC

TO:動感小白

平鎮是在......桃園那嘛?(我是路痴)

走台一線會不會到?

剛剛看了一下地圖,埔心火車站不知道你方不方便?

TO:0918311834

轉速控制我記得有一台很像三用電表的東西就能監看了

不過我當初是用在速利303的A12那顆上

單缸的N能不能照做我就不知道

我是有想過OBD-II來抓CDI

但想想好像很白痴,小N的年代好像沒這麼先進的設備

[ 文章最後由 silvia2853 於 2009-3-22 05:59 編輯 ]

回應 6# silvia2853 的文章

要走台3線(中豐路)往龍潭方向,在平鎮分局這~
你要過來在打給我........0955266141

我們這有一間車行的老闆會修壞掉的RC電腦

回應 8# louis68088 的文章

上網買了2顆沒多久就壞掉
實在不敢再買了...可以修是最好的事
可以介紹一下嗎?

回應 9# 124056019 的文章

在彰化縣
且要修那東西很麻煩
光去上面的膠就會耗掉不少時間

看到各位對RC的興趣好像不減
要拆RC要去剝那些膠實在太浪費時間了,就算剝完上面的電阻與晶體的顏色也都掉漆了
如果您只細看過手冊關於RC的解說,腳位的訊號
再自己拿示波器去量CDI送給RC那條點火的訊號線,也就是抓轉速的訊號
再去想電路要怎麼設計
首先整顆電路的工作方塊
將F(頻率/轉速)轉成V(電壓),在類比電路裡用電壓刻度去定位轉速這樣設計比較簡單
所以你若是初學者可以參考我這張線路圖

這張圖應該只有讀電子的才看得懂吧(最好是實習課很認真的人)以我在RD工作經驗多年,現在大學畢業的學生能夠把這幾個模組都在一起的很少,算我都遇人不淑
如果你很厲害請原諒我以上發言
(因為我也不是讀電子的,電路是我一個個模組單獨測試後再想辦法兜在一起試成功的,所以此電路只供參考,並不是很穩定又完美的設計,但是可以用)
我來講解一下
LM2917:處理點火訊號F(頻率)轉成0~5V類線性
LM3914:負責將0~5V轉成9階的量化(我在這設計這樣是取中間一段RC半開的4000RPM轉速區,及7500RPM全開轉速區,其他階段都接上LED並用排線連到把手當轉速表用)所以這顆RC是包含刻度式轉速表的功能
TIP125/120:這塊模組是RC馬達的定位控制(馬達正逆轉控制而已)
LM741:此OP只是拿來做全關半開全開的RC馬達中VR電位定位控制
8051:程式自己寫吧,其實外部電路已經處理得很完整了,程式部分只要簡單寫個流程控制,動動腦就會了

以這個電路,我是覺得非常適合學生拿來練習用,至於我說為什麼不是穩定版,主要是電源部分請再好好去修吧
原因很簡單,引擎點火下會有很嚴重的突波跟雜訊,會造成MCU當,如果你防當寫得好,再加上電源很訊號處理好,自己做屬於自己車子引擎轉速個性RC是沒問題的。

[ 文章最後由 benz0505 於 2009-7-27 16:49 編輯 ]

其實電路還可以再簡化
如果您是程式很厲害的人
可以把LM2917及LM3914都拿掉
直接用MCU去讀CDI那隻腳的訊號,直接讀進來給MCU在利用TIM/CONTER去計算兩次中斷計數值就可算出目前轉速
MCU建議採用PIC的,抗雜訊跟穩定度比較優,在I/O腳的功能也比較強
8051是學校做實驗用的,不建議採用
另外後面馬達控制部分那個正逆轉電路也可拿掉,改用TA7257P專用IC取代,節省LAYOUT面積

我設計的馬達控制電路比較簡化
所以騎起來會有轉速拉到位後瞬間打開爆衝出去的快感
如果你想騎順一點的
建議把原廠RC馬達拿掉
改成遙控車用的伺服器
這樣電路就又更簡單
只需MCU送出脈波給伺服器
自然就會定到你想要的角度
記得伺服器一顆現在都很便宜了
絕對比車上那顆RC馬達便宜

以上如果您有更好建議,歡迎討論

[ 文章最後由 benz0505 於 2009-7-27 16:45 編輯 ]

回應YANG0122您想要了解如何控制server motor 方式
可參考這位高手他的網站
http://gc.digitw.com/new_page_10.htm
裡頭有太多東西可以學
對於伺服器控制的脈波訊號有詳細解說

或是不想寫程式
可參考我之前做的簡單板測試伺服器專用的測試板
VR調多少角度就擺到那裡

請直接列印洗板就可以測試了

[ 文章最後由 benz0505 於 2009-7-29 23:10 編輯 ]

回應 13# benz0505 的文章

好神!!!!!
可惜我不是相關科系......
根本看不懂....

小n整流器不是可以用金勇跟ktr的?

PROTEL 99 ?
忘光了...:Q

有沒有考慮小量生產啊?

回應 15# s32gtr 的文章

我都是畫98
99以後的版本太花俏
那些功能根本不實用
如果你基本工好,越舊的版本越好操作
我認識的高手都是喜歡用舊版本

回應 16# eyesman 的文章

這種東西量產要幹嘛
自己在家洗衣洗就好了阿
材料費有沒多少

圖都已經給你了
自己動手做才有成就感阿

要調MicroChip內掛O.Pamp的Chip不是很方便,還要查一堆表。
要算時脈及誤差。初學者可能要摸很久才能抓到使用的方式。
ICD2或相關的燒錄器,可能對初學者來說,也是很重的負擔。
不過MicroChip對雜訊的抑制是有好些。A/D與F/V部份有內建。
整個精簡化後,算是CP值高的產品。

寫到最後,通常不是MicroProcessor的問題,而是外部感測與轉換的問題。
洗板子..初學者又要哭出來了。可愛的氯化亞鐵,會讓手手變成氯黃色的。
除非真的有心想要搞,不然...還是買現成的RC就好。

Protel...推到98就好,其它用到的不多

Yahoo