Zclub討論區 Z板

[教學] DIY-更換汽缸

材料:汽缸*1、活塞*1、活塞環*2、C環*2、缸座墊片*1、缸蓋墊片*1、水箱精1L*1、排氣管墊片*1

本來是打算仔細的把每個步驟都拍了下來

但是最後拆的太忘我~加上遇上一些瓶緊~所以很多都忘了拍

先開拆前先拍張照
IMG_0536_調整大小 .jpg

漏水完畢
IMG_0538_調整大小 .jpg

舊缸上總共有4個大刮痕
IMG_0542_調整大小 .jpg

從下午搞到晚上~終於裝好啦
IMG_0544_調整大小 .jpg

因為沒圖

以下為注意事項

1.建議想自己裝的~還是準備一台空壓機跟氣動工具組

我在拆缸蓋的時候~有兩顆螺絲用一匹人力根本拆不下來

所以空壓機在村頭借~氣動工具在村尾借到~才總算把螺絲拆了下來

2.水箱精要徹底漏光~以免拆缸時~水流進曲軸裡

3.拆缸蓋前~先把RC~火星塞~有連接到汽缸的水管~水龜~排氣管等通通拆離缸蓋

PS.(RC往右鎖是放鬆~往左鎖是鎖緊)

4.裝汽缸時~先把活塞裝入汽缸~在裝上曲軸連桿會比較好裝

5.裝回RC時~先把導線裝上RC在把導線裝回汽缸上會比較好弄

6.汽缸上的缸蓋與排氣管上的共8跟螺絲柱~如果要流用舊的

可以用兩顆螺母對鎖~然後用鐵鎚敲個幾下~在從下面那個螺絲拆起來

很簡單的畫了個圖~希望看的懂

7.汽缸要拿出或放入時~可以先把高壓線圈拆起來~然後再把上水管移位

8.要記得先裝墊片~我就是C環都裝好了~才發現忘了墊墊片

9.C環我是用尖嘴前拆裝的~不是很好裝~要有耐心

10.鎖缸蓋與汽缸時~要用對角鎖的方式~以免接觸面不平

結語:

整個弄下來不需要什麼特殊工具

一般的螺絲起子~T桿~梅花/開口/活動板手~尖嘴鉗就可以完成

要記住每樣東西的拆裝順序

不難~但是要有耐心= =!

[ 文章最後由 0918311834 於 2008-12-22 08:34 編輯 ]

评分

我覺得有技術指導在旁邊會比較好

氣動組 如果自己要diy 最好要有....
如果單純用手工具 可以用轉接長柄的會更好拆卸
也比較輕鬆
其實 先裝活賽 然後僑好位置在裝缸 會比較適合一點

如果單純用手工具拆 最好還是全程用梅花板手 或套桶 對螺絲的傷害也比較低
如果難拆一點的可以用 膠鎚 輕敲 會比較好 氣動組我大多只拿來做鎖前後框
跟搖臂的........

原文由 nsmx1rex 於 2008-12-22 00:00 發表
我覺得有技術指導在旁邊會比較好

是阿

我今天遇到了不少瓶頸

都是打電話問別人

原文由 killer119 於 2008-12-22 00:07 發表
氣動組 如果自己要diy 最好要有....
如果單純用手工具 可以用轉接長柄的會更好拆卸
也比較輕鬆
其實 先裝活賽 然後僑好位置在裝缸 會比較適合一點

如果單純用手工具拆 最好還是全程用梅花板手 或套桶 對螺絲的傷害 ...

氣動組用來拆螺絲

鎖螺絲我絕得還是用人力好~比較好"節力"(輪框等等的除外)

回應 1# 0918311834 的文章

啪啪啪~感覺到當初的熱血了~給你掌聲

順便幫你補充幾點:
以下為注意事項

1.RC閥是逆螺紋,逆時針是鎖緊

2.汽缸上的螺絲柱可以換成不鏽鋼的長螺絲,由上往下直接鎖即可,才不會拆個汽缸卡來卡去,好像在玩中國九連環=.,=

3.螺絲要鎖入時可以在螺紋上抹點油,除了可以防鏽還可避免頂端產生預力

4.G環建議剪掉變C環,以免遭頂出爆缸,裝入時記得要先把C環撐開點不可以鬆鬆滴

5.裝C環時先在曲軸箱開口處塞塊布以免異物或C環掉入

6.活塞不能裝錯邊,活塞環開口要對車尾的方向...不然輕則必須繳學費...重則會繳很多很多學費

回應 6# aprilia1121 的文章

糟糕的是繳了學費還沒學到

針對第6點再行補充
原廠缸不知
但是若是搪缸之後的
通常活塞環的溝會有小凸點
那個凸點就是活塞環開口位置
請勿暴力硬上導致損壞缸壁或活塞環

而裝缸
我的方式是活塞直接裝在缸上
活塞裙下到PIN口後直上
在此之前先上單邊G環
如此雖短時間比較耗體力撐缸
但是可以省下很多塞活塞的時間........
N還好
沒有類似名流等4T的刮油環
一但遇到上述的多油環的
光是要塞入缸體
就會頭大............

G環的話
我是覺得剪不剪都OK
反到以本身的經驗來說
我偏向不剪
但是會去調整角度讓它幾乎快變Q型
原因是一但剪成C
除非有調整過
不然還是有機會掉落導致刷缸

舊墊片記得刮乾淨
以前朋友自行組缸常常看墊片好好的
就省那墊片
結果當然是再拆一次

而試車完畢後
建議等冷卻後再上一次各部螺絲鬆緊
尤其是缸體等部位的

以上為以前DIY改名流100 兜風   DIO 追風等車的經驗

[ 文章最後由 bbclin 於 2008-12-22 01:40 編輯 ]

回應 8# bbclin 的文章

G環跳出就是這個下場:Q

有沒有像月球= =

[ 文章最後由 aprilia1121 於 2008-12-22 03:58 編輯 ]

回應 9# aprilia1121 的文章

這下場好慘 ... :L

很像月球表面;P

感謝補充~

我第一次DIY汽缸~所以很多東西都還沒有經驗

活塞頂上的IN我是朝向化油器那邊~應該沒裝錯邊吧?

螺絲柱是因為趕著當日完工~又是禮拜日~不然我也希望換新的

其實 拆那邊不用氣動啦 但是千萬別滑牙 一滑就難拆了 RC下面那顆下座螺絲最難搞 要去找梅花版手 最好是鍛造的 那一圈比較薄才可以順利深入 一般的開口 很難用........

原文由 aprilia1121 於 2008-12-22 03:57 發表
G環跳出就是這個下場:Q

有沒有像月球= =

其實這還算好的
拆越多越容易看到千奇百怪的狀況
2T引擎的最多就頂多是出怪手
但是4T的可就多了
有汽門插頂連帶區軸捅破活塞把整顆引擎卡死的(就是出在我自己以前的名流)
而2T的我看過最嚴重的是破缸(活塞已經跑出到外頭呼吸了)

拆裝汽缸真的要細心點
其中最討厭的就是G環掉落到區軸箱
慢慢的挖的出來那就還好
一但挖不出來
自己本身也曾經因為這樣一晚拆裝3次區軸箱
還好當時組裝的不是N而是名流
而墊片也有相當的量
SO
組裝引擎
不要心急
一但發現自己開始趕趕趕的時候
先放下所有工具
出去喝杯水點跟香菸後再弄

這篇文真是讓我受益良多.
不過怎麼好像大家拆裝小N的引擎都那麼內行.
難怪修理NSR的車行都改行了.
哈!哈!

推進精華囉!!
包含許多車友們的補充,都是繳學費也買不到的經驗
或許很多前人已經會換了,但對於新手算是有很大的助益
只可惜照片不是全程的,不過還是感謝熱心提供呢

也請各車友別吝嗇幫忙評個分,加個馬力囉!!
也期待下個車友的精華文囉~~

回應 9# aprilia1121 的文章

說真的我看到好吃的叉燒包

原文由 nsr149rr 於 2008-12-23 19:19 發表
推進精華囉!!
包含許多車友們的補充,都是繳學費也買不到的經驗
或許很多前人已經會換了,但對於新手算是有很大的助益
只可惜照片不是全程的,不過還是感謝熱心提供呢

也請各車友別吝嗇幫忙評個分,加個馬力囉!!
也期待下個 ...

沒把全程拍下來真的很可惜....

發這篇最主要的目的~就是幫助建立信心

我想或許有很多人想自己修自己的車

最大的障礙~除了工具不足~

在來就是信心了

我第一次弄就可以弄好

其他人也一定沒問題的

我要推~~

受益良多~~感恩

雖然沒全程照片~:Q

但是還是感恩感恩~~~~~~~~~~

原文由 0918311834 於 2008-12-23 21:33 發表

沒把全程拍下來真的很可惜....

...

躲在牆後露半張臉小聲的說……重拆重拍………

酸~~~~

回應 1# 0918311834 的文章

我好奇的是你的正時是怎麼對的啊?

還是裝活賽時只要拉到汽缸最上面,曲軸的頂點就可以了嗎?

謝謝你的啦

Yahoo