Zclub討論區 Z板

[問題] 車子低速小震~離合器打滑?怎辦~

小弟的車子~

低速時~會小震~碗公打滑嗎?

才4000多公里~

之前騎宜蘭到新竹~

路上都沒停過~

有人說離合器蹄片過熱打滑了!造成一些後遺症就是不斷打滑~

雖然跟版上一些大大比還差很多~

有人一天就騎幾百~= =

這樣該怎麼處理阿~

才4000而已~不想換掉~

要是換的話~改裝的離合器跟碗公會比原廠的好嗎?

改裝的好像碗公有噴砂處理~蹄片磨擦力也比較好~但是耐用嗎?

改裝的有沒有比較好的牌子~

小弟騎GT~好啦~他不是主流車~冷門~通常大家都不怎麼想回答= =

如果要換的話~還是要換GT的嗎?

還是換三陽別台車有沒有比較好的~

三陽好像都能通來通去~

----------------------------------------------------

另外~有沒有大大有沒再用的電盤怪手~

沒再用可以賣給小弟的~

網路全新的加運費~好貴喔~

沒氣動跟電動的我~需要一支~

有大大可以割愛嗎?

[ 文章最後由 bjts1 於 2009-3-22 13:49 編輯 ]

原文由 bjts1 於 2009-3-22 13:48 發表
小弟的車子~
低速時~會小震~碗公打滑嗎?
才4000多公里~
之前騎宜蘭到新竹~
路上都沒停過~
有人說離合器蹄片過熱打滑了!造成一些後遺症就是不斷打滑~
雖然跟版上一些大大比還差很多~
有人一天就騎幾百~= =
這 ...

4000km不代表耗材不用換(每個人騎乘的方式不一樣)
建議是
1. 最基本 珠子全部換掉(起步會抖原因出此)
2.拆開後面碗公那個螺絲 取出 後先清除沉澱物跟灰塵!!
  如果有油請準備去漬油清理
3.拿銼刀在碗公磨擦面 平均刻痕
4.將離合器上的摩擦片 也用銼刀(粗)劃線
5.離和彈簧(如果是原廠就沿用) 如果你有換過高K的請降低K數
這樣會大大改善你起步的打滑感甚至消失達到確實傳動的效果

回應 1# bjts1 的文章

要是換的話~改裝的離合器跟碗公會比原廠的好嗎?

是有的!
NEWFREN離合器碗公組,有出GY6專用

你的救星: 奔馳/騰 離合器+碗公

你的離合器我有裝過  抖又不耐
基本上把它歸類為純垃圾也請不用客氣
為啥?? 刨層+劃線+超硬小彈簧
也救不回來那種平順的感覺

若暫不更換.就請拆下蹄片.用砂紙再磨磨.順便檢查開閉盤的順暢度.試試看吧!:)

實在是爬文爬不到,所以翻出這一篇舊文來,跟大家請教一下:
小弟日前整理一台GY6,包括:
普立珠、普立盤、風葉盤(皆原廠)
皮帶(不知是否原廠,一條300)
原廠後普立總成(開閉盤、彈簧、離合器)
碗公(副廠)
等,全部換新。但是,這幾天北部晚上天氣冷,結果,我發動騎乘時,發現起步時,疑似是皮帶打滑的樣子,車子不太動,但是又好像會動,感覺就像是騎檔車、卻用三、四檔在起步那般重拖,而引擎轉速高。

當車子總算起步成功之後,油門便比較正常了(有催油、有動力);可是,接下來一停紅燈、綠燈要起步時,又發生另一個狀況:

我猛催油門,起步沒動靜,回油、再催,傳動系統像是「檔車上一檔、崔油、離合器猛放」那種感覺,車子整個爆衝,行進間,有時候油門也會瞬間「空催」,可以明顯感受到車輛失去動力空滑,但因為油門沒有回油,所以轉速暴升,然後過了一秒,我才剛想要回油而已,傳動突然又恢復正常,動力回現。

其實這台老車,之前就有這樣的問題,所以,我把整組傳動都換掉;沒想到,現在又有這樣的問題。我仔細回想一下,不管是整理傳動之前發生的,還是這幾天發生的,似乎都只發生在天冷之際,而且,之前發生的時候,只要車子騎得夠久、引擎夠熱,症狀就會消失。

在此要請問各位前輩,不知能否幫忙隔空抓藥一下,看看是哪裡出問題?
謝謝!

Yahoo