Zclub討論區 Z板

[閒聊] 有人對這種散熱工具有興趣嗎?

這種汽缸散熱片不知道有沒有車友有興趣的,不過照片是野狼的,有點想弄一片愛將版來裝看看,對於預算不高不能裝油冷(市售油冷套餐)的似乎可以考慮,或許有車友會說買個加工過的油冷濾心蓋+二手油冷牌才1000左右就可以搞定,但是搞不好有人對這種散熱片有興趣也說不定@@

現在青蛙的免費貼圖空間好像有點不穩@@

[ 文章最後由 阿熊 於 2009-3-25 00:21 編輯 ]

回應 1# 阿熊 的文章

如果這樣搞的話,也不錯,

不過最有效的方法,應該是直接夾夾子,

只是夾夾子不好看而已,

其實愛將搞油冷,比起其他車種,

算便宜了吧!換個濾心概子,

然後找個油冷牌,2條管子,

就搞好了,不像其他車種要拆CASE居多。

其實夾夾子一點用都沒有...

之前記得....好像是...誰有試過..........

個人覺得夾夾子.....醜到不行...
寧願花多一點錢買油冷排
或上面的夾片= =~~

這種東西跟市面上很多cnc葉片缸頭蓋差不多,效果有限...

我覺得這種東西要有用就是要
把缸跟缸頭都包起來裡面挖水道掛上幫浦及水冷排...

效果好不好阿= =??

整顆引擎噴氮化硼好像不錯喔= ="....

[ 文章最後由 zxcvbnm230 於 2009-3-25 02:59 編輯 ]

也不完全說夾夾子沒用
只是
數量少的話
那還是把錢省下吧
以前還在騎追風/王牌時
我們是夾整顆汽缸
那種畫面現在想起來很好笑
但是也的確是有些幫助就是了
而且買東西的時候
還可以抽一個出來封住塑膠袋口

有人的缸頭、氣缸有噴氮化硼?效果如何?

有意思的東西  不過如果想像引擎是電腦的CPU 圖中那個是散熱片 中間沒有像散熱膏的介質 會不會反而使溫度更提高??

差一千元...我寧可去買油冷

=.=CPU?

這好像一些改裝鳥仔蓋的變種版~
應該滿有效的~不過拆內鍊多一道手續~懶XD

昨天跟夢行者小聊有聊到這個東西,我認為這東西還要待詳細的數據才能證明其效用,因為這東西我想最大的決定因素就是樓上大大所說的密合度,如果秘合度不夠,且沒有一定的介質來做熱傳導,那熱只會積在那邊散不出去,就好像幫你的汽缸穿外套一樣,可想而知後果可能會不堪設想。

假如密合度夠了,我覺得他增加的實際散熱面積並沒有很大,撞風面積也是沒增加多少(以上都是照片看起來拉),但是如果以密何度一拜的前提之下,在這兩片裡面加入水冷道的設計,那我覺得這有機會成為改水冷的最便宜做法喔!

結論是如同BS所說,現階段裝油冷可能比這個東西來的有效~~

回到最原點

各位的引擎溫度真的那麼容易能高到壞掉嗎?

回應 13# dragon 的文章

當然不會= ="....

還是直接的油冷下去效果會比較好
這樣貼散熱片好像脫褲子放屁了:P

原文由 dragon 於 2009-3-25 13:22 發表
回到最原點

各位的引擎溫度真的那麼容易能高到壞掉嗎?

水冷引擎水溫最高是只能到105~110度

油冷或氣冷油溫最高是120~130度
已非強制氣冷的車來說
如果是夏天平均35度來說,撞風如果又不高,油溫是會破百度的

所以是看需求

油泠其實也還好...話說愛將掛油冷的散熱效果也還好說...

因為機油油道沒有像正氣油冷車那樣在汽缸周邊循環..一般車只有一個天柱的油道有在跑機油而己.

我曾經在西濱一路80km跑缸頭溫度提升跟未裝油冷時有慢些但差異不大..整體溫度也沒

有改變...維一好處是機油比較長命耐用一點...引擎並不會涼到那裡去...

我是覺得散熱片加大他的散熱效率遠比掛油冷排還好的說...

機油比較長命是真的..散熱效率其實沒什麼差

如果這種散熱片有辦法做到接面完全跟汽缸密合的話那這東東的散熱可能比較好哦....

夾夾子我也試過..一點用也沒有...夾子跟散熱片接觸面積不大我夾一堆也是枉然...

[ 文章最後由 pl021132 於 2009-3-25 16:30 編輯 ]

有一位車友.我不在這說他是誰....他曾經做了一個創舉.
在引擎上塗了好幾條的CPU專用導熱膏........當時他妹還問我他是不是釐田了.
不然怎麼看起來很髒....不過效果...不知道....他也不說.
有一次雨天他騎出去.之後就打給我.
問我說導熱膏那邊有賣大量而且可以用量販價買的到的.....
當下只想到....有這麼容易洗掉嗎=.=

原文由 iamgreat 於 2009-3-25 14:50 發表

水冷引擎水溫最高是只能到105~110度

油冷或氣冷油溫最高是120~130度
已非強制氣冷的車來說
如果是夏天平均35度來說,撞風如果又不高,油溫是會破百度的

所以是看需求 ...

其實單就SR原廠來說~撞風面積很大

而且引擎也不是高轉引擎.雖然活賽接觸面積是個重點

但是還不至於過熱爆缸....除了比賽還是亢奮狂拉的吧....

不過如樓上幾人說的~溫度低一點對我們一般使用量的引擎來說

機油溫度好一點可以減低劣化速度o_o..

用夾子夾散熱鰭這種方式是早期騎2T車種的前輩用過的說 ! 因為現在都有出現油冷排了,所以很少人在用了 ! 雖然是如此, 這也是個省錢的方法 ! 給一部分想改裝冷卻系統,但預算有限的車友一個不錯
的方式 !

Yahoo