Zclub討論區 Z板

[問題] 請問如何改善勁戰前剎軟很快

請問如何改善勁戰前剎軟很快呢
有重灌過一次油,
騎了約二萬多公里,遇到路差一點的平交道、一般道路,
會有觸底的感覺,
其實重灌完約一萬就差不多又軟了,
只是懶= ="

爬過文,好像是舊勁戰阻尼洞的問題?
不太了解,
問過高雄的阿亮輪胎館,換阻尼+重灌油=死硬?
應該是重灌油二萬初了,
不是很喜歡路差的路況前剎一直觸底,
但又怕重灌油後沒多久又一樣..

ps:可能跟後避震換了較長的馬車避震也有關係<~我猜的

建議可上bitubo的彈簧
雖然貴但效果優
不死硬
在下前輪brembo cnc對四+galfer260浮動碟
殺大埔既舒適又不軟腳
在下約56kg重
灌10w的bitubo前叉油100c.c

回應 1# alvin709324 的文章

原廠在設定前叉時,一定是以耐用、舒適為基準下去調校的
前叉是暨輪胎後直接接收路面回饋最主要的部品

在不停吸收、減震、回彈…、上下反應後,油質裂化不輸給機油裂化!
正常來說,機油每1000KM保養一次;前叉油每10000KM保養一次
有改缸的車友或是勤快一點的,機油都會在800就給它換新了

那相對的
有經驗的都知道,常運動、跑山、殺灣的前叉,大約4~6千就會明顯感到前叉不行了
前叉會軟腳除了阻尼設定、彈簧K值外,油質佔了很大的主因

原廠阻尼因為孔位較大,油流動較快,所以對一些人來說,會有阻尼不足感
所以改裝了阻尼較強的阻尼棒
玩前叉這麼久了,雖然原廠前叉油採用10W
但個人覺得在台灣因為場地、季節、氣候…,比較適合使用20~30W前叉油
現在外面也有很多強化彈簧可選擇

改阻尼=增加阻尼強度,改變油流動速度。
改彈簧=增加本體硬度,回彈效果提昇。

換阻尼+重灌油=死硬?
這點我很不認同,雖然我可以把前叉設定的跟鐵條一樣,但我一樣可以設定的比原廠還軟…
所以,看似簡單的保養、換油動作,其實,是有很大很大的訣竅喔!

PS.前叉的設定,還要顧及到其他懸吊系統的參考及制動的條件

评分

幫極峰大補充一點

原廠的前叉油很稀是為了讓阻尼衰退感不明顯
假設10W,用一段時間後,可能衰退成5W

而換過油之後,假設30W的油,用久之後,衰退至10W甚至更低
那這樣衰退的感覺就非常明顯

评分

那請問前剎彈簧用了三萬公里,
有需要更換嗎
bitubo進口貨我應該是花不起,
不然光看牌子就很哈:

卡在預算有點緊,
方案1.重灌油+彈簧
方案2.重灌油+阻尼 (只聽過posh什麼四迴路阻尼?)

希望的感覺:軟度的話從原廠○分,到死硬分10分的話,約想要八分這種偏硬的感覺~
上面那一個方案可稱的較久、適合我呢

有辨法把前剎增高1公分的方法嗎
因為後面是較高的馬車避震..

問到一家高雄有在跑比賽的名店,
重灌油只要四百元..
生意好到每次去都要等很久,
我等過一小時= =
結果輪到我只花五分鐘就解決我了
(我是說解決車子的問題~)

回應 5# alvin709324 的文章

彈簧更換時機…
用里程數來說這個不太一定
如果今天遇到一台走的路都像高速公路一樣平整+體態輕盈從不重煞的騎士,前叉用個5萬公里也不太需要換彈簧…

依一般經驗來說,前叉保養換油個2次,差不多就該換了
依數據來說,勁戰前叉彈簧自由長度257.7mm,低於247.7mm就是該換新的時候了
又如果彈黃任依角度貼靠直尺而無法順貼,那就表示已經變形了
原廠前叉彈簧很便宜,換油順便換新也可以
改裝前叉彈簧價位高一點,那就多用個幾次,感覺不行在換吧!

你的需求最好的方式是彈簧+阻尼都強化
但是卡在預算問題…
建議可先換阻尼
因為用阻尼可以做流速控制的效果比較大

勁戰前叉要增高…
原廠前叉行程90mm,要再增加10mm,這個不太容易吧!

回應 1# alvin709324 的文章

我個人推薦用黃色齒輪油+藍色齒輪油
各一半..
一邊80CC效果不錯..
組尼感還算可以..
自己換不會難
只要你買的到17號六角板手就可以動工..

Yahoo