Zclub討論區 Z板

[分享] 修改回油管路,廢單向閥

关闭 [复制链接]
汽油旋塞的回油單向閥容易因老化或雜質而使止逆功能變差,
此時洩漏的汽油因重力而持續壓迫化油器的三角油針,
最後承受不了巨大壓力因而洩洪至汽缸。

一般皆用外接式單向閥解決此問題,但仍難保永不故障之可能,
故將原本之單向閥廢除,並將其回油管線延伸至油箱最高處,
以免除汽油逆流之夢魘,以期一勞永逸。

簡圖說明:

FZ/R汽油路徑 - 原廠配置

FZ/R汽油路徑 - 修改後的配置

第一章

此次的目標是直接把回油管線往油箱的最高處延伸,如此一來便不需再使用單向閥..

1.拆下汽油旋塞

2.將油封對應回油口的部份切下

3.使用二分直通銅管,用塑鋼補土將銅管固定在回油孔裡面

4.自備一段6mm汽油管和1mm白鐵鐵絲

5.利用鐵絲將汽油管穿入油箱,兩邊要貫穿加油口和汽油旋塞的座孔

6.先把汽油管的一端接到汽油旋塞上的銅管,然後裝回油箱

7.油箱頂端用白鐵鐵絲將汽油管固定在加油口旁邊,必須維持最高高度

(我為了固定鐵絲還把那個孔挖大,事實上根本不需要Orz..)

第二章

在原廠的配置之下,會有汽油容量越多,油門手感越好的效果,
這是因為原本的單向閥對於回油管路會形成汽油壓力的關係。

回油管路修改之後,理所當然的會喪失這樣的"特性",
但是我們可以用瓦斯開關來模擬這樣的"特性",
而且還具有回壓可調大小的功能,拆油箱的時候也可用來關閉油路,
真是一舉數得,摸蛤兼洗褲...

不過直接裝瓦斯開關上去實在有點單調,乾脆自己土砲刻度和指針上去

1. 1/4內牙瓦斯開關,把開關把手給拆了

2.使用內徑5mm外徑14mm的墊片,用美工刀和尺在上面刻出度量標示

3.窗簾掛勾,拿來當指針,用塑鋼補土固定在瓦斯開關上

4.把剛剛的墊片裝上去,然後用防水模型漆上色

5.刻度標示與開口的大小一覽圖:
a.白色區域第三格 - 開口1/2大小
油門反應與廢單向閥之前,油箱加滿油的感覺相去不遠
油耗:市區28km/L 長途29.1km/L

b.紅線區邊緣 - 開口1/6大小
油門反應快,在此區域再往上調整並不會得到更快的油門反應
油耗:市區26.8km/L 長途28km/L

c.紅線區第一格 - 開口1/16大小
油門反應同上,但收油頓挫更明顯
油耗:市區26km/L 長途27.5km/L

d.白色區域最前面 - 開口1/1全開!
油門反應最鳥,但卻最省油!
油耗:市區約30km/L 長途31.4km/L

6.接上1/4牙銅管接頭,然後裝回車上

位置很難喬...個人是習慣把東西藏在別人注意不到的地方..

7.藏在這種地方,調整的時候要用小支一字起子...

希望對會漏油的人有幫助,有不清楚或不足之處再問我

评分

好厲害!!
真的對我很有幫助
大大請問妳所在地?如果是北部的話我想拜訪你一下跟你請教請教
我也想跟你一樣這樣修改不過我怕搞失敗ˊˋ
我先去找你圖片上的東西
如果不做可調把閥門全開呢?
瓦斯用的球閥檔的住汽油嗎?
不過還是先感謝您願意分享這心得
感謝您!!

你好~
請問廢除旋塞內的單向閥,
你的作法是把內部的橡膠片拿掉嗎?

大大前陣子就在東吳PO文了

所以我也改來試試看

果然還不錯,解決漏油的問題XD

還滿容易改裝的

除了一開始直通銅管弄太多塑鋼土

結果旋塞塞不進去油箱XD

好文推~

评分

這個方式很創新耶,像我自己就是用JOG90的油杯,再用一個1分3通去接負壓管!!

回應 2# J6J6J619880825 的文章

我住台中 不過有什麼問題,我會的都會盡量答

如果不做可調閥門的話,回油管路等於無回壓,
基本上油門反應會比修改前要弱一點,但騎久了適應之後也還好,看個人習慣

瓦斯用的球閥一般稱作"凡而",這是英文名稱"valve"的音譯。
我車上的"凡而"用超過一年了,目前未有滲漏現象:)

回應 3# duck0307 的文章

借用日行虎前輩的圖
http://fzers.no-ip.org/DAYRUNTIGER/data/02/show.php-i=dayruntiger&b=6&f=1084962069&p=42.htm

我是把圖中的單向閥和O-Ring整個都拿掉(因為O-Ring必需配合單向閥才有密封作用),
然後直接用補土來密封接縫(懶人法:P ),不然回油管的外蓋接縫會滲油。

有心一點的車友可以去油封行配看看有無適合的油封,
只是厚度可能要跟原本的單向閥一樣厚才夠用(要壓在單向閥原本的孔位)。

回應 4# whmwhm 的文章

其實二分銅管插上6mm汽油管之後,
要從油箱底塞入汽油旋塞就已經是很一拜了(你做過應該很容易理解 ),
用細一點的4mm油管也無不可,只是我還是比較偏好6mm的原廠式樣:)

回應 5# 495m2596 的文章

JOG90,很感興趣,可以分享一下是如何做的嗎:D

好厲害 看得我有點花掉
真想動手做做看

回應 1# tod1115 的文章

感謝tod大大
可惜太遠不然想多找些像你們這樣的DIY神人車友請教請教
我去試試看有遇到困難在來問妳
感謝!!!!

這很容易改裝,沒問題的拉:D

原文由 tod1115 於 2009-4-4 17:46 發表
借用日行虎前輩的圖
http://fzers.no-ip.org/DAYRUNTIG ... 962069&p=42.htm

我是把圖中的單向閥和O-Ring整個都拿掉(因為O-Ring必需配合單向閥才有密封作用),
然後直接用補 ...

不知道把單向閥的小雨傘拿掉會不會有間隙封不住
油管接到油箱頂那麼高會不會有機會壓力不足送不回油箱呢?

大大有試過把橡皮管整支泡在汽油裡放個幾天以上的測試嗎?
我比較擔心橡皮管表面碰到汽油會不會溶掉

原文由 corn76312 於 2009-4-6 12:23 發表

不知道把單向閥的小雨傘拿掉會不會有間隙封不住
油管接到油箱頂那麼高會不會有機會壓力不足送不回油箱呢?

就是因為拿掉之後會有間隙,所以我才說要在單向閥的鋁製外蓋那邊做密封處理啊:o

至於你說油管的高度...  將油箱蓋打開然後發動車子,

就會看到汽油很順利地從油管噗噗噗地冒出來:)

原文由 stw_shadow 於 2009-4-6 13:45 發表
大大有試過把橡皮管整支泡在汽油裡放個幾天以上的測試嗎?
我比較擔心橡皮管表面碰到汽油會不會溶掉

羽山兄別這麼說,如果你叫我大大,那我豈不是要叫你大魔王了

這東西早在一年多前我入伍爆笑國家以前,就已經裝好在車上了,
裝好後沒多久我就被送去外島喝西風了:\'( ,
在當兵的一年裡,我每隔2~3個月才放一次假回家,
從未發生過汽油的"溢油"事件,顯見這樣的配置是可行的。
而我前鎮子把汽油旋塞又拆下來,當時裝上的6mm汽油管依然完好如初,
所以是不需擔心的:)

一年前我裝這些東西的時候,我加油口的油管其實是直接固定在加油口的"油槍圈"裡,
但是後來每次要加油的時候油槍無法完全頂入油箱,導致汽油容易濺出,臭死自己和別
人又不環保,加油速度又慢,後來前鎮子才趁著整理汽油旋塞和泵浦的時後,才順便將
油管 "內縮" 到 "油槍圈" 的框框底下,這也是為何上面的相片裡那一張是有日期的原因了。

Yahoo