Zclub討論區 Z板

[問題] 排氣管噴煙的問題

小弟我的愛將已經是12年老車

前一陣子化油氣掛掉 本來想整理看看的

結果螺絲都轉不下來 還崩牙2顆

所以我就去買了便宜好用的王化來玩看看

裝好後 跑起來的感覺就是不一樣...很輕快 很有趣

後來又裝了排氣管..工廠定製的

於是那幾天都很興奮 常常一下了班就跑去人煙稀少的大直路試試

表現讓我很滿意  (當然是與化油氣掛掉的時候相比啦)

有一次油門拉比較久 大概拉到"緊繃"2分多鐘吧

當下是沒有什麼詭異狀況發生

結果隔天跟朋友出遊..  因為有我載著限速器

所以只有 有時候跟丟了...才稍微騎快一點 追上隊伍.. 所以就是大概偶爾騎到8-90這樣

回程時..停紅綠燈 我朋友停我後面...突然對我大喊說道: 喂喂喂  你排氣管冒煙冒好大啦

我轉頭一看...哇 煙大到跟火燒車快差不多

那時候我很緊張...結果綠燈時停我們後面的車子 按拉喇叭催我們

我們就先騎到前面在停路邊  煙卻又沒有了 後來一路上也都沒有煙

帶著忐忑不安的心騎回家後

我檢查了一些地方 發現 火星塞呈現焦黑狀(本來是比較深的鐵銹色)

排氣管尾端出口也積了一層很後的碳(排氣管僅使用第二天)

拉Q紐會噴煙~~ 冷熱車皆會 沒拉則不會噴煙

排出的氣很刺鼻 而且很醺眼睛

機油洩下來 剩650CC左右 (使用200KM)   嚇死我了 係數是10W/40的

我每次換機油都大概剩700~750CC 但是我的車會漏油..所以我就沒太在意

只是這次太誇張了點  

我就又拆了一灌新的機油下去 是阿吉普的TEC

後來的幾天  排出來的廢氣 比較沒有那麼刺鼻 跟朋友的新車比較起來  味道算是比較重一點

但是冷車發車會噴液體出來 透明的 略帶點黃 不知道是什麼 摸起來很像是水 一點點而已

目前我是沒有再把機油在洩出來看看  但是機油視窗是滿的狀態

喔對了...我本來油針是上面屬下來第二格 油氣較淡

後來發生這些詭異狀況後騎起來很不順(心理因素居多)  我又換到第三格 我之前用第三格火星塞是焦黑的 現在換回第三格卻又很正常的深鐵銹色

我這個狀況到底是??

吃機油??

老車的汽門卡了積碳
然後又因為原PO常拉轉,把積碳清掉了,於是產生了間隙 (?
最後發生上機油的現象

---------以上完全是不負責發言(死)----------------

吃機油+2  
阿門.......(合掌)

如果那個煙讓你連5秒鐘都站不下去,那建議直接去缸頭重作與打缸套。

化油器油針插比較進去是供油少,比較出來是供油多。

王化要會調校才是好化,不然常造成不必要的困擾。

我冷車的時候會噴煙?

熱了就不會~

這又是哪昭?

還是要看煙會不會嗆人
溫度低的時候
正常的車也會冒煙
但是不會嗆
可若是不正常的煙
就是令人作噁

假設會臭
冷車會有煙
那表示已經磨損了
但因為熱脹冷縮的原因
所以車熱了之後就沒了
哪裡磨損?
沒人敢說
汽門?有可能
汽門油封?有可能
活塞環?有可能

嗆喔!  一整個就是機油啊!!

好想哭~~~

應該是活塞環~因為吃機油的量不小

回應 4# fox 的文章

是不至於臭到讓人站不住 但是滿嗆鼻的

朋友跟車在我後面 有向我反應 味道很重

對了 冷車時會噴出不明液體...那個是汽油嗎? (不黏稠..透明略帶黃色)

拉Q紐噴車的煙很髒  眼睛看是白煙  但是我好奇用衛生紙去過濾看看那個煙...衛生紙會變黑的

回應 6# bbclin 的文章

印象中第一次噴煙時..很臭

而且那時已經騎了約10KM才突然出現

現在的煙味道就像是油氣很濃 又帶點酸味..有點嗆鼻 但是不算是很臭

回應 7# bsas 的文章

BS
你那台是 N-SR150 啊!
噴煙正常啦~

[ 文章最後由 sigma701225 於 2009-3-30 17:02 編輯 ]

好像也是

我又要拆缸了!!:小朋友

拆缸拆到變家常便飯的時候,吃機油感覺都是小問題了XD

回應 12# azincc 的文章

吃太大就很麻煩

真的說~~拆缸已經是家常便飯

問題是...給人家搪缸+換氣門很貴啊!

原文由 bsas 於 2009-3-31 08:22 發表
吃太大就很麻煩

真的說~~拆缸已經是家常便飯

問題是...給人家搪缸+換氣門很貴啊!

說的也是拉,尤其是62更貴Orz...你現在是吃多大押?

原文由 nice578 於 2009-3-30 14:57 發表
是不至於臭到讓人站不住 但是滿嗆鼻的

朋友跟車在我後面 有向我反應 味道很重

對了 冷車時會噴出不明液體...那個是汽油嗎? (不黏稠..透明略帶黃色)

拉Q紐噴車的煙很髒  眼睛看是白煙  但是我好奇用衛生紙去過濾看 ...

吃機油的問題,會造成很大的困擾。山葉SR150在國內代工後的品質,大約也只有在牽新車時能符合要求而已,很快就會因為某些品質不夠耐用,所以才會有以上的建議。

新機油後,污染會循環,若是有環保裝置,則會同時污染空濾盒、AIS、排氣管之類的,你若以為單單去將汽缸頭重作,換掉汽門油封,再搪個缸,就不會有問題,那可能會是花下一筆錢的開始。細部不多說,打的人累,看得人累。重點在告訴你,剛吃機油就要快點處理,不然等污染擴散後,要花更多的時間與金錢才能恢復原有性能。

活塞環須能維持活塞與汽缸壁之間的距離,如果支撐力不足或不平衡,歪一下,那活塞會直接刮上汽缸壁。大扭力的車通常連桿長、連桿隨曲軸旋轉半徑大,這樣的力矩關係才能行成大扭力,但曲軸、連桿、活塞不在一直線上出力,一定會歪,這會是原廠車的一個罩門。大型重機為良好固定活塞,其活塞環相當的多層,防止刮汽缸壁。當然活塞環的阻力又會是另一個問題...所以還是要取平衡的配法。  零件的品質更顯重要。

回應 13# bsas 的文章

逼A死~
有沒有看到樓上狐大用紅色標明那行?

俗話說,自婊沒藥醫啊~

回應 15# fox 的文章

報告是!!

馬上在唐一缸+換氣門!!

回應 15# fox 的文章

謝了  我大概知道從哪個方向著手了~~

感謝

順帶一問~

如果是加到劣質的機油會造成這種現象嗎

因為噴煙之前 我跟朋友去買機油

我們三個在試  說好要買一樣的  如果大家覺得好用 要買整箱

朋友A騎不到10公里就換掉...他說感覺沒很好

然後我是騎100多公里  就開始出現噴煙現象

當天我就覺得怪怪的..馬上跟朋友B說你先不要用那灌機油

朋友B說..沒關係 我加另外一台代步車看看

結果朋友B騎一天就噴煙了...

應該不會那麼巧...兩台本來活的好好的車  同一時間點噴煙

所以我想問看看機油的優劣會不會影響那麼大

去的那家機車精品店  很大一間  可是生意很差

東西幾乎都長灰塵.......

回應 19# nice578 的文章

是那一隻機油??參考一下

機油也有保存期限~含水量太多也會導致機油劣化

Yahoo