Zclub討論區 Z板

[問題] FRP的初使用詢問

話說小弟本身眼高手低的想用FRP製殼,但自始至終總有幾個問題想不透。

首先是"骨架"這一點,想請問版上自製有成的前輩能否淺談一下骨架這一點是如何"啟程"?

好比我本身想了很久是覺得先買塊大塊的保麗龍,再雕刻出來、披FRP強化它,但這樣就表示我殼是"保麗龍實心";再者雕得不好就左右不對稱很瞎。

另一種想法是先用鐵絲綁出外型線條,再一樣披上FRP,但結構強度不知道行不行。

嗯,總之現在就是卡在不知道一開始該怎麼辦,至於FRP貼上再塗膠這過程,看了網路上幾個範本是有點點概念。

萬事起頭難,煩請不吝賜教。

以下是去逛過的FRP教學相關網頁:
http://tw.myblog.yahoo.com/eCar-pc/article?mid=91&prev=100&l=f&fid=5
http://tw.myblog.yahoo.com/ngk6005858/
當然還有FZ板討論過的都有看。

先謝謝前輩了。

你是要做什麼東西的骨架?

回應 2# dragon 的文章

當然一開始是想用在車尾殼上,我本身是騎 FZ-1代,所以只有那邊比較會想動手腳。

但是未了避免悲劇發生太離譜,想說先從個簡單的"生活用品"開始,好比書架什麼的。

不過一但扯上構造比較囉嗦的東西,那骨架問題就又很困擾我了。

保麗龍應該是比較難啦....
因為會融掉...
就算沒被融掉...
當你在脫模的時候...
保麗龍碎片也還是會黏在FRP上面...
表面也沒辦法是平整的...

如果用鐵絲應該是可以啦...
不過要綁多一點...密度要很高...
鐵絲也要綁的夠平整...也是很厚工拉...
乖乖用油土雕比較實在...

盡量避免吸入有毒氣體...(吸入過多小心導致噁心.偶吐.暈眩.嚴重甚至休克...)
請在通風良好地方施工...不要為了車子帥氣拿健康開玩笑...
有足夠的金錢...請直接找各大空力套件製作廠家....
車子固然重要...但請不要用健康來換...

以上是自己經驗....

[ 文章最後由 gpxaboy 於 2009-3-25 22:18 編輯 ]

回應 4# gpxaboy 的文章

那想再請問一下,油土(完全不懂的東西,目前正在拍賣網看樣子)在一開始的使用上,是直接附著於車上等乾掉,才開始"雕磨"嗎?(我完全把油土當國小黏土在看待)

想想這樣子應該不太可能,實心很重;所以反過來說,一開始還是得用什麼東西當骨架附著上去囉?

SORRY剛剛看到一篇拍賣網內容,看來油土是要拿來做"模"啊...

也就...先黏在機車上,雕出磨出樣子,貼上FRP,乾了後脫模,這FRP就是我要的東西了。

以上有誤請前輩指正,謝謝~真的謝謝~:\'(

油土雕好貼上FRP(外模)...
再拿FRP(外模)去翻跟你油土一樣大小的FRP(實品)...
再把實品表面稍微打磨=>補土=>粗樣打磨(粗顆粒砂紙)=>細部補土=>打磨細顆粒砂紙
遲續打磨跟補土到你的東西沒有凹洞跟痕跡...
砂紙係數有很多種...不要跳太大...要很細心慢慢來...
打磨至表面平順...表用清潔劑洗過(表面不要有粉塵.髒東西)...就可以烤漆了...
烤漆我就不懂了...你另外請教專業吧...

打磨很累的...打磨補土要買水砂紙...
砂紙係數百百種...加油...
沒有平面打磨機你會磨到手斷掉都還沒磨好...

請換專業的補充...
我這個小學徒講解結束....

回應 7# gpxaboy 的文章

打磨機啊,瞭解了。

感謝阿凡,那想請問不烤漆用噴漆應該也OK吧?
(噴完再上金油這樣)

要磨平後上底漆.不然漆會咬不住

你說要做後座的車架??

強度應該不夠唷~

回應 9# dragon 的文章

瞭解了,那就先依目前所得資訊進行好了。謝謝大家~!

FRP很硬但是彈性不好

這點在撞擊受力時有時反而還輸ABS

但也要看FRP的型式

用大塊布去貼合的強度較高~布也有分克級和編織型式

斜格的強度高很多

小弟最近也在做FRP,不過是用原廠頭罩+油土來雕
目前進度到做好外模, 準備補土中
關於磨平,我記得有些烤漆店有接幫磨平+烤漆的服務(聽人講的)
所以大概做好後只要用補土補好 磨出你要的樣子後 應該就可以直接送去烤了吧
不過店家我也還在詢問中。希望有幫到你:P

烤漆店可以幫忙打磨, 鳳山那邊有機車車殼的烤漆店, 時常看到他們拿電動工具在磨車殼.

話說哪天有空, 我就把原來的車殼上碳纖維布, 黏一黏後給專業的打磨.

回應 13# j3strata 的文章

啊咧~我在中壢= =

Yahoo