Zclub討論區 Z板

請問:鋼絲框氣密化怎麼做比較好

我的愛將養了快一年,最滿意的是騎乘的舒適性。不過,最讓我擔心的是它的內胎。
不到一年,已經破了三次,前輪一次,後輪二次。雖然過程都沒有很驚險,不過稍微想像一下,如果下次「破輪」是在時速90發生,對全身護具只有一雙百元防風手套的我,一想到就直打哆嗦。
收集了一些資訊,要防止有內胎的輪胎,半路破輪有幾種方法:
1.內胎用補胎劑。slime or amerseal。
2.鋼絲框改造。http://www.sierra.idv.tw/shop/ca ... rts/OUTEX/OUTEX.htm

考慮了一下,個人覺得2比較值得一試。
不曉得車友有沒有人試過可以提供意見的。

鋼絲框改造,除了上面的連結之外,y拍上面也有賣家在做,用「愛將 高速胎」搜尋一下就可以找得到,一框1000元,只是不曉得用什麼方法做。
我對鋼絲框改造是有二個存疑:
1.如果用專用膠帶貼住鋼絲孔的方式達到密封了,但是高速胎與鋼絲框的氣密性夠不夠好?會不會氣從胎唇慢慢漏掉,三不五時就要「灌風」,那也是很麻煩的事。
2.用膠帶貼鋼絲孔的方式,這種工法可以撐多久?

[ 文章最後由 fong 於 2009-4-10 09:34 編輯 ]

為什麼容易爆胎??快一年就三次??
先查出問題吧~

小黃大,「爆胎」!!!
沒有啦。我應該沒有寫爆胎,一般正常使用的話,爆胎對輪胎廠來說是不容許出現的。
我的狀況是破輪,被路上的尖銳鐵肖、大鐵釘扎到。尤其是大鐵釘,真是漏的有夠快的,內胎拆開來看,最大的洞約 8mm長、2mm寬,而且釘子長,隨著輪子的滾動,每滾一圈,就多扎你一個洞,就算用牽車的也一樣。
一直在想,不曉得有沒有人會因為扎到大釘子犛田的。
在大馬路補內胎,或是下雨天、冬天的深夜,其實有點危險或不便。

看起來似乎不錯  不過如果是你說的大鐵釘 不就也會把黏貼的透明膠磨刺破 導致要重新黏貼密合? 那刺破一次成本不就很傷?

鐵釘沒那麼厲害到會插到那麼深啦....

而且無內胎的好處就是..插到還不一定會漏~

拔掉才會漏........

我自已猜。

如果剌的是大釘子,地方又是剛好在鋼絲孔,那可能會漏氣。
但如果上面講的都中了,那個套件如果有剩料,也許可以diy修復一下。

大陸的勁虎鋁圈,有出現在國內過嗎?  http://www.yamaha-motor.com.cn/p ... _jhjym/pro_0104.htm
要不然弄得到這個圈的話,換裝這個也是方法之一。

回應 6# fong 的文章

國內還沒出現過~~~,

正確來說網路上有看過,

實路上沒看過。

有的話大家團購吧!

依照大家的需求,可以塞滿好幾個貨櫃,

這是天方夜譚  XD

有人引進的話,我也要買2個,便宜的話多買1個當備料。
如果有人有朋友在大陸,可以幫忙寄送的話,那就太理想了。

能除去內胎在路上被扎破這個隱憂,那騎車的快樂指數可以大幅上昇。
也免得一天到晚用這個理由想換車。

小弟覺得,您的外胎是不是該換了一下,老實說,鐵釘應該是沒那麼容易常常碰上,
也沒那麼容易插到內胎...
外胎使用過久導致變薄也很容易插到內胎的....
也或許是內胎的品質...
先從這些比較容易的下手吧!!

內胎車..我個人不會在後輪放置高速胎的說...高速胎比胎皮還要容易中說....老愛吸一些小鐵片在胎上

而且補一次胎超級累不像胎皮可以直接在車上挖開換內胎...我個人騎車是沒那麼殺的高速胎可有可無..

如果騎車需要點抓地力的車主就另當別論了..再來胎皮到了警戎線或沒有中線最好就換了....

容易被小鐵絲刺透破風.....我騎那麼久了破風大多都是輪胎太薄導致的...

回應 1# fong 的文章

鋼絲圈改氣密是一件很複雜的工程~

第一.不是用膠帶就好了.要用一種氣密膠塗抹.在繞上氣密膠帶.而且氣密膠跟膠帶都會老化的.哪天氣露完了.真的會很開心...

第二.有辦法~不過要花大前~改上BMW的鋼絲框~目前市面上氣密鋼絲作最好的就是BMW~

第三.換FZ框吧? 看你要不要~

EXCEL 的也不錯啊~不過聽說炸裂貴....

恩...遇到重丁真的很衰

不過~~你運氣也頗叉的~~

我久久重一次

重了..在山下把氣打滿到緊繃

騎上山...

然後沒想到山上加油站的打氣壞了

就這樣騎下山在打氣

然後回關渡

回應 3# fong 的文章

有的,就是我 以前公司都是金勇的時候我就雷過一次 是不嚴重啦
就插到鋼釘,蹦的一聲,就原地轉倒了

中釘要看運氣吧
買車一年沒中過
之後第一次中在重新橋下
隔兩個禮拜後又中釘
卻是在我學校附近(中壢)..
然後再隔一年在觀音山上中...

從山頂就這樣嚕下來給山下店家黑= =

個人建議
還是換個鋁框吧!
我對愛將的鋼絲框也是滿苦惱的
一破胎就麻煩
而且剛絲框還很容易歪
而且  鋁框=一個胎的錢
         鋼絲框=兩個胎的錢
後來換了FZ的框(推!!!)

[ 文章最後由 sr150rr 於 2009-4-10 22:30 編輯 ]

回應 3# fong 的文章

啊啊~sorry~
自己眼殘

SR人和狂戰士 兄 ,提到了一個重點,外胎太薄時,只要一段小小鐵屑或是尖銳的東西,就會破輪。
我最近這次扎到大釘子時更換內胎時,仔細的檢視外胎,發現了一段小鐵屑,長度約6mm,因為不長所以沒扎破內胎,不過,我想隨著外胎繼續磨薄,有可能會把小鐵屑慢慢往內推,到時候就會扎破內胎了。換內胎時順便把它解決了。
外胎厚一點,的確可以避免掉一些小釘子扎破內胎,提早換掉過薄的外胎是一個好習慣。
不過,如果釘子長一點,還是會破輪。
我前二次破輪是被小鐵屑扎到,外胎也還夠厚,但小鐵屑硬是比較長一些,還是會破輪。
第三次中的是大釘子,再厚也辦法。:Q
敗事有瑜兄提到的鋼絲框氣密,和我問到的做法有點相近,撐的久不久,則是各有各的說法。
不過,鋼絲框氣密的可靠性的確不如換框。
但換框對我也算個大工程。
綜合大家的看法,我看目前最好的方法就是「騎慢一點」,工具帶齋全,外加一個頭戴照明,破輪就認命下來慢慢搞。
阿蘇兄的破輪轉倒就是我最怕遇到的,人是肉做的呀,很脆弱的。
大陸的勁虎框我問看看,如果弄得到,應該是一個不錯的選擇。:D

回應 18# fong 的文章

鐵人兄的結論會整真精闢啊~

乾脆大家搞團購勁虎框吧~!

勁虎框.....個人的感受....我還是裝鋼絲框好了...:Q

Yahoo